Версия для печати

Tenuta delle Terre Nere

Владелец хозяйства Tenuta delle Terre Nere, что в переводе с итальянского означает «черные почвы», Марко де Грация был одним из пионеров виноделия на вулкане Этна. Он первым оценил потенциал этого забытого многими древнего терруара и продемонстрировал уникальность местных виноградников, начав выпускать вина из сорта нерелло маскалезе, которые и вернули региону былую славу.

 

Вина с Этны должны совершенно изменить представление среднестатистического покупателя о сицилийских винах. Виноградники здесь одни из самых высоких в Италии и Европе в целом, а выращиваются в основном автохтонные сорта нерелло маскалезе и нерелло капуччио, из которых получаются очень ароматные вина с элегантными танинами, чем-то напоминающие вина из пино нуара и неббиоло. На многих виноградниках до сих пор встречаются участки со старыми, сохранившимися еще со времен филлоксеры, лозами, которые привносят в вина удивительную комплексность. Лучшие вина Terre Nere выдерживают в бочках из французского дуба.

Хозяйству сегодня принадлежат 15 га виноградников в четырех "крю", расположенных в коммунах Рандаццо и Кастильоне ди Сицилия: Calderara Sottana, Santo Spirito, Guardiola и Feudo di Mezzo. Помимо базового вина Etna Rosso, Марко ди Грация выпускает вина с отдельных виноградников, стремясь выразить терруар каждого участка в максимальной чистоте и полноте. На одном из виноградников, Calderara Sottana, который окружает винодельню, есть два маленьких участка с очень старыми, почти 150-летними лозами, растущими на своих естественных, переживших филоксеру, корнях. С этих лоз, дающих совсем небольшой урожай, всего 3-3,5 тонны с га, Terre Nere выпускают уникальное, невероятно сложное и глубокое вино Prephilloxera La Vigna di Don Peppino, которое сравнивают с величайшими винами Бургундии.

500000 лет вулканических извержений привели к тому, что даже почвы соседних участков могут кардинально различаться. Почвы на виноградниках Terre Nere преимущественно состоят из вулканического пепла с вкраплениями черной пемзы и вулканического камня. На местный климат сильно влияет высокое расположение виноградников и их открытость, благодаря чему лозы постоянно испытывают воздействие ветра. Это особенно важно в силу того, что урожай обычно собирают в конце октября, когда виноград часто может подвергнуться оидиуму или милдью. Ветра же помогают подсушить виноград после дождя и избежать развития плесени.

Высокое расположение виноградников также приводит к большим колебаниям дневных и ночных температур, благодаря чему вина с Этны получаются очень элегантными и лишенными каких бы то ни было оттенков переспелых фруктов, которые часто встречаются в южных винах. Именно поэтому многие люди, попробовавшие эти вина, сравнивают их с винами из Бароло и Бургундии.

В Terre Nere придерживаются классических методов виноделия. При выращивании винограда следуют принципам органики, соответственно применяются исключительно органические удобрения. Ферментация и мацерация продолжаются 10-15 дней. Затем следует малолактическая ферментация, выдержка в течение 18 месяцев в дубовых бочках, четверть которых новые, и бутилирование.

Хотя первый винтаж хозяйства и состоялся в 2002 году, настоящим днем рождения новой винодельни можно считать 2004 год. Именно в этом году они впервые использовали только свой виноград, а винификация полностью проходила в новых погребах компании. С 2010 года Terre Nere имеет сертификат органического виноделия.

«Новая волна» вин с Этны и самый яркий ее представитель Tenuta delle Terre Nere уже снискали огромную популярность на продвинутых рынках, таких как Великобритания, где их называют hottest wines from Italy.

 

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.