Версия для печати

Рона

Долина Роны – это второй по величине после Бордо винодельческий регион Франции. Он делится на Северную и Южную Рону, которые различаются по климату, почве, сортам винограда, и как следствие, разновидностям вин. В этом регионе 26 АОС и 1 VDQS.

Среди красных сортов винограда в основном выращивают Сира, Сэнсо, Мурведр и Гренаш, реже Кариньян, Кунуаз, Терре Нуар и Пикпуль.

Сира – главный сорт виноградников Кот дю Рон. Из него получаются полнотелые вина с насыщенным букетом с оттенками фиалки, перца и кожи и хорошим потенциалом к выдержке.

Сэнсо – придает тонкий вкус красным и розовым винам.

Мурведр – делает вино гармоничным, ярким и богатым танинами, а после нескольких лет выдержки в букете появляются нотки кожи и пряностей.

Гренаш – бывает белого и красного цвета. Из красных гроздьев получается мощное и изысканное вино.

Популярные белые сорта винограда: Вионье, Марсан, Руссан и Клерет, реже Бурбуленк.

Гренаш – из белых гроздьев получается удивительно утонченное вино со свежими ароматами аниса, укропа и мяты.

Вионье – полнотелое сухое фруктовое вино с яркими нотками белых цветов, меда и фруктов в букете.

Марсан – привносит в вина ароматы полевых цветов.

Руссан – ароматные и полнотелые вина.

Клерет – один из самых древних сортов, ему свойственны ароматы меда и цветов.

Виноградники Северной Роны располагаются на обрывистых склонах и очень узких гранитных террасах. Умеренный климат и яркое солнце создают идеальные условия для производства прекрасных вин. Общая площадь виноградников – 10 тысяч га.

АОС Hermitage (Эрмитаж) – 130 га, около 85% виноградников отдано под сорт Сира. Вино обладает мощным букетом с нотками черной смородины, малины и перца. Белое вино Эрмитаж делают из сортов Марсан и Руссан. Оно получается очень живым и округлым с ярким ароматом цветов и ванили. Стабильно высокое качество.

АОС Cote-Rotie (Кот-Роти) – 200 га, высокое качество вин, преимущественно выращивают сорт Сира и немного Вионье. В возрасте 10-20 лет они приближаются к великим винам Бордо. Напоминают вина Медока, но с более теплой текстурой.

АОС Condrieu (Кондрие) – 90 га, выращивается только сорт Вионье, из которого получается благородное белое вино с оттенками миндаля, персика и белых цветов в букете. Это вино выходит на пик своего развития через несколько лет выдержки.

АОС Chateau-Grillet (Шато-Грийе) – 3,4 га, один владелец, выращивают только Вионье.

АОС Saint-Peray (Сен-Перэ) – 65 га, производится мощное игристое вино из сортов Руссан и Марсан, а также небольшие количества тихих белых вин со свежим цветочным ароматом.

АОС Cornas (Корнас) – 90 га, производят только красные вина. Эти вина получаются танинными, даже грубоватыми, поэтому они требуют около 4-5 лет выдержки в бутылках. Также производится игристое вино из сортов Марсан и Руссан.

Не столь высоко котируются следующие АОС северной части Ронской долины:

АОС Saint-Joseph (Сен-Жозеф) – 300 га, к 2022 году будет расширен. Здесь производятся красные вина из сорта Сира, в которых ощущаются оттенки фиалок и ежевики, а с выдержкой появляются тона кожи и солодки. Не обладают такой глубиной как вина АОС Эрмитаж. Белые вина производятся из сортов Руссан и Марсан. Их отличает мощный букет с нотками полевых цветов и меда.

АОС Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж) – 1200 га, как и в предыдущем АОС, здесь производят красные и белые вина с похожими характеристиками. Одни из самых дешевых вин в регионе.

Южные виноградники располагаются на невысоких склонах и в долинах рек, где климат очень жаркий, а дожди чаще всего сопровождаются грозами.

АОС Chateauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап) – 3200 га. Крупнейший и важнейший из АОС Роны. Здесь делают удивительно мощные и насыщенные красные вина. Разрешено использовать 13 сортов винограда, но основной сорт Гренаш. Поэтому большое разнообразие стилей. Эти вина созревают 10-20 лет. Белые вина производятся в небольших количествах, причем часто выдерживаются в бутылке до 5 лет. Сегодня спрос на них очень вырос.

АОС Cotes du Rhone (Кот дю Рон) – 45 000 га, более 80% всего производства, так называемые "базовые" вина региона. Красные вина обычно округлые и мягкие с оттенками фруктов и специй в букете. Особенно хороши они молодыми. Розовые вина малинового оттенка выделяются своим благородным фруктовым вкусом. Белые же вина отличаются хорошей структурой и освежающим вкусом.

АОС Cotes du Rhone Villages (Кот дю Рон-Виллаж) – 5000 га. Красные вина здесь более мощные и структурированные, чем в предыдущем АОС. Белые и розовые вина в целом менее удачны. Встречается неплохой баланс цены и качества.

АОС Gigondas (Жигондас) – 1260 га, в основном красные и немного розовых вин. Лучшие красные вина похожи на вина из Шатонеф-дю-Пап. В букете чувствуется слива, фруктовая косточка, лакрица и черный перец.

АОС Lirac (Лирак) – котируется ниже. Красные вина созревают довольно быстро. Также производятся белые и розовые вина.

Почти совсем не котируются АОС Coteaux de Tricastin (Кото де Трикастен), Cotes du Ventoux (Кот дю Ванту).

В Долине Роны делают игристые вина, которые выходят под тремя АОС: Clairette de Die (Клерет де Ди), Cremant de Die (Креман де Ди), Saint-Peray Mousseux (Сен-Перэ Муссэ).

АОС Клерет де Ди – здесь вино делается по методому, который считается самым древним способом производства игристых вин. Игристое Clairette состоит на 75% из Муската. Также производится немного тихих вин с ароматом орехов.

АОС Креман де Ди – 1480 га. Используется традиционный метод изготовления шампанского. Вина этого региона приятны на вкус, но не очень интересные. На 100% изготовлены из сорта Клерет.

АОС Сен-Перэ Муссэ – используется традиционный метод изготовления шампанского. Используются сорта Марсан и Руссан.

В АОС Tavel (Тавель), южная Рона делают розовые вина. Он занимает 950 га, основной сорт винограда – Гренаш. Некоторые эксперты считают его лучшим розовым вином Франции.

В VDQS Coteau de Perrevert производит стильное легкое вино.

Jaboulet

Paul Jaboulet Aîné

История:

История Дома  Paul Jaboulet Aîné началась в 1834 году, когда Антуан Жабуле стал обрабатывать плодородные земли в долине Роны недалеко от 45 параллели. Более широкую известность Дом приобрел уже при его сыновьях Анри и Поле. Причем именно именем последнего и была впоследствии названа вся семейная компания. С тех самых пор право управлять уникальными виноградниками Дома передавалось из поколения в поколение.

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.