Cоздатель величайших итальянских вин скончался в возрасте 82 лет . Джакомо родился в 1933 году в Пьемонте, виноделие он изучал в легендарной энологической школе в Альбе. Фактически его можно назвать “крестным отцом супертосканы” – он приложил руку к таким винам как Sassicaia, Tignanello и Solaia, кроме того, именно Такис был инициатором высадки сорта каберне совиньон в Тоскане.
Именно такис был тем пионером, который вывел виноделие сначала Тосканы, а затем и всей Италии на принципиально новый уровень. С другой стороны, сложно было найти человека, который бы лучше понимал необходимость баланса между новыми веяниями и традиционными методами. Он был против того, чтобы вино становилось слишком зависимым от технологии. “Мы слишком часто забываем, что величие вина заключается в его простоте и подлинности” – любил говорить он. Он также был противником глобализации винных стилей. При всей своей страсти по отношению к классическим французским сортам, Такис считал, что выражение терруара – прежде всего. Слава Такиса не выходила за рамки мирового профессионального круга, зато авторитет его был непререкаем. Журнал Decanter назвал Такиса “Человеком года” в 2011 году за его выдающийся вклад в итальянское виноделие.
Джакомо Такис имеет самое прямое отношение сразу к двум культовым винам из нашего портфеля: к San Leonardo, в процессе создания которого он консультировал семейство маркизов Гонзага, и к не менее легендарному Solengo тосканского хозяйства Argiano.