Версия для печати

Айсвайн из Трансильвании от короля сладких вин

20 декабря 2017 1

Интересная и в своем роде уникальная новинка в портфеле DP-Trade - Kracher & Liliac Transylvanian Ice Wine 2016, вино нового совместного проекта всемирно известного производителя сладких вин из австрийского Бургенланда Kracher и молодой винодельни Liliac в румынской Трансильвании. 

 

Трансильвания – самый большой из восьми винных регионов Румынии, который по праву называют «румынским Мозелем» за великолепные ароматные и освежающие белые вина. Хозяйство Liliac (в переводе с румынского «летучая мышь») было основано в 2010 году и находится в субрегионе Лекинца (Lechinţa) в 440 км к северу Бухареста. 52 га виноградников на 2/3 засажены международными и местными белыми сортами. Красные вина в Лекинце пока новинка, и Liliac было первым хозяйством, высадившим в этом традиционно белом регионе красные сорта. Liliac – дочерняя компания крупного австрийского холдинга S+B Gruppe AG и принадлежит Альфреду Михаэлю Беку (Alfred Michael Beck). Опытной австро-румынской командой виноделов руководит австриец Рудольф Крижан (Rudolf Krizan), который давно работает в Трансильвании и сразу начал делать в Liliac изысканные и ароматные сладкие мускаты из подвяленного винограда, Strohwein, как их называют в Бургенладе.

В свою очередь владелец и винодел Kracher Герхард Крахер, как и его отец Алоис, давно проявлял особый интерес к винными регионами, где можно делать сладкие вина, так что такой проект был лишь вопросом времени. Крахер и Крижан ждали хорошего урожая и подходящей погоды, ведь для производства айсвайна необходимо, чтобы как минимум три дня температура держалась не выше -7˚С, и вода в ягодах успела кристаллизоваться. Для этого виноград оставляют на лозе до наступления морозов, надеясь, что птицы и звери не успеют собрать урожай раньше винодела. Таким идеальным для айсвайна винтажом в Трансильвании стал 2015, когда ранние устойчивые морозы позволили собрать ледяные ягоды 6 декабря при температуре -13˚С и практически без потерь. Как и всегда при производстве айсвайна замороженный виноград сразу идет под пресс, а затем сок отправляют на ферментацию в емкости из нержавеющей стали. После года выдержки вино поступает в продажу. 2015 винтаж – ассамбляж муската оттонель, местной фетяски и траминера - был распродан мгновенно. Новый, 2016 винтаж, только поступил в продажу.

Kracher & Liliac Transylvanian Ice Wine 2016 (52% нойбургер, 48% пино гри) – вино золотисто-желтого цвета, с тонким ароматом луговых трав, сладких фруктов и личи, свежим и живым вкусом с нотами ананаса, экзотических фруктов и меда. Очень насыщенное в аромате и энергичное во вкусе вино с великолепным балансом. Сахар 125г/л, крепость 10,5%.

Рейтинги: Decanter World Wine Awards 2017 – 95/100 

   

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.