Версия для печати

Неожиданные белые Италии по версии Doctor Wine

16 марта 2017 Glasswhite

Два белых вина, представленные на российском рынке компанией Dp-Trade, были отобраны итальянским винным критиком Даниэле Чернилли, так же известным как Doctor Wine, для авторской дегустации "10 неожиданных вин Италии", которая прошла на Сицилии в рамках Taste of Taormina 2016. И действительно, игристое Nino Franco Grave di Stecca 2012 и тихое Montevetrano Core Bianco 2015 далеко выходят за рамки традиционных представлений о просекко и белых винах Кампании.

Несмотря на то, что Nino Franco делает свое миллезимное игристое Grave di Stecca из 100% глеры и резервуарным методом, как это принято в Вальдоббьябене, его трудно отнести к привычному просекко. Во-первых, это вино с отдельного виноградника. Во-вторых, его выдерживают на осадке целых три года. И, наконец, это сложное, богатое в аромате, очень тонкое и минеральное вино выходит в продажу как простое vino spumante тогда как любой другой производитель классифицировал бы его как Prosecco Superiore. Не вино, а сплошной пародокс. Настоящий роллс-ройс среди просекко, по мнению Чернилли.

Core Bianco - единственное белое вино культового хозяйства Montevetrano, впервые выпущенное в 2015. Как и его красный собрат, Core Bianco - прекрасное воплощение терруара Кампании, одновременно традиционное и уникальное, но в белой ипостаси. Два автохтона - строгий, структурный греко ди туфо и фруктовый, элегантный фиано - в равной степени отвечают за это воплощение. Выдержка на тонком осадки и легкое прикосновение бочки дают вину тело и богатый и насыщенный "нос", в котором ароматы белых цветов и сухих трав тонко сплетаются со спелыми фруктовыми и деликатными дымными нотами. Это вино - прекрасный пример того, что жаркая Кампания - это неожиданно не только мощное красное альянико, но и элегантные белые, сопоставимые с лучшими винами не менее жаркой Долины Роны.

    

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.