Версия для печати

Klein Constantia

Виноградники, принадлежащие винодельне Klein Constantia, были заложены еще в 1685 году первым губернатором Кейпской провинции Симоном ван дер Стилом. Живописная долина Констанция – первый винодельческий регион Южной Африки, где было создано самое известное вино в истории страны. Заслуга в создании этого вина принадлежит двум личностям – Симону ван дер Стилу и Хендрику Клете.

Симон ван дер Стил в полной мере оценил красоту и достоинства долины, расположенной к югу от Столовой горы на берегу залива Фолс-Бэй (False Bay), и основал здесь свою усадьбу и ферму с виноградниками. Он назвал долину в честь Констанции ван Гоенс, внучки одного влиятельного голландского чиновника, который своим указом даровал ему эти земли.

 К 1709 году обширные виноградники ван дер Стила насчитывали около 70 тысяч лоз, большая часть из которых была завезена из Германии, а также из других регионов Европы. После смерти Ван дер Стила члены его семьи решили не оставаться в Южной Африке, поэтому хозяйство было разделено на три части и продано.  

В 1778 году усадьбу и виноградники купил Хендрик Клете, известный в Стелленбоше фермер и винодел. Именно под его управлением вина Констанции стали знамениты на весь мир. В начале XIX века легендарное вино Констанции поставлялось к монаршим дворам Европы наравне с Икемом и винами Токая и Мадейры. Почитателями сладкой «Констанции» были Наполеон и английский король Георг IV. Ее прославляли в своих произведениях Чарльз Диккенс, Джейн Остин и Шарль Бодлер.

Хендрик Клете страстно мечтал о том, что его наследники продолжат великие семейные традиции, и завещал двум своим сыновьям виноградники Констанции. В 1818 году Якоб Питер Клете унаследовал виноградник Грут Констанция (Groot Constantia), а Йохан Герхард Клете – виноградник Кляйн Констанция (Klein Constantia). Так началась история винодельни Кляйн Констанция.

К 1823 году в Кляйн Констанции был построен новый большой погреб для собственных вин. Йохан Клете продолжал производить знаменитую сладкую Констанцию, созданную его отцом и прославившую его семью. 

В конце XIX века после эпидемии филлоксеры виноградники были практически полностью уничтожены, и вино больше не выпускалось. Но слава сладкой Констанции не угасала. Легенда жила в погребах коллекционеров и напоминала о себе в произведениях поэтов и писателей.

В 1913 году хозяйство Кляйн Констанция купил успешный бизнесмен из Паарла Абрахам де Вилье. Он и его жена, американская миллионерша Клара Хасси, превратили Кляйн Констанцию в роскошную резиденцию, где на светских приемах гостям подавали горы русской черной икры и устриц, а на зеленых лужайках разгуливали павлины. Хозяева имели честь посещать монарший двор Англии и Папу Римского. А параллельно с активной светской жизнью Абрахам и Клара уделяли большое внимание своим виноградникам и производили в Кляйн Констанции отличные вина.

Современная страница в истории хозяйства началась в 1980 году, когда виноградники купил Дагги Йусте (Jooste), чья семья занималась винным бизнесом в Южной Африке на протяжении нескольких поколений. Он сразу же принялся за основательную реставрацию поместья. К первому винтажу 1986 года был построен новый погреб, удачно интегрированный в старое здание винодельни и не изменивший ее исторического фасада, за что компания в том же году получила награду Института архитектуры Кейпской провинции.     

Главной целью хозяйства стало возрождение легендарной сладкой «Констанции», славу которой принесли первые владельцы этих виноградников Симон ван дер Стил и Хендрик Клете. Для новых посадок был найден уникальный клон сорта Мускат де Фронтиньян, который использовался здесь 300 лет назад. После тщательного изучения архивных записей Хендрика Клете, виноделами Кляйн Констанции было вновь создано великолепное сладкое Vin de Constance, произведенное в стиле знаменитой «Констанции» на тех же виноградниках и по той же технологии.  

Сегодня хозяйством управляет сын Дагги Йусте Ловел. Он изучал энологию и виноградарство в университете Калифорнии в Дэвисе, а затем работал на винодельне Роберта Мондави в долине Напа. Полученный опыт он применяет на своих виноградниках и винодельне.

С 2004 года виноделом хозяйства является Адам Мейсон, который прекрасно сочетает в своей работе традиционные принципы виноделия и новые технологии. Он изучал энологию в университете Стелленбоша, работал в Castillon la Bataille в Сент-Эмильоне. Сегодня Адама можно назвать хранителем винодельческих традиций Klein Constantia.

В 2002 году авторитетный американский журнал Wine & Spirits включил Klein Constantia в число 25 лучших виноделен мира.

Виноградники:

Виноградники Klein Constantia находятся недалеко от мыса Кейпского полуострова всего в 20 км от Кейптауна. Они  расположены к югу от Столовой горы на юго-восточных склонах горы Констанция, обращенных к заливу Фолс-Бэй (False Bay). Здания поместья окружены деревьями и буйной южноафриканской растительностью. Общая площадь хозяйства, включая виноградники, составляет 146 га.

Терруар имеет колоссальное влияние на характер вин, производимых в Klein Constantia. Почва и климат идеально подходят для производства винограда с насыщенными фруктовыми оттенками. Почва состоит из доисторических отложений возрастом более 600 миллионов лет, основой которых являются гранитные породы. Эта плодородная почва с высоким содержанием глины хорошо удерживает влагу, что особенного важно во время долгого засушливого летнего сезона. Верхние темные слои богаты органическими веществами, нижние слои имеют характерный красно-желтый цвет и высокое содержание минеральных веществ.

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.