Версия для печати

Первая дегустация и тренды 2020. Часть 1.

23 января 2020 Img_1

Первая портфельная дегустация 2020 года состоялась! Практически сразу после завершения новогодних каникул мы собрались и попробовали 21 образец. Много это или мало? Скорее много, но было очень интересно познакомится с новинками ассортимента, попробовать нетривиальные образцы, обменяться мнениями относительно винных трендов, ожидаемых в 2020 году.

Рассмотрим некоторые тренды рынка через призму нашей дегустации.

- Волна интереса к биодинамике и органике продолжает нарастать, одновременно повышается уровень знаний о вине, потребитель приобретает опыт и совершенствует навыки дегустации. Таким образом, будут расти требования к качеству органических, био, вин без добавления серы. Постепенно мы придём к тому, что потребитель, при выборе, будет ориентироваться на качественные характеристики, баланс, гармоничность и гастрономичность вина.

- Продолжает расти количество игристых вин категории «Brut Nature», иначе Non-Dosé. Происходит это по двум причинам: - потребитель предпочитает освежающие игристые, без лишнего «мейкапа». Повышенная кислотность обеспечивает таким винам характер, очень дружелюбный к еде. – глобальное потепление расширяет возможность производства игристых без добавления сахара в регионах с прохладным и умеренным климатом, например в Шампани, Эльзасе, Бургундии, Жюре и др.

Новинки от пионера производства игристых вин Эльзасе, Дома Dopff Au Moulin, более чем актуальны, полностью соответствуют сегодняшним и завтрашним трендам, отличаются чистотой и безукоризненной стилистикой при доступной стоимости.  Crémant d'Alsace Bio Brut Nature - освежающий и сочный креман обволакивает интенсивными и мягкими фруктовыми оттенками.  Crémant d’Alsace Chardonnay Brut Nature "Sans Soufre Ajoute" – магическая, для игристого вина, комбинация терминов: «блан де блан» ибо 100% шардоне, «брют натюр» поскольку без дозажа, ну и совсем уж актуальный "сан суфр ажуте" – без добавления серы (напоминаем, что «совсем без серы» не бывает). Вино с характером, сложностью и глубиной, идеальный партнёр блюд из рыбы и морепродуктов. Адресовано тем, кто любит экспериментировать с новым прочтением хорошо известного.    

Domaine Celine et Laurent Tripoz, небольшой семейный производитель из деревеньки Лоше в Кот Шалонез, чей глубокий и серьёзный Crémant de Bourgogne Brut Nature в очередной раз убедительно показал что в слепой дегустации может выступить наравне с многими, более статусными винами Шампани. 

- Виноделы продолжают эксперименты с малоизвестными, редкими сортами. Постепенно, но поступательно, вина из этих сортов будут отвоёвывать места в картах ресторанов и в сердцах потребителей. 

Итальянский Венето, район Пьяченцы, здесь семья Maculan экспериментирует с сортом веспайола. Vespaiolo 2018 традиционное, очень приятное, легкое и освежающее вино. «Valvolpara» Vespaiolo 2019 – первый релиз проекта по восстановлению старых лоз сорта веспайола, воспроизводимых путем массальной селекции и привитых в 2009 году на винограднике Valvolpara, в Бреганце.  Плотное и комплексное, серьёзное вино с потенциалом к выдержке. Дегустация этих вин позволяет нам следит за эволюцией интересного проекта, возможно что-то появится в нашем ассортименте в будущем.

Продолжение следует.

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.