Винный мир становится с каждым годом более многополярным, перечень винных экспертов, на чьи оценки обращают внимание профи и любители, постепенно расширяется. Новые экспертные силы поступают с самых разных сторон. В самостоятельное плавание отправились Джеймс Саклинг из Wine Spectator, Антонио Галлони из Wine Advocate.Все больший и больший вес набирают лучшие из блоггеров, такие как Джейми Гуди. Иногда источники независимой информации возникают с не совсем ожидаемой стороны – нет ничего странного в том, что знаменитые сомелье берутся оценивать вино под собственным именем. Одна из таких новых сил – тандем Маркуса Дельмонего («Лучший сомелье мира 1998») и Андреаса Ларссона («Лучший сомелье мира 2007»).
Андреас Ларсон начал свою карьеру в качестве шеф-повара в 1990 году, потом играл джаз, затем, наконец, закончив Restaurangakademien в Стокгольме в 1999, начал работать как сомелье. Титул “Лучший сомелье Швеции” получил в 2003 году, в 2004-м стал “Лучшим сомелье Европы”, и уже через три года, в 2007-м, выиграл Чемпионат Мира. Сегодня Андреас продолжает работать “в зале” – речь идет о ресторане PM&Vanner в шведском городе Векше. Персональный сайт – www.andreaslarsson.org. Маркус дель Монего первый и единственный пока сомелье-чемпион из Германии, а также обладатель степени Master of Wine, полученной в 2003-году, и титула магистра cаке Kiki Sakeshi. Владелец компании caveCo в Дюссельдорфе, персональный сайт – www.delmonego.de
Совместный проект Андреаса и Маркуса носит название Tasted Journal и посвящен тематическим “слепым” дегустациям с последующей раздачей баллов по стобальной системе. Слепые дегустации проходят в Дюссельдорфе, в офисе компании Маркуса сaveCo, в условиях тотального контроля температуры, влажности, шумов, разговоров, присутствия посторонних. По итогам тематических дегустационных панелей, тандем Маркус и Андреас выпускают бюллетень под названием 100% Blind, где вина подобраны по региональному признаку. Один из последних выпусков был посвящен, в том числе, шампанскому. Категория не была разбита на подкатегории, поэтому все шампанские разных типов шли в дегустации вперемешку.
Не можем не отметить, что как Bollinger, так и Ayala, получили хорошие баллы:
Bollinger La Grande Annee 2004 – 94,5
Bollinger SC NV – 90,5
Bollinger NV brut rose – 89,5
Ayala Blanc de blancs 2005 – 89
Ayala Rose Majeur NV – 88
Ayala Brut Nature NV – 87,5