Бонд, Bollinger и “СПЕКТР”

Argiano Brunello 2018 - No.1 в свежем ежегодном списке Wine Spectator Top 100!!!!!

По мнению энологов винтаж 2015-го может быть лучшим за последние полвека в Эльзасе .

Сегодня, когда урожай почти собран, энологи Дома с энтузиазмом оценивают качество винограда в этом году, хотя объемы собранного и оказались низкими. Проблемы прошлого года навсегда забыты, переносимый ветром вредитель Drosophila suzukii и сложные погодные условия остались навсегда в прошлом.

В этом году имелись все предпосылки для того, чтобы урожай оказался действительно великим. Зима была не особенно суровой, уровень осадков был более высоким, чем в предыдущем году. Хорошая погода после Пасхи дала мощный толчок росту лозы. Бутонизация началась в середине апреля (что обычно для последних 30 лет), цветение – в начале июня, при более благоприятной погоде, чем в 2014 году. Тепло июне и июле способствовало росту лозы, однако вскоре начался период засухи, вегетативный цикл в аппелласьоне в целом замедлился, в наиболее сухих местах урожай оказался под угрозой. Жара, больше 40 градусов в начале июля, сопровождалась грозами и градом. По счастью, в августе полили дожди: лозы тут же среагировали впечатляющим ростом, созревание винограда ускорилось. Кислотность сока была меньшей, чем в предыдущие годы: во время жары содержание молочно-яблочных кислот уменьшилось, содержание винной кислоты увеличилось. По счастью, ситуация оказалась непохожей на 2003 год, когда жара негативно повлияла на ароматику винограда.В целом по аппелласьону виноград созрел очень быстро. Время сбора урожая соответствовало моменту оптимальной зрелости винограда:

• для AOC Crémant d’Alsace – 2 сентября

• для AOC Alsace – 7 сентября, для всех сортов винограда

• для участков AOC Alsace Grands Crus – 7 сентября, практически для всех сортов и всех крю одновременно.

• для вин позднего сбора и вин категории Selection de Grains Nobles (производятся только в лучшие годы, с значительным содержанием ботритизированного винограда) – 21 сентября.

Климатические условия в самом начале сбора урожая были идеальными, виноград был абсолютно здоровым, солнечные дни и прохладные ночи помогли сохранить его свежесть. В погребе урожай окажется вызовом для винодела: нужно будет уравновесить алкоголь, высокий остаточный сахар и кислотность.

Резюмируя урожай Этьен-Арно Допфф говорит: “Малая урожайность, высокая концентрация натурального сахара и отлично сбалансированная по отношению к сахару кислотность позволяют ожидать великий урожай, такой, к примеру, каким по мнению наших старейших виноделов был 1959-й или даже 1947-й”.

18+

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Размещённые на сайте сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.