Версия для печати

Kracher

Алоис Крахер, родившийся в 1959 году, стал звездой австрийского виноделия. Этот гениальный винодел из Бургенланда не только создал выдающиеся десертные вина из винограда, пораженного благородной плесенью, но и являлся символом успеха винодельческой Австрии двух последних декад, которые преподносятся как ренессанс австрийской винной индустрии. Алоиса Крахера не стало в декабре 2007 года, и это стало огромной утратой не только для австрийского, но и для мирового виноделия. Ушел из жизни культовый винодел, "король сладких вин" Австрии, установивший новые стандарты качества в производстве ботритизированных вин. В настоящее время единственный сын Алоиса – Герхард – успешно продолжает дело отца.

Великолепные сладкие вина Крахера заставили мир узнать о небольшом винодельческом регионе Бургенланд. Его продукция присутствует в винных картах множества дорогих ресторанов, включая те, что находятся в США и в странах Дальнего Востока. Wine Advocate Роберта Паркера неизменно присуждает ботритизированным винам Крахера самые высокие баллы. Его полные коллекции ТВА в деревянных кассетах, выпускаемые каждый год ограниченными партиями и имеющие персональный номер, очень ценятся среди коллекционеров и знатоков вина.

В наши дни линейка Крахера включает вина бееренауслезе и, если позволяют погодные условия, айсвайны с зеленой этикеткой. Отдельно представлена коллекционная серия, в которую входят вина трокенбееренауслезе (их количество варьируется каждый год в зависимости от качества винтажа) с золотыми этикетками. Вина ТВА разделены на две категории. 'Zwischen den Seen' - для вин с традиционным производством, а 'Nouvelle Vague' - для вин, винифицированных и выдержанных в бочках по французской модели. С 1991 года самое представительное вино каждого винтажа бутилируется под названием 'Grande Cuvee'.

Виноградники:

В южной части Австрии на границе с Венгрией находится единственное в Европе степное озеро Нойзидлерзее с Национальным парком Нойзидлерзее-Зевинкель. Окруженное со всех сторон зарослями камыша, солончаковыми прудами и болотами, это обширное, но мелкое озеро является местом обитания огромного числа животных и редких птиц. Из-за большого количества воды жители Подерсдорфа, Иллмица и Апетлона называют эту местность “Seewinkel”, что означает берег озера.

В этих местах царит континентальный климат. Жаркое и засушливое лето, очень холодные зимы, дождливые весна и осень. Озеро Нойзидлерзее смягчает летнюю засуху и покрывает виноградники обильными туманами, что создает идеальные условия для развития грибка благородной плесени ботритиса, благодаря которому возможно производство высокопробного сладкого вина.

Виноградники Kracher тянутся по границе Национального парка и занимают около 20 га. Примерно треть произрастает на песчано-гравийных почвах, в то время как оставшиеся две трети – на осадочных гравийных породах.

В хозяйстве выращиваются белые сорта: 50% Вельшризлинг, 20% Шардоне, 10% Траминер, 10% Шоеребе, 5% Мускат–Оттонел, 5% экспериментальные сорта, и красные: 90% Цвайгельт, 10% экспериментальные сорта.

В 1998 году 80% вин пошли на экспорт при общем объеме в 70,000 бутылок (значительная цифра для сладких вин). С 1999 года вина стали квотироваться. Начиная с винтажа 1995, Крахеры стали закладывать на хранение значительное количество производимых вин в собственные погреба. Сейчас общий объем производства составляет 8,330 ящиков. Из них 80% - сладкие белые вина, 15% - красные сухие и 5% - белые сухие.

Помимо легендарного 1995, престижными винтажами для сладких вин считаются 1998 (более утонченные), 1999, 2000 и 2001.

Стили вин:

Zwischen den Seen ("Между озер")

Название этого вина отражает его происхождение. Виноград растет между большим и малым озером в районе Seewinkel. Вино выполняется в классическом стиле Бургенланда. Его долгое время выдерживают в больших деревянных чанах размером 500-3000 литров. Основная цель – перенести в бутылки всю свежесть и фруктовость ароматов.

Nouvelle Vague (Новая волна)

Крахер позаимствовал идеи и достоинства всех винодельческих регионов мира и собрал их воедино. Вина приобретают свой характер, выдерживаясь в барриках и подвергаясь аэрации во время мацерации. Их характеризуют свежесть во вкусе, глубина, ароматы специй и долгое послевкусие.

Noble Rot Sweet Wines (Сладкое вино из ягод тронутых благородной плесенью)

Ботритис Цинерея абсорбирует влагу из ягод, тем самым концентрируя содержание сахара, кислот и ароматов. Грозди тронутые благородной плесенью должны быть собраны в правильный момент, т.е. когда они уже высохли, но до того, как улетучится кислотность. Этим продиктована суровая селекция на виноградниках – вот откуда появляется название "Auslese" (отбор).

Eiswein (Вино из Льда)

Для этих вин ягоды во время сбора урожая замораживают и прессуют в замороженном состоянии. Мороз кристаллизует воду в ягодах, что естественным образом повышает концентрацию сока. «Ледяные вина» производят, только если температура в 7 градусов ниже нуля держалась более одного дня.

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.