Ренар Тибо из шампанского дома Ayala провел дегустацию в ресторане ЦДЛ в конце июня. Встретившись с ним, мы обсудили масштабные изменения, происходящие в Доме .
Имидж дома Ayala довольно изменился довольно сильно за последний год. По словам Ренара, новая молодая и амбициозная команда поставила перед собой достаточно серьезные цели – вернуть дом к былой славе и объему продаж и вренам подлинного величия марки. Пресса связывает происходящие изменения с работой Адриана Муфлара на посту президента дома, также очевидно, что это следствие кооперации с домом Bollinger, произошедшей в 2005 году.
Также Ренар отметил специально, что ошибкой было бы считать, что Ayala после объединения с Bollinger линейка дома стала чуть менее престижной копией вин “старшего брата”. Ayala делает более доступные в ценовом плане вина чем Bollinger, которые, скорее, дополняют классическую линейку “Болланже”. Yи о каком речи о копировании стиля не идет: деревянные чаны для брожения, одна из фирменных ”фишек” Bollinger, здесь заменены на чаны из нержавеющей стали, что позволяет сместить акцент в сторону более свежей гаммы. Ayala Brut Majeur первым получило новую этикетку черного цвета, затем новые этикетки получили Brut Nature, Rosé Majeur, Blanc de Blancs и “кюве престиж” Perle d’Ayala. Новая стилистика бутылки воспроизводит детали и форму бутылок Ayala 20-х годов прошлого века. Ниже мы приводим заметки по следам дегустации.
Ayala Brut Majeur
Цвет золотистый с легкими травянисто-зелеными отблесками, аромат цитрусовых – грейпфрута, помелло и зеленого яблока. Мусс средней интенсивности, устойчивый и хорошо выраженный. Вкус – сухой свежий продолжительный с развитой кислотностью. Хорошая структура. Фруктовая доминанта, свежесть, легкие тона тостов, продолжительное минеральное послевкусие. На аперритив, к устрицам, сашими, закуски из морепродуктов, салаты с белым мясом.
Ayala Rose Majeur
Цвет розовых лепестков, нежный, средней интенсивности. Букет с тонами клубники, земляники, малины. Вкус – сухой и свежий, с яркими нотами красной смородины и хорошей структурой, мусс ярковыраженный, устойчивый. Продолжительное ягодное послевкусие с выраженной кислотностью. Гастрономические сочетания – креветки, лосось, гравлакс, краб, блюда тайской кухни, я годные десерты, ягодный суп, открытые пироги с земляникой и клубникой.
Ayala Brut Nature
Золотисто-зеленый цвет, богатая яблочно-цитрусова гамма, с очень яркой фруктовой свежестью, тонкий, но устойчивый мусс. Bкус также свежайший, с выразительной кислотностью, чистый, свежий минеральный, с нотами белых цветов, свежее минеральное продолжительное послевкусие. Идеальный аперитив, также подойдет к суши, легкой рыбке, запеченной в фольге с травами, к блюдам с вока.
Ayala Blanc de Blancs 2005
Цвет желтого золота, мусс плотный, выраженый, стойкий. Аромат фруктовый яркий. Фоном идут тона бриоши, на нее накладываются персик, абрикос, фруктовый пирог со сливками, перляж медленный и прекрасный. вкус с тонами свежих и проготовленных желтых фруктов, цукаты, грушевое варенье, цедра цитруса, персиковый компот, продолжительное минеральное послевкусие. Вкус шелковистый. К сложным блюдам высокой гастрономии, к фруктовым соусам, к утке, тюрбо.
Cuvee Perle d’Ayala 2002
Произведение искусства. Насыщенный золотистый цвет, крайне мощный букет, ароматы – интесивные, ярко выраженные, доминирует тон фруктового пирога только что из печи, а также – ваниль, сливки, бисквит, цукаты, варенье. Вкус – объемный, многомерный, чрезвычайно мягкий и шелковистый, естественным образом продолжающий ароматическую гамму в сочетании с обственными минеральными свежими тонами/ Сочетания – исключительно к блюдам высокой гастрономии, дичи, другому ароматному мясу, фуа-гра.
Ayala Millesime 1999
Золотистый цвет, умеренный мусс. Тонкий и изящный букет с тонами фруктов, преимущественно зеленого яблока а также цитрусовых и липового цвета. Вкус элегантный, тонкий, нежный, на медовом фоне также присутствуют ноты грейпфрут, груши, к пернатой дичи, белому мясу и рыбе на пару.