Версия для печати

Kumeu River

История новозеладской винодельни Kumeu River - это история хорватской семьи Брайкович (Brajkovich), стоявшей у истоков виноделия в Новой Зеландии.
Первое поколение Семьи Брайкович прибыло в Австралию в 1937 году. Мик и Кейт Брайкович занимались виноделием, еще проживая на родине, в хорватской деревушке Živogošće, где у них был небольшой виноградник. После нескольких лет работы на производстве резины, семья переехала в город Хендерсон, в Западном Окленде, где Мик, Кейт и их сын Матиуш работали на местных виноградниках и садах. К 1944 году они заработали достаточно денег для того, чтобы купить собственный небольшой виноградник в Кумеу, сегодня он известен как виноградник Сан-Марино.
После того как Мик скончался в 1949 году, Мате и Кейт продолжили работать на винограднике и стали делать вино на продажу. В 1957 году Мате встретил свою жену Мельбу, чей дедушка также иммигрировал в Новую Зеландию из Хорватии. На протяжении 1960-х пара обзавелась детьми: Марьяна, Майкл, Милан и Пол. Именно дети, воспитывавшиеся на винодельне, в дальнейшем стали залогом успеха ее вин. На протяжении 70-х и 80-х хозяйство под руководством Mате перестало использовать традиционные для Новой Зеландии гибридные сорта, пригодные, прежде всего, для производства крепленых вин, и обратилось к международной классике - Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, Каберне Фран. Для Новой Зеландии той поры это было действительно смелым шагом. Кроме того, в производстве стали использоваться натуральные дрожжи, малолактическая ферментация и выдержка на осадке.
Сегодня делами винодельни занимаются Мельба, Марьяна, Майкл, Милан, Пол и мастер погреба Ниггель Тиббитс. В эти годы произошло много важного: Майкл, к примеру, стал первым новозеландским Master of Wine, а два Шардоне хозяйства, Kumeu River Chardonnay и Matés Vineyard Chardonnay (виноградник, названный в честь Мате), одно за другим, с разницей год, возглавили Top 100 журнала Wine Spectator. Сегодня хозяйство производит около 250000 бутылок ежегодно, используя для этого урожай с 30 гектаров собственных виноградников в Кумеу, а также урожай еще 10 гектаров, арендованных у местных виноградарей. Шардоне от Kumeu River высоко ценятся в международных рейтингах как наиболее признанные не-бургундские вина из этого сорта.

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.