Версия для печати

Новый винтаж Domaine de la Romanee-Conti

06 июля 2011 _______________18_

В портфеле "ДП-Трейд" появились вина Domaine de la Romanee-Conti 2008 года.

2008 год стал хорошим примером того, как сложно, но при этом захватывающе быть виноделом в Бургундии, потому что погода преподнесла немало сюрпризов.

Впервые стало понятно, что винтаж будет непростым, когда в Вербное Воскресенье подул сильный западный ветер. Практически всегда ветра, которые дуют в этот день, доминируют на протяжении всего года, а западный ветер приносит дожди. В то же время холодная весенняя погода позволила лозам вырастить совсем маленькие грозди и ягоды винограда, что является признаками удачного винтажа.

Цвести лозы начали чуть позже, чем обычно. Цветение началось 1 июня и продолжалось 3 недели. В результате завязывание ягод, которое началось через 2 месяца, продолжалось тоже 3 недели. Это тоже оказалось позднее, чем обычно, но ягоды все равно сохранили структуру «великого винтажа».

К сожалению, в июне, июле и августе западные ветра принесли обильные дожди. Это привело к тому, что лозы подверглись милдью, оидиуму и ботритису. Компании удалось победить эти болезни, не отступив от принципов органического виноделия.

Последнее свирепое нападение стихии случилось во вторую неделю сентября, когда пошел мощнейший ливень. Ботритис стал развиваться, и был риск потерять весь урожай. Но случилось так называемое «бургундское чудо», и в воскресенье 14-го сентября дождь прекратился, и установился сильный холодный северный ветер. Погода поменялась – ночи стали холодными, а дни солнечными. В результате ботритис буквально улетучился. Виноград начал постепенно созревать, причем благодаря северному ветру в нем существенно возрос уровень сахара и кислотности. Эти климатические условия роднят этот винтаж с 1996 годом, когда из-за погоды в ягодах наблюдались схожие явления.  

Сбор урожая начался в конце сентября, когда лозы были уже в конце вегетативного цикла. Сборщики провели хорошую работу по селекции лучших ягод, так что значительная часть урожая осталась на земле. Зато виноград, который попал в чаны, оказался самого высокого качества: небольшие грозди с маленькими черными ягодами с самым высоким за последние годы содержанием сахара и уровнем кислотности необходимым для хорошего потенциала выдержки.

Если бы погода в июле и августе оказалась чуть лучше, это был бы один из лучших винтажей за всю историю. Но благодаря отсутствию дождей во второй половине сентября, удалось спасти «сердце» урожая, и виноград сохранил большую часть своего изначального потенциала. Именно поэтому считается, что в Бургундии 2008 год стал «миллезимом виноградарей».

Урожайность красных сортов винограда оказалась в этом году значительно ниже, а в Монтраше осталась такой же, как обычно. Так как на ягодах там развился ботритис, в них оказался очень высокий уровень сахара. В 2008 году белые вина получились очень хорошими, и особенно стоит выделить именно Монтраше. Даже в бочках в сусле уже чувствовались нотки сладкого меда.

Красные вина тоже хорошо себя проявляют. В них уже сформировался изысканный и элегантный букет и чувствуется хорошая минеральность и многообещающая глубина. Сентябрьский северный ветер также придал им некоторую мягкость и легкость.

DRC

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.