Версия для печати

Возвращение Крю или новое лицо Божоле

15 марта 2017 Moulinsmall

Пока классическая Бургундия, пережив несколько сложных урожаев и два великолепных винтажа 2015 и 2016, продолжает расти в цене, не менее знаменитый, но пока еще недостаточно оцененный в мировом масштабе винный регион Франции – не удивляйтесь, Божоле! – стремительно набирает популярность и авторитет среди винных гурманов и сомелье.  Речь, конечно, не о веселом и пьяном божоле нуво, объекте ненависти и снобизма всех виноманов мира, которое с неумолимостью рока ежегодно arrivé в третий четверг ноября. Речь идет о так называемых «Крю Божоле», винах из главного местного сорта гаме с лучших виноградников региона.

Если вы чувствуете, что устали от вездесущего каберне совиньона, разочаровались в мощных австралийских ширазах или заскучали с бокалом очередного мерло, не волнуйтесь, вы в тренде! Уже с десяток лет винный мир пребывает в увлеченном поиске неизвестных регионов, редких и забытых автохтонов, с энтузиазмом путешествует по винным закоулкам Старого Света и открывает для себя недооцененные сорта.  К последним смело можно отнести старый добрый гаме, старинный бургундский сорт, который в конце XIV веке изгнал из Кот д’Ор герцог Филипп II Смелый и который в 80-е годы прошлого века, как вирус, разнес по свету праздник молодого вина. Результат всемирного, старательно организованного монстрами-негоциантами из Божоле,   помешательства на скороспелых и незатейливых винах налицо: божоле стало аутсайдером в мире fine wine. А между тем здесь есть, чем поживиться любителю хорошего вина.

“Крю Божоле” – это десять коммун в северной части региона, классифицированных как AOC. Кстати, правила апелласьонов позволяют не писать на этикетках слово Beaujolais, чем пользуются практически все производители крюшных коммун, максимально дистанцируясь от расхожего образа простецкого вина. Здесь делают интересные и очень разные по стилю вина с исключительным для Бургундии соотношением цены и качества. В лучших Крю Божоле есть все, что мы ищем в хорошем вине: тонкая элегантность, освежающая кислотность, небанальная минеральность, глубина, многогранность и баланс. В них есть прочная структура и благородная бургундская стать, которой нужно время, чтобы показать себя во всей красе. Эти вина отвечают духу времени и часто гораздо ближе к классической Бургундии, чем иной новосветский пино нуар.

   

С позором изгнанный из Большой Бургундии, гаме нашел в Божоле идеальный терруар. Здесь в целом теплее, чем в Кот д’Ор, так что ягоды успевают хорошо вызреть. Но главное, конечно, - почвы! У гаме щедрый и плодовитый характер, поэтому на плодородных почвах равнин на юге апелласьона он способен давать огромные урожаи, позволяющие негоциантам заливать гекалитрами молодого вина весь мир. Другое дело - холмы на севере Божоле с каменистыми, скудными почвами, где часто тонкий слой глины и песка лежит на гранитном основании, образованном из древней вулканической магмы. Причем гранит на разных участках разный: от голубого до розового, в зависимости от состава минералов и микроэлементов. Именно здесь, цепляясь за камни, обдуваемый частыми ветрами, гаме получил возможность выйти из тени великого пино нуара.

Невероятное разнообразие почв и микроклиматов позволило еще в первой половине XX века выделить десять терруаров, дающих разные по стилю вина. Последним к крюшной команде присоединился крошечный Régnié, получивший AOC в 1988 году. Так что Крю Божоле скорее хорошо забытое старое, чем модная новинка. В любом случае, на волне интереса ко всему неизведанному и не банальному серьезные вина из гаме стали появляться и на российском рынке, так что небольшая прогулка по виноградникам Божоле нам не помешает.  

На стиль вина влияет множество факторов: от количества солнечного света, который достается лозе, до вкусов и настроения винодела. Однако почвы одни из первых в ответе за то, что на практически соседних виноградниках из одного и того же сорта получаются порой очень разные вина.  

Бедные, гранитно-песчаные почвы Ширубля (Chiroubles), Ренье (Régnié), Бруйи (Brouilly) и Флёри (Fleurie) дают самые легкие и нежные божоле скорее с цветочным, чем фруктовым  характером, часто с характерной перечной ноткой. Такие вина лучше пить в течение 2-4 лет после урожая.

  

Терруары Моргона (Morgon), Сент-Амура (Saint-Amour) и Кот де Бруйи (Côte de Brouilly) позволяют  делать более весомые, тельные и танинные вина, с насыщенной ароматикой темных фруктов и элегантным характером. Эти вина можно пить молодыми, а можно подождать 5-6 лет. Однако лучшие “льё-ди” Моргона, такие, как знаменитый Côte de Py или Les Charmes, с почвами, богатыми глиной, способны рождать более мощные и структурные вина, которые однозначно лучше пить после нескольких лет выдержки. Интересно, что с возрастом эти вина все труднее отличить от выдержанных бургундских пино нуаров: те же шелковистые танины, та же стать, те же оттенки сушеных ягод, грибницы и подлеска.

Самые серьезные и полнотелые божоле получаются в Жюльена (Julienas), Шена (Chénas) и Мулен-а-Ване (Moulin-à-Vent). Почвы в двух первых ближе к классическим бургундским с большим содержанием глины и даже известняка, на них гаме дает более насыщенные вина. Мулен-а-Ван, который называют “королем крю Божоле”, - отдельная история. Это уникальный терруар с большим содержанием марганца в гранитной подложке (оттого гранит здесь часто розового цвета), который естественным образом сдерживает урожайность лоз. В итоге здесь получаются мощные, сложные вина, с большим, часто больше 10 лет, потенциалом развития, сравнимые с лучшими образцами “большой” Бургундии и Северной Роны.

В самом сердце Moulin-à-Vent AOC, неподалеку от знаменитой мельницы,  давшей название апелласьону, есть старинное шато, которое так и называется Château du Moulin-à-Vent. С 2009 года шато вместе с погребами и 35 гектарами лучших виноградников апелласьона принадлежит энергичной, истово влюбленной в свою землю, семье Парине. Современная история хозяйства показательна и очень типична для новой волны производителей в Божоле. Парине полностью переоборудовали винодельню, привели в порядок лозы и землю, разобрались с микро-терруарами и сфокусировались на создании вин с отдельных виноградников.

Сейчас владелец хозяйства Жан-Жак Парине вместе с молодым талантливым виноделом Брисом Лафоном выпускают линейку вин с отдельных льё-ди - Croix des Verillats, Champ de Cour и крошечного Clos de Londres, - раскрывая многообразие палитры терруаров Мулен-а-Вана.  А также два кюве: изящное и фруктовое Couvent des Thorins с трех участков с легкими песчаными почвами, и флагманское Chateau Moulin-a-Vent с пяти лучших виноградников, принадлежащих домену, - яркое и точное выражение элегантности и потенциала лучшего крю Божоле.

  

Ну, и, наконец, отвлечемся от почв и терруаров, и вспомним про главное, за что мы любим хорошие вина, и без чего реклама Крю Божоле будет неполной. Хороший гаме - отличное сопровождение к хорошей еде. Конечно, наиболее гармоничным всегда будет сочетание божоле с бургундской кухней. Не удивляйтесь, если вам в местном ресторане предложат молодой Бруйи к густому беарнскому супу с капустой и гусиным мясом. Свежая кислотность вина прекрасно справиться с жирной похлебкой. Идеальная пара - гаме и традиционный террин из гусиной или утиной печени, кстати, в Божоле у каждой хозяйки есть свой рецепт террина.  И, конечно, лучший друг выдержанного, серьезного божоле из Моргона или Мулен-а-Вана - это дичь во всех ее видах от фазанов и куропаток до зайцев, оленей и кабанов. И если куропатки не самый частый гость на российских кухнях, то стейк из подмосковного кабана или жаркое из красноярской оленины уже можно заказать во многих московских ресторанах. И Крю Божоле в винной карте придется как нельзя кстати!



Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.