VOLNAY 1ER CRU CLOS DES DUCS, 0.75 л., 2017 г.

VOLNAY 1ER CRU CLOS DES DUCS, 0.75 л., 2017 г.

Вино,
, Франция
Характеристики:
Тип напитка: Вино
Год: 2017
Цвет: красное
Сахар: сухое
Крепость: 13.5 гр
Объем: 0.75 л
Происхождение: Франция
Регион: Bourgogne Volnay Premier Cru
Сорт: Пино Нуар 100%
Состав: Моносортовое
Артикул: 1165681
Описание
ВОЛЬНЕ ПРЕМЬЕР КРЮ КЛО ДЕ ДЮК

Выдающийся участок Clos de Ducs находится в монопольной в собственности Domaine Marquis d’Angerville. Первый и наиболее очевидный, среди всех клима коммуны Вольнэ, кандидат на продвижение до статуса Гран Крю.

Происхождение: “Домашний” виноградник семьи д’Анжервиль со старыми (более 45 лет) лозами, площадью 2,15 га расположен на крутом, хорошо дренированном склоне, состоящем из 2 частей. Почвы состоят из сложной смеси глины, известняка и белых мергелей. Двойная ориентация склонов Clos des Ducs на юг и юго-восток обеспечивает идеальное количество солнечных часов для равномерного созревания и является уникальной для виноградников Вольнэ.

Производство: Урожай собирают вручную. Сортировка на вибрационном столе, 100% гребнеотделение. Холодная мацерация 3-4 дня при 12-15°С. Спонтанная ферментация при контролируемой температуре в ёмкостях из нержавеющей стали и фудрах из дуба, с ремонтажем. Общее время мацерации 2-3 недели, затем отжим и переливание в бочки с помощью гравитации. Выдержка в дубе около 18 месяцев, около 20% новый, остальные до 4 лет.

Описание: Clos des Ducs даёт сложные, мощные и в то же время элегантные вина с хорошей структурой. Часто сдержанные и строгие в молодом возрасте, с выдержкой приобретают большую сложность, подобно мильфею, слой за слоем раскрывают богатство и великолепную устойчивость вкуса.

Рекомендуем
Domaine Marquis d`Angerville
Наименование (рус.): Домэн Маркиз д’Анжервиль Страна: Франция Регион: Bourgogne Сайт: https://www.domainedangerville.fr/ Instagram: https://www.instagram.com/gdangerville/?hl=fr Twitter: https://twitter.com/gdangerville
VOLNAY 1ER CRU CLOS DES DUCS, 0.75 л., 2017 г.
Богатый историей Домен Марки д’Анжервиль был основан в крошечной деревушке Вольнэ, в Кот де Бон. Домен считается одним из самых лучших хозяйств Бургундии, а монопольный участок Кло де Дюк – одним из величайших бургундских льё ди. Благодаря Сему д’Анжервилю, который вместе с Анри Гужем отвечал за классификацию Бургундии, семейное хозяйство Марки д’Анжервиль из негоциантского дома превратилось в Домен в 1920 году, что позволило сократить случаи подделок и повысило качество вин. История Clos des Ducs (Кло де Дюк), Monopole, которым владеет Домен Марки д’Анжервиль, это самый знаменитый виноградник в Вольнэ, в свое время им владели герцоги Бургундские – в XII веке виноградник и был назван в их честь. Документ, датированный 1507 годом, хранился в Дижонском муниципальном архиве – он показывает, что Кло де Дюк существовал уже в XV веке, занимал то же количество гектаров и имел те же границы, что и сегодня. Хозяйство принадлежит благородной семье Марки д’Анжервиль с 1804 года, когда Барон де Мениль, управляющий соседнего города Отён, купил хозяйство в Вольнэ вместе со всеми виноградниками. Хозяйство перешло к его сыну, Эжену дю Мениль. У Эжена не было наследников, поэтому он завещал хозяйство правнуку своего брата (который так же являлся ему внуком), Сему, Маркизу Анжервильскому. Сем (1873-1952) стал управлять поместьем с 1905 года и скоро начал пересаживать отдельные участки виноградников, уничтоженные филлоксерой. В 1920-х Сем д’Анжервиль стал известен в Бургундии благодаря своей борьбе с практикой смешивать бургундские вина с винами других регионов, в тем времена часто применяемой негоциантами Бона. Негоцианты держали под контролем практически все продажи бургундских вин. Сем и несколько других виноградарей, среди которых был его друг Анри Гуж из Нюи-Сен-Жорж, начали бутилировать и продавать свои вина самостоятельно, вместо того, чтобы продавать их негоциантам наливом, в бочках. Сын Сема, Жак, приступил к управлению доменом в 1950 году. Он выпускал превосходные вина и придерживался собственного стиля, поддерживая высокую репутацию домена. После более чем 50 винтажей, и жизни, посвященной утончённым винам Вольнэ, Жак умер в 2003 году, и его сын Гийом взял бразды правления Domaine Marquis d’Angerville в свои руки. Гийом, внук Сема и представитель шестого поколения виноделов, сейчас командует хозяйством, вместе с управляющим, Франсуа Дювивье. Гийом получил образование в Париже, но детство его прошло в Вольнэ. Отец заинтересовал подростка возможностью начать свой профессиональный путь вне хозяйства, и увидеть перспективу, которую даёт работа в других уголках мира, перед тем как вернуться к семейным корням. Гийом последовал совету отца, поначалу с опаской, потом с большим энтузиазмом, и проработал 25 лет инвестиционным банкиром в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. В 2003, после внезапной смерти отца, Гийом приступил к управлению доменом и стал виноградарем. Он не сожалеет об этом. Вернуться в Вольнэ он планировал всегда, хотя Жак и Гийом думали о том, что смогут какое-то время совместно управлять хозяйством. Но, преждевременная смерть Жака д’Анжервиля в 2003 году нарушила планы – в то время Гийом все ещё работал банкиром. Возвращение Гийома в Вольнэ совпало со специфическим «африканским» винтажом 2003 года, собранным спустя несколько недель после смерти отца. После сбора урожая, Гийому пришлось вновь вернуться на школьную скамью и пройти курс энологии в Университете Дижона, после этого он продолжил обучение тонкостям виноградарства у своего зятя, Рено де Виллетта, сельскохозяйственного инженера по образованию, работавшего вместе с его отцом с конца 1980-х. Рено, с его долгим опытом работы с Жаком д’Анжервилем, компенсировал отсутствие настроечного периода между Жаком и Гийомом. Он стал прекрасным проводником стилистики домена от Жака к Гийому и обеспечивал необходимую техническую поддержку, опыт и знания в течение многих лет перед уходом на пенсию. Биодинамическое виноградарство Задачей домена было создавать вина, которые наилучшим образом отражают удивительный терруар каждого участка. Этой цели можно добиться, если виноградник находится под присмотром профессиональной команды виноградарей. Великое вино начинается с виноградника. Урожайность всегда под строгим контролем, по большей части около 35-38 гектолитров на гектар, существенная часть старых лоз сохраняется для обеспечения высокого качества. Замена отдельных лоз производится ежегодно, но решение выкорчевать весь участок принимается в последнюю очередь. Великие бургундские вина – настоящая маги, результат уникального взаимодействия между виноградарем, терруаром и лозой. Каждый этап этого взаимодействия должен контролироваться. Решение перейти на биодинамику пришло естественным образом. В 2005 Гийом нанял Франсуа Дювивье (нынешнего управляющего), чтобы он возглавил команду виноградарей и перевел хозяйство на биодинамику. Переход хозяйства на биодинамическое виноградарство произошел с 2006 по 2009 год. Гийом хотел заняться биодинамическим виноградарством, так как он верил, что это единственно правильный подход как с точки зрения терруара, так и с точки зрения качества вин. Поначалу, экология была его первостепенной задачей, но биодинамические вина, как оказалось, обладают большей энергией, балансом и гармонией. Биодинамическое виноградарство помогает перезапустить органическое разнообразие в почве, что обеспечивает лозам все необходимые ресурсы для противостояния заболеваниям. Так же важно, что это создает более тесную связь лоз и человека: виноградарь должен быть более внимателен к ним и использовать биоматериалы, но не химические компоненты. Органический компост используется ограниченно, для поощрения микробиологического разнообразия и улучшения биологического баланса почвы. Виноград собирается и обрабатывается вручную командой опытных сборщиков, среди которых много тех, кто работает уже не первый год, кто хорошо знает виноградники хозяйства и умеет выбирать лучшие ягоды. Дата сбора урожая определяется степенью зрелости винограда. Полная зрелость, в том числе фенольная, необходима для производства сбалансированных и гармоничных вин; перезревшие ягоды для создания вин из пино нуара не годятся. Виноделие Когда ягоды доставляются на винодельню, они отбираются вручную на вибрационном сортировочном столе. Оптическая селекция не применяется. После чего все гребни удаляются. Важно то, что попадает в ёмкость для ферментации, в домене предпочитают фокусироваться исключительно на ягодах, но не используют гребни. Согласно философии домена, ремонтаж (перекачивание сусла) всегда предпочтительнее пижажа (опускания шапки), обеспечивает очень мягкую экстракцию ароматов и цвета, сопоставимое с завариванием чайных листьев. К винограду здесь относятся со всем уважением. Ферментация протекает спонтанно в открытых конических фудрах из дуба и ёмкостях из нержавеющей стали, исключительно на природных дрожжах. Холодная мацерация длится 3-4 дня при температуре 12°-15°C, что достаточно прохладно для того, чтобы ферментация не начиналась. Температура ёмкостей-ферментеров контролируется и не должна превышать 30°-32°C к концу брожения. После 2-3 недель «кювэзона», контакта с кожицей, пино нуар мягко прессуется, и вина переливаются в отобранные бочки из французского дуба с использованием силы гравитации. Домен регулярно экспериментирует с применением различных бочек из разных типов дуба, с разной степенью обжига. Выбор не всегда прост, задачу осложняет тот факт, что бочки заказывают перед тем, как станет понятен стиль и аналитическая композиция винтажа. Обычно используется около 20 процентов нового дуба, баланс достигается использованием бочек возрастом от 1 до 4 лет. Вина Вольнэ нельзя губить слишком большим количеством нового дуба. Выдержка в бочке длится по меньшей мере 18 месяцев. Каждое кюве ассамблируется в чанах большего объема в течение примерно шести недель перед бутилированием, в период между концом марта и началом мая. Осветление и оклейка вин ограничены строгой необходимостью.