Версия для печати

Dal Forno

Ля Валь д’Илласи (La Val d'Illasi), регион к востоку от Вероны, не имеет чести принадлежать к территории Amarone Classico, и долгое время считалось, что эта долина пригодна лишь для выращивания кукурузы. Однако благодаря Романо Даль Форно этот стереотип удалось преодолеть.

История

Романо родился в 1957 году в деревне Каповилла в паре километров от Илласи в семье, уже три поколения которой занимались винопроизводством. В то время работа на виноградниках была тяжёлым трудом, а так как виноград передавался кооперативу, доход был чрезвычайно низким. Романо стал первым в семье, кто решился бросить вызов общественному мнению и начать производить свое собственное вино. Он начал свою работу, имея только опыт виноградарства, поэтому в первые годы было очень сложно. Романо пытался уменьшить урожайность, но лозы, привыкшие «перерабатывать» в течение многих лет, не могли быстро перестроиться. Даль Форно даже начал посещать сельскохозяйственную школу, где постепенно и пришёл к пониманию оптимальной техники обращения с лозой. В результате он увеличил плотность посадки лоз для достижения более высокой концентрации полифенолов в винограде.

1983 год стал первым шагом на его пути к славе. Именно в этом году Романо Даль Форно начал продавать собственное вино. Он продолжал делать вина вручную без надлежащего оборудования до 1990 года, когда было принято решение полностью обновить производство.

Виноградники

В 1995 году к 12 га своего собственного виноградника Даль Форно добавил 8 га земель своего приёмного сына, а в 2000 году - ещё 5 га от своего кузена. В некоторых случаях плотность посадки достигала 11 тысяч лоз на гектар. На сегодняшний день главная цель Романо - увеличить среднюю плотность до 11-13 тысяч, что будет гарантировать годовое производство 40 тыс. бутылок Вальполичелла и 15-20 тыс. бутылок Амароне.

Виноделие

В 1990 году вместо бочек из славонского дуба, которые из года в год использовали местные виноделы для выдержки Амароне, Даль Форно начал использовать 225-литровые французские баррики. При этом его вино выдерживалось и не поступало в продажу в течение большего, чем обычно, срока – целых пяти лет.

Романо Даль Форно принял еще ряд интересных нововведений. Например, он убрал виноград Молинара из состава Амароне, так как был крайне неудовлетворён ограниченными природными возможностями этого сорта. В 1991 году он посадил вместо Молинара лозы некогда забытого винограда Оселета (Oseleta), и после многочисленных тестов тот стал основной частью купажа Амароне. Еще одним важным достижением Романо стало радикальное изменение имиджа вина Вальполичелла, которое в течение многих лет считалось просто «вином для пиццы». Благодаря усилиям Даль Форно, структура этого вина и его сложность стали соизмеримыми с Брунелло (Brunello).

В целом, Даль Форно удалось ясно продемонстрировать, как принципы современной энологии могут улучшить качество вина, произведенного в полном соответствии с давними традициями прошлого. Его вина безоговорочно революционны, но в то же самое время они всё те же подлинные Вальполичелла и Амароне.

Роберт Паркер о Dal Forno

«Великолепной зрелости своих вин Dal Forno добивается благодаря невероятно низким урожаям с виноградника площадью 12,5 га в зоне Классико. Его выдержанное густое Вальполичелла – одно из лучших в Венето, а Неттаре – это триумфальное возвращение сорта Гарганега, который в Соаве формально считают белым десертным вином из изюма. В итоге, все его вина, созданные опытным путем, приводят вас на новый уровень восприятия вин».

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.