Версия для печати

Domaine Alain Burguet

Ален Бурге - один из самых уважаемых виноделов Жевре последней четверти XX века. Он родился в 1950 году. Его отец, Ивон Бурге работал у Domaine Tortochot и одновременно обрабатывал свои собственные лозы в Жевре-Шамбертан, поэтому само собой подразумевалось, что сыновья Ален и Жиль будут помогать ему на виноградниках после школы. Ален вспоминал, как в десятилетнем возрасте во время урожая таскал ящики с виноградом весом не меньше, чем он сам. В 14 лет братья, закончив школу, уже трудились полный рабочий день на виноградниках под строгим руководством отца.

Отслужив в армии, Ален вернулся в Жевре и решил основать собственный домен. Поначалу он работал исключительно на арендованных виноградниках, пока в 1974 году ему не посчастливилось прикупить первые 2,1 га в коммуне Жевре-Шамбертен. В 1985 году домен приобрел участок 1er Cru Les Champeaux, а в 1991 году Ален унаследовал отцовские 3,5 га. Как пишет известный английский винный критик Клайв Коутс, Ален Бурге - отличный пример того, что к Бургундии по-прежнему можно создать домен практически с нуля, не имея особых ресурсов, не вступая в «благоразумный» брак, и несмотря на невероятно высокие цены на землю.

Сейчас дело Алена Бурге продолжают сыновья Жан-Люк и Эрик, которые с конца 1990-х годов принимали активное участие во всех процессах на виноградниках и винодельне, от отгрузки заказов до обсуждения дня сбора урожая. Жан-Люк закончил бакалавриат по виноградарству, а потом получил специализацию по сельскохозяйственному менеджменту, стажировался во время учебы у соседей в Жевре, в том числе в Domaine Bachelet, поработал в Бандоле и даже с Джимом Клендененом в Au Bon Climat в Санта-Барбаре (Калифорния). Его младший брат Эрик также получил диплом винодела, добавив к нему специализацию по виноторговле. Как и брат, он успел поработать на винодельне, в Domaine Henri Gouges в Нюи-Сен-Жорж, а также прошел стажировку в качестве виноторговца. Первый собственный винтаж братья сделали в 2011 году, после того как Ален Бурге официально отошел от дел.

Еще задолго до того, как винный мир тронулся в сторону экологического и ответственного природопользования и почти за 20 лет до создания Ecocert (организации, созданной для сертификации органического сельского хозяйства), Ален стал придерживаться органического земледелия. С самого начала, еще работая на арендованных виноградниках в Жевре-Шамбертен в 1970-х, он использовал вместо промышленных удобрений компост, а главное, гораздо раньше соседей понял, что для того, чтобы получить здоровую лозу на здоровой почве, нужно регулярно вспахивать землю в междурядьях. Жан-Люк и Эрик пошли дальше: полностью перевели виноградники на биодинамику (хотя не стали получать сертификат).

Сейчас большинство кюве Alain Burguet сделаны из собственного винограда, однако домен продолжает арендовать виноградники в Жевре-Шамбертен, а с 2001 года покупает виноград у проверенных партнеров за пределами коммуны, пробуя делать вина с терруаров вне Жевре. В 2014 году у братьев появилась возможность выкупить 2,5 га виноградников, принадлежавших их деду Ивону Бурге, и теперь их владения включают участки регионального уровня Bourgogne Présonniers, Genevrières и Grand Champs, а также коммунальные Les Crais и Corvées. Виноград с участков коммунального уровня идет на два кюве: Gevrey-Chambertin Symphonie (с более молодых виноградников, посаженных в начале 1980-х, большинство из которых расположены на восток от Route Nationale) и Gevrey-Chambertin Mes Favorites Vieilles Vignes (с более старых, посаженных в 1900-1940-х и растущих на холмах к западу от трассы). Старые лозы пино нуара по большей части результат массальной селекции.

Domaine Alain Burguet собирает виноград одним из последних в Жевре-Шамбертен. В 1997 году Ален Бурге обратил внимания на овощные ноты в послевкусии своих вин и грубость танинов, которую он отнес на счет недостаточной фенольной зрелости ягод. И с этого года он решил держать виноград на лозе до тех пор, пока ягоды не достигнут полной фенольной зрелости, даже если уровень сахара и кислотности уже позволяет собрать урожай.  Благодаря этому, а также щадящим методам винификации, вина Алена стали элегантнее, тоньше, а танины - более бархатистыми и мягкими.  Жан-Люк и Эрик продолжают собирать урожай позже всех соседей, они уверены, что прохладные осенние ночи Бургундии и сильные здоровые лозы помогут сохранить в винограде хорошую кислотность, несмотря на поздний сбор.

Виноград собирают вручную, затем полностью отделяют гребни. Ален и так оставлял всего 10-15% гроздей с гребнями, но в конце 1990-х решил полностью отказаться от традиционной для Бургундии мацерации, предпочитая медленную, нежную ферментацию целых, не раздавленных ягод, но без гребней. С 2003 года в Domaine Alain Burguet начали практиковать тройную сортировку: во-первых, на винограднике во время сбора, во-вторых, уже на винодельне перед гребнеотделением, и, в-третьих, на тренажном вибростоле перед тем, как ягоды попадут в чан. «Если посмотреть на ягоды в чане, можно подумать, что это черная икра, такие они черные и спелые», - говорит Ален. 

Жан-Люк и Эрик предпочитают как можно меньше вмешиваться во все процессы, происходящие с будущим вином. Они не используют чаны с терморегуляцией, которая позволяет ускорить или замедлить ферментацию.  Алкогольная ферментация всегда спонтанная, может начаться как через 4 дня после сбора, так на 10 дней позже, и обычно поднимает температуру сусла до 33°C. Жан-Люк и Эрик работают только с дикими дрожжами, веря, что это истинный ключ к минеральности вина. Ален сократил количество диоксида серы и для защиты сусла от окисления скорее полагался на натуральный CO2, который производят дрожжи во время ферментации, чем на сухой лед.  И наконец, если в начале Ален делал пижаж дважды в день, чтобы добиться максимальной экстракции танинов и цвета, то сейчас частота пижажа и ремонтажа зависит от стадии ферментации и особенностей винтажа.

После окончания ферментации вина медленно и нежно прессуют и отправляют в традиционные дубовые бочки. Жан-Люк и Эрик постепенно сокращают процент новых бочек, больше всего (30%) сейчас используется для Chambertin Clos de Bèze Grand Cru. Вина снимают с осадка один раз и разливают по бутылкам, не фильтруя и не осветляя. 

Фото с сайта http://www.beckywasserman.com/

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.