Рандеву
профессиональной винной аудитории с авангардными винами Приората и Монсанта
состоялось! В ресторане Регент познакомились со всеми проектами Доминика Хубера
– Terroir al Limit, Terroir Historic и Terroir Sense Fronteres.
Вина Terroir Sense Fronteres без искажений и
лишнего макияжа представляют красоту Монсанта, исторически менее статусного чем
соседний Приорат, но отнюдь не менее интересного для настоящих винолюбов. В
Монсанте также имеются «горные» виноградники, но в здешних почвах доминируют
глина и гипс, а характерные для Приората сланцы тут в явном меньшинстве.
Немаловажный фактор – бОльшая свобода творчества для винодела и отсутствие
сверхжёсткого, приоратского регламента. В винах Terroir Sense Fronteres явный
отпечаток персональности Татьяны Печерич, главного винодела во всех проектах,
единомышленника и соратника Доминика. Органика и биодинамика на виноградниках,
винификация целыми гроздями, по возможности без ремонтажа или пижажа, для
выдержки только цемент – дуба нет.
Terroir Sense Fronteres Brisat 2021 – гарнача
бланка и макабео, половина кюве верифицируется в недолгом контакте с кожицей,
другая часть после прессования целых гроздей. Новое прочтение традиционной
местной стилистики «Брисат» тонкую грань Оранжа не переходит, остаётся белым.
Яркое откровение, многослойное, интенсивное и звонкое, и это при 11,5% (!).
Гармонично объединяет сочные белые фрукты, цветы и звучные ноты
средиземноморских трав. Во вкусе продолжает аппетитно дразнить рецепторы
комбинацией фрукты-травы-соль/минералы. Производство 2500 бутылок в год…
Terroir Sense Fronteres Negre 2021 – «базовое» мечты! Гарнача и кариньена
низкой урожайности (30 гл/га). Полувоздушный-полупрозрачный красный Монсант.
Красные ягодки сочатся радостью, толика полукарбоники добавляет им веса и
позитива, тонкие цветы добавляют ажурности, камушки и травы аккуратно
обозначают своё присутствие. Проблема одна – малая квота…
Terroir Sense
Fronteres Vèrtebra de la Figuera 2021 – высокая по происхождению (600-700 м)
гарнача фина со старых лоз на розовой глине с прожилками гипса. Абсолютно
«горная», прохладная, версия гарначи, в стилистике Гредоса, с проникновенными
ароматами красных ягод, интригующими нюансами чая, лакрицы и красиво
упакованным хребтом горы Фигера. Вдумчивое и выразительное вино.
Pas De Deux
Coreografia 2021 – сольный проект Татьяны Печерич, название – трибьют её
танцевальному прошлому. Дуэт гарначи и кариньены, целые грозди, цемент и
глиняная амфора. Невероятно свежее, эластичное, парящее «на пуантах» с гладкими
и пышными красными ягодами и тончайшей пикантностью. Подобно фокусу проявляет
весьма прочную, но не сразу заметную структуру. Кислотность дерзкая и нервная,
но очень приятная, длинна и глубина эмоций впечатляют. Досадно, что этого чуда
всего 2300 бутылок на вселенную (60 на Россию).
Terroir Sense
Fronteres Guix Vermell Negre 2019 – Els Montalts, крошечный виноградник в 4 га.
на самой границе с Приоратом, подлинный Гран Крю на головокружительной высоте
800 м. Гарнача со старых лоз с естественной урожайностью 15 гл/га. Глубокое,
интеллектуальное с врождённой элегантностью и породой. Текстурный фьюжн самого
изысканного бургундского, переплетенного с самым-самым Шатонефом (Райас,
Бонно). Впереди долгая жизнь, однозначно.
Terroir Històric –
вина для наслаждения, не для созерцания, простое выражение сложного характера
всего Приората в двух цветах – белом и красном. Ностальгические и предельно
честные, эти вина переносят в прошлое, позволяют ощутить более чем размеренный
ритм жизни сонного крестьянского Приората 1970-х годов, и прикоснуться к
популярной в то время стилистике виноделия. В отличии от главных вин Terroir al
Limit, связанных с конкретным участком земли самым прочным образом, вина
«Терруара Исторического» переливаются щедрым многоголосием целого региона.
Terroir Històric Blanc
2021 – гарнача бланка 75% и макабеу 25% с взрослых лоз. Традиционные
средиземноморские ароматы, цедра и цветы апельсина, пикантные ноты горных трав
и душистого шалфея. Яркий, сочный вкус с кислинкой, пульсирующей в цепком и
невероятно долгом кремово-минеральном послевкусии, прекрасно своей
непринуждённой простотой.
Terroir Històric Negre
2019 – гарнача 75% и кариньена 25% с лоз 35-50 лет. Свежие и звонкие ароматы
красных ягод, граната и гибискуса, фенхеля и ежевики очень по-приоратски
подчеркнуты пикантными акцентами дымной гарриги. Мелкозернистые танины и
энергичная кислотность делают вкус одновременно сочным и аппетитным. Эдакий
стальной сердечник, обёрнутый атласом и шёлком, за привлекательной внешней
простотой скрывается содержательная сущность.
Arbossar 2020 –
невзирая на молодость, самое открытое и готовое уже сейчас, с парящей в воздухе
откровенной цветочно-эфирной гаммой, проникновенность и качество
воспроизведения цветочного шлейфа на уровне шедевров DRC! Кариньена с 90+
летних грядок клима L’Arbossar стирает из памяти стереотипный,
грубовато-шершавый имидж сорта, в интерпретации Terroir al Límit кариньена свеж
и сочен, ощущается гладком и ласковым, минеральные аргументы предъявляет в
финале, но красиво завуалированными под сочными, чуть пряными ягодными
потоками.
Les Tosses 2019 – монументальный кариньян, подлинный Гран Крю. Лишь на 3-м часу
аэрации стал выдавать высокие аккорды сложной ароматической симфонии. Во вкусе
подобен спящему вулкану на грани пробуждения, в уверенном ощущении полной
безопасности и вселенского благоговения. Умопомрачительная детализация
минеральных контекстов не противоречит, но выгодно подчёркивает сочную сладость
спелых ягод и множественные тончайшие нюансы ароматных трав и специй. Атласные,
прохладные танины высшего качества и уверенный драйв кислотности обеспечивают
идеальное равновесие и долгую жизнь.
Les Manyes 2019 – вино-откровение, причём явно не из этого мира! Каталонская
мутация сорта, гарнача пелуда (лохматая) обеспечивает дополнительную свежесть,
сочетание средиземноморского и атлантического характера. Повествует тихим
шёпотом тончайших полутонов, звучит нежно и вкрадчиво, но значимо и глубоко,
совершенно вне рамок обыденности. Спелые чёрные ягоды вдруг возникают из
глубины, на фоне множественных минеральных нот, оттенков пепла и солодки. На
этом этапе жизни его шёлк выглядит слегка нервным, но бесспорно-потенциальным,
готовым к взлёту.
Все вина на складе и
доступны к заказам.