Adega Algueira – встречаем новинку из испанской Галисии

История Adega Algueira – наглядная иллюстрация ренессанса героического виноделия галисийского региона Рибейра Сакра, точнее самой престижной его части Amandi.

Отправной точкой для небольшого семейного предприятия стала покупка виноградника Carballo Cobo в 1979 г. Если быть точным, то слово виноградник надо взять в жирные кавычки – в тот момент он представлял из себя заброшенные, полуразрушенные террасы на крутом склоне. Шаг за шагом, «ручками» восстанавливая каменные кладки, высаживая новые лозы, Fernando González Riveiro и его супруга Ana шли к исполнению мечты. Путь был непростым: первые вина под собственной этикеткой появились лишь в 2000 году. Algueira – «каштан», семейное прозвище, отсылка к высокому росту многих Гонсалес-Ривейро.

Вина хозяйства, от начальных, до самых комплексных – подлинная эклектика, все они непринужденно сочетают элегантность стиля, отчетливую печать происхождения, соль-мажорные фрукты и потрясающий минеральный резонанс. Все hands-off, созданы без излишних манипуляций, только здоровый виноград, добытый с риском, биодинамика практикуется, но не декларируется.

Brandan 2020– очаровательный в своей искренности годельо со сланцевых почв. Поначалу деликатный, затем всё более уверенный в звонкой гармонии теплых фруктов и прохладных минералов.

Finca Cortezada 2019 – открытый, радостный, полутропический ансамбль трёх «галлегос» – годельо, альбариньо и трейшадуры, для приятной болтовни под самую вкусную еду в рыбный день.

Escalada 2018 – годельо с «другой стороны», с более прохладного южного берега реки Сил. Создаёт себя сам, спонтанно и хаотично, тем удивительней глубина и особая чистота этого вина.

Anadelia 2015 – особое вино, исключительного винтажа названное в честь Аны, что подчёркивает её важность для проекта. Марьяж годельо и трейшадуры особой селекции взрослел в больших бочках с аккуратным баттонажем. Многослойная роскошь, бархатистая экзотика на фоне фамильной свежести. Для особого случая, под серьёзного морского гада, с мясом тоже будет «на ты».

Mencia Joven 2019 – очаровательный коктейль из спелых-спелых сочных чёрных ягод в оттенках цветов фиалки и тончайших специях. Баланс свежайшей мягкости обеспечивает вкусные сочетания с почти любой гастрономией.

Carravel 2016 – возвышенное измерение горной менсии. В стилистике – Бургундия, но в то же время совсем нет, ягоды потемнее и весомей, пряно-минеральный подтекст с множеством слоёв. Характер что надо, запоминается сразу и, вероятно, навсегда. Pizzara 2015 – менсия ультимативной сложности и глубины, Гран Крю без всяких оговорок, звучит и играет мультимелодично и нереально гармонично. Секси-финал таков, что дух захватывает, как будто смотришь вниз с головокружительной высоты.