GATTINARA VIGNA VALFERANA, 0.75 л., 2011 г.

GATTINARA VIGNA VALFERANA, 0.75 л., 2011 г.

Вино,
, Италия
Рейтинг: до 90
Характеристики:
Тип напитка: Вино
Год: 2011
Цвет: красное
Сахар: сухое
Крепость: 14.5 гр
Объем: 0.75 л
Происхождение: Италия
Регион: Piemonte
Сорт: Неббиоло: 100%
Состав: Моносортовое
Артикул: 55476
Описание
ГАТТИНАРА ВИНЬЯ ВАЛЬФЕРАНА

Есть две версии происхождения названия этого старейшего виноградника Гаттинары, первые упоминания о котором относятся к 1228 году: от Valle Florana (“плодородная долина”), либо от Valle Ferro (“железная долина”).
Происхождение: Nervi владеет 5,3 га виноградника Valferana, расположенного на высоте 320 – 370 м над уровнем моря. Участок называется Valferana Fileppo, он расположен в самом центре широкой долины Valferana, на крутом склоне с южной экспорзицией. Почвы с большим содержанием красной глины и вулканической гальки.
Производство: Ферментация в конических дубовых бутах и цементных чанах без контроля температуры. Выдержка минимум 4 года в больших бочках из славонского дуба, стабилизация в цементе, выдержка в бутылках 6-12 месяцев.
Описание: Глубокий, интенсивный аромат с тонами пиона, фиалки, ежевики, пряных ягод, бальзамика и табака. Вино с элегантной структурой, зрелыми танинами и долгим пряным, минеральным финишем.

Рекомендуем
Nervi
Наименование (рус.): Нерви Страна:   Италия Регион: Gattinara DOCG Сайт: https://www.nervicantine.it/ Instagram: Facebook: Twitter: https://twitter.com/nervigattinara
Nervi, старейшее хозяйство в Gattinara DOCG, было основано Луиджи Нерви в 1906 и в настоящее время владеет 28,5 га на виноградниках Казаче (Casacce), Гараволье (Garavoglie), Мольсино (Molsino) и Вальферана (Valferana). Два последних виноградника считаются лучшими и старейшими крю Гаттинары, первое упоминание о Мольсино относится 1471 году, а о Вальферана к 1231. Виноградники расположены у подножья горного массива Монте Роза, второго по высоте в Европе, который прекрасно защищает от холодных северных ветров. Оптимальное количество солнечных дней, прохладные ночи, теплые ветра, хорошо дренированные почвы на крутых склонах холмов, все это создает великолепные условия для выращивания винограда. Богатые минеральными веществами и вулканической галькой глинистые почвы позволяют делать из неббиоло (которое здесь часто называют спанна) элегантные вина с неповторимым характером и огромным потенциалом развития, что является отличительной особенностью вин Nervi из Гаттинары. Семья Нерви, создав высокую репутацию вин поместья, управляла хозяйством до 1991 года, когда Nervi приобрел стальной магнат Джермано Боччьолоне В 2011 году хозяйство выкупила группа норвежских инвесторов во главе со страстным коллекционером вина Эрлингом Аструпом. Аструп поставил перед собой амбициозную задачу повысить качество вин Nervi и обратился за консультацией к своему давнему другу Роберто Контерно владельцу знаменитого хозяйства Giacomo Conterno в Монфорте д’Альба (Бароло). В 2018 году норвежцы решили продать винодельню и первым делом предложили ее Контерно. Так Роберто Контерно стал первым баролистом купившим хозяйство в Северном Пьемонте, хотя он и не планировал это делать. Nervi (90% акций компании) обошлось ему в 5 миллионов евро и сейчас он приступил ремонту и переоборудованию винодельни. Вина с 2015 винтажа выпускаются с новой этикеткой, а винодельня закономерно получила новое название Nervi Conterno.