Catena Аlta Cabernet Sauvignon - вино недели в сети бутиков "Винум"
14 декабря 2015
Друзья, пришел черед нашего нового "Вина недели", на этот раз им станет стопроцентный Каберне Совиньон от культового аргентинского хозяйства Catena Zapata . Напоминаем, в течение этой недели вы можете найти Catena Аlta Cabernet Sauvignon 2010 с весьма приятной скидкой в сети бутиков "Винум". Гастрономической парой от поварской школы Ragout станет филе говядины стир-фрай с имбирем.
Catena Аlta Cabernet Sauvignon - одно из тех особенных вин, идея которых могла прийти в голову только Николасу Катена и только в Аргентине. Его технология производства заключается в смешивании вин, происходящих с разных высот и с разных терруаров. Итогом работы становится вино такой степени сбалансированности, какую бывает трудно достигнуть другим путем, этот стиль легко допускает элегантность и насыщенность вкуса одновременно, даже для таких мощных сортов, как сира, мальбек или каберне совиньон. Виноград оптимальной зрелости собирается с разных виноградников “Ла Пирамид” (940 м над уровнем моря), “Доминго” (1100 м), “Адрианна” (1500 м). Виноградник “Ла Пирамид” придает ему концентрированность и мощную структуру на фоне ароматов черной смородины, “Доминго” – освежающий характер и фактурное тело, а “Адрианна” – темно-фиолетовый цвет и оттенки зрелой черешни в букете. Урожай собирают во второй половине апреля. Ферментация проходит раздельно для каждого виноградника при контролируемой температуре и длится 14 дней, мацерация занимает еще 28 дней. Вино выдерживают полтора года в бочках из французского дуба, 80% из которых новые.
Франческо Дейана, преподаватель поварской школы Ragout:
“Сегодня я предлагаю приготовить говядину стир-фрай, добавив к традиционному способу приготовления чуть больше азиатских штрихов. Богатый вкус этого вина 18-летней выдержки поднимет пряные ароматы имбиря, устричного соуса и маринада с перцем чили на еще более интенсивный уровень, что позволит вам испытать незабываемые вкусовые ощущения”.
Филе говядины стир-фрай с имбирем
На 4 персоны
Филе говядины (нарезать тонкими ломтиками) – 500 г
Имбирь свежий (нарезать соломкой) – 100 г
Имбирь маринованный – 10 г
Лук-шалот (нарезать тонкими кольцами) – 100 г
Растительное масло – 4 ст. ложки
Маринад
Устричный соус – 2 ст. ложки
Соевый соус – 4 ст. ложки
Соус Мирин – 2 ст. ложки
Чеснок (мелко порубить) – 4 зуб.
Чили перец свежий (мелко порубить) – 5 г
Кукурузный крахмал – 5 г
Соус
Куриный бульон – 150 мл
Соевый соус – 2 ст. ложки
Устричный соус – 2 ст. ложки
Соус Мирин – 1 ст. ложка
Рыбный соус – 1 ст. ложка
Кукурузный крахмал – 5 г
Способ приготовления
В большой миске соединить все ингредиенты для маринада, перемешать, положить в получившийся маринад нарезанную говядину. Накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на 20 минут.
Тем временем приготовить соус. Немного подогреть куриный бульон, растворить в нем крахмал, а затем смешать с остальными ингредиентами. Отставить в сторону.
Говядину достать из маринада. Взять вок или любую другую большую сковороду с антипригарным покрытием, разогреть в ней три столовых ложки растительного масла и обжарить мясо в течение примерно одной минуты, после чего достать мясо и отложить в сторону. Влить в ту же сковороду оставшееся растительное масло, и когда оно нагреется, добавить подготовленный соус, свежий и маринованный имбирь. Готовить на очень высокой температуре, постоянно помешивая, не более одной минуты, пока соус не загустеет. Затем вернуть на сковороду говядину, перемешать с соусом и готовить еще 15-20 минут, не понижая температуру.
В качестве гарнира можно приготовить рис “жасмин”, сваренный в воде в пропорции один к одному (на одну часть риса – одну часть воды).