Версия для печати

Proprieta Sperino

Владелец и винодел Isole e Olena Паоло де Марки возрождает винодельческие традиции в своем семейном хозяйстве в Пьемонте.

Паоло де Марки – винодел в третьем поколении и с 1976 года владелец хозяйства Isole e Olena в Кьянти, который вывел свое хозяйство на лидирующие позиции в регионе. Сегодня Isole e Olena - признанная звезда тосканского виноделия.

Работая в Тоскане, Паоло всегда мечтал возродить виноградники своего семейного поместья Villa Sperino в маленьком городке Лессона у подножия Альп на западе Пьемонта, где прошло его детство. Это регион со старинными виноградарскими традициями. В конце 19 века здесь располагались более чем 40 тысяч гектаров виноградников. Но позднее из-за обширного процесса индустриализации северных регионов Италии и, в частности, Пьемонта, многие виноградники пришли в запустение. 

История хозяйства Proprieta Sperino берет свое начало с 19 века. В середине 19 века Казимиро Сперино - доктор, сенатор первого итальянского парламента, декан Медицинской Школы в университете Турина и основатель Королевской Академии Медицины - создал первый в Италии благотворительный госпиталь в Турине. Но коррупция среди врачей разрушила его иллюзии, и Казимиро Сперино оставил город и медицину и посвятил себя виноделию в своем хозяйстве в Лессоне. Он стал писать книги и статьи об исчезновении местных сортов винограда и, исследуя американские лозы и публикуя свои наблюдения, оказался пионером в борьбе с филлоксерой.

Не имея наследников, Сперино передал свое имение родственникам - семье Де Марки. В то время семейство Де Марки отличалось большими успехами в медицине и юриспруденции, и виноделие оставалось на втором месте после карьеры. Поэтому к 1860-м годам из-за недостатка рабочей силы и низкой прибыли виноградники были заброшены. Великолепные холмы, которые когда-то покрывали лозы винограда, поросли деревьями и кустарниками.

Паоло Де Марки - третье поколение семьи Де Марки, которые наследовали земли Сперино. И хотя возрождение виноградников было трудным и дорогостоящим делом, история этого места и потенциал вин из великого сорта Неббиоло (который здесь называется «Спанна») убеждали Паоло, что результат окупит все затраты.

Почва и климат в районе города Лессона всегда придавали особенный характер культивируемому в этих местах Неббиоло. Виноградники, защищенные Альпами от сильных ветров, растут на  песчаных почвах, имеющих отличный дренаж. В таких условиях лозы глубоко пускают свои корни в поисках необходимых питательных веществ. Климат засушливый и солнечный с прохладными ночными бризами, дующими со стороны Альп и смягчающими зной летних дней. Такой климат способствует долгому периоду созревания, что выражается в вине прекрасными фруктовыми нотками, выразительным минеральным характером во вкусе и тонкими элегантными танинами, что характерно для великих вин из Неббиоло.

Хозяйство Proprieta Sperino располагается на высоте 280-350 метров над уровнем моря и занимает 8 га виноградников. В настоящее время Паоло и его сын Люка производят здесь два вина: Lessona DOC из Неббиоло с небольшим добавлением интересного местного сорта Весполина, и Uvaggio Coste della Sesia Rosso DOC - бленд сортов Неббиоло 65%, Весполина 20% и Кроатина 15%.

Производство вин сочетает традиционные техники этого региона и 30-летний опыт в виноделии самого Паоло Де Марки. Вина выдерживаются в старых погребах, которые датируются началом 19 века и модернизировались по мере необходимости.

Ферментация проходит в низких, прямоугольных открытых дубовых чанах. Вино выдерживается в бочках объемом 15 гектолитров и 400 литров, а также в новых и старых барриках объемом 225 литров.

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.