В честь Дня святого Валентина мы выбрали для вас самые романтичные вина из нашего портфеля .
Ayala Rose Majeur
Вина этого шампанского Дома как будто специально придуманы для влюбленных. Трудно представить себе более романтичную историю в рамках винодельческой канвы: основатель Дома Эдмон де Айяла (1831-1902), потомственный испанский аристократ и консул Колумбии, познакомился с Габриэль д’Альбрешт, племянницей виконта Марей во время поездки по Шампани. Это была любовь с первого взгляда, и очень скоро, в 1860 году, они поженились. В приданое Эдмон получил великолепный замок в Аи, Chateau Ay, а также несколько лучших виноградников, расположенных в Марей и Аи.
На роль самого романтичного шампанского из всех, что делает Ayala, более всего претендует Ayala Rose Majeur: нежно розовый цвет с отблесками лососины и персика, деликатный и очень объемный букет, нежно благоухающий тонами красных садовых ягод, белых косточковых фруктов и розовых лепестков, воздушный мусс, изящная кислотность, спрятанная за нежными фруктовыми тонами вкуса. И еще один важный момент: начало мирового признания Дома пришлось на 1920-е годы, на чувственную и стильную эпоху ар-деко. Не так давно Ayala провела капитальный ребрендинг и вернулась к тем самым бутылкам из 20-х. Bollinger Special Cuvee
Чтобы отпраздновать “валентайн” брютом от Bollinger нужны очень серьезные основания, и если они есть – это прекрасно. Характерная черта любого вина Bollinger – внутренняя мощь и большое количество тонов дерева, происходящих от долгой выдержки резервных вин. Это также вино с мощными гастрономическими потенциями, что делает его незаменимым в в рамках какого-то легкого и изысканного ужина. Одним словом, вино – отличный выбор для тех, кто хочет произвести впечатление. Так и будет, если вы встретите этот день в компании не только с любимым человеком, но и с бутылкой Bollinger Special Cuvee. Nino Franco Prosecco di Valdobbiadene Rustico
Королевская версия просекко от одного из наиболее прогрессивных виноделов своего региона придётся как нельзя кстати в этот день, особенно если ваши отношения со “второй половинкой” продолжаются не так уж и давно. В отличие от прочих просекко, в этом терруарность была заложена еще при создании хозяйства и не является чем-то привнесенным в угоду моде (не секрет, что просекко – это ужасно модно в последние пару сезонов и его продажи по миру выше на несколько порядков, чем продажи любых прочих игристых вин). Семейство Франко дальновидно обзавелось виноградником в Вальдобьядене еще несколько десятилетий назад, а теперь это отдельно выделенный апелласьон, так что сегодня их вина находятся на особом положении. Хоть они и делаются все из того же сорта Глера, но букет их более насыщен и фруктов и, в то же время, более тонок и сложен, чем букет обычного просекко. Правильный выбор и отличный способ намекнуть на экстраординарность ваших чувств. Beringer Sparkling Zinfandel Rosé
Прекрасный образец, еще более необязательный и фривольный, чем просекко. Игристый вариант «белого зинфанделя», классики американского виноделия, делается традиционным методом, что подчеркивает яркие фруктовые ароматы и тонкие пряные ноты. После деликатного прессования сусло для кюве настаивается на кожице около 3 часов, приобретая нежный «румянец». Медленная холодная ферментация позволяет сохранить свежесть. В букете – спелая клубника с нотами розовых лепестков и сливок, тонкие ароматы персика, абрикоса, сливы. Что же до вкуса, то тут сначала ярко проявляются клубника и вишня, а затем вступают менее очевидные тона дыни и ревеня, которые придают вину веса и плотности. Jermann Capo Martino
Cильвио Ерманн – безусловно один из самых романтичных виноделов Италии, его вина, как белые, так и красные, всегда создают определенное настроение. Взять хотя бы Where dreams…, названное в честь песни U-2, или прекрасный пино нуар с “говорящим” названием Red Angel. Однако на этот раз мы предлагаем влюбленным замысловатый ассамбляж автохтонных сортов Риболла Джала, Токай, Пино Бьянко, Мальвазия и Пиколит. Вино названо в честь холма в самом центре Колио, где расположены виноградники хозяйства. Это очень элегантное белое, в котором тона диких цветов, ананаса, цитрусовых и других экзотических фруктов уравновешиваются тонами ванили и масла в букете и общим ощущением мягкости и округлости. Просто квинтэссенция женственности. Muga Rose
Одно из лучших испанских розовых, по мнению Роберта Паркера, делается хозяйством Muga в Риохе. Старые лозы, немного выдержки в больших дубовых бочках, а в итоге – вино удивительного баланса и свежести: бледный медно-розоватый цвет, в ярком фруктовом букете – тона яблока, персика, груши, маракуйи и цитрусовых. Ненавязчивое, очень гастрономичное и очень запоминающееся. 14 февраля оно будет превосходно сочетаться с тапас. Chateau la Tour de l’Eveque Petale de Rose
Классическое прованское розовое – только сложнее и интереснее, чем обычно. Бледно-розовый цвет. Яркий букет с тонами спелых красных ягод. В бокале один за другим высвобождаются слои ароматов, вплоть до легкого тона свеженарезанного арбуза. Послевкусие – освежающее и минеральное. Вино создано женщиной, прованским виноделом Режин Сюмеир, и это нельзя не заметить. Montevetrano Сore
Это чрезвычайно романтичное вино. Сore на местном диалекте означает “сердце”, что и отражено на лаконичной этикетке, из тех, что запоминаются мгновенно. Хозяйство Montevetrano из Кампании, одно из самых примечательных в итальянской части нашего портфеля, было известно своим единственным вином, которое так и называлось – Montevetrano. Montevetrano всегда было узнаваемым вином, во многом из-за большого содержания отличного каберне совиньона. В отличие от него новое вино, которое получило название Core, стали делать только из альянико, главного в Кампании красного сорта. Как оказалось, альянико обладает массой достоинств. На сегодняшний день, когда вышло три винтажа Сore, это стало совершенно очевидно. Рикардо Котарелла, один из лучших энологов юга Италии, проделал впечатляющую работу. 2013 – единственный год, доступный сегодня в продаже: чувственный букет, где рынок специй, лакрица, подлесок, животные тона сочетаются с ароматами ежевики и малины, освежающая кислотность в хорошем балансе с танинами. Maculan Torcolato
Одно из лучших десертных вин Италии от культовой винодельни Maculan из Венето станет прекрасным контрапунктом в праздничной теме. Именно такие вина в свое время главный итальянский винный критик Луиджи Веронелли называл «вино для медитации». Рассказ об особенной технологии его производства, кстати, может оказаться весьма занимателен: это очень «кропотливое» и действительно особенное вино. Делается из редких локальных сортов Веспайоло, Гарганега и Тай с виноградников в Бреганце. Выдерживается не меньше трех лет, в том числе во французских барриках. Перед винификацией виноград подвяливается, делается это для концентрации натурального сахара и большей яркости вкуса. Происходит это так: пораженные благородной плесенью ботритис гроздья винограда увязываются в похожие на косы связки и вешаются в специальных хранилищах. Выглядит очень необычно и интригующе, поверьте. Что же до самого вина, то у него яркий, золотисто-янтарный цвет, роскошный букет с оттенками груши, абрикоса, меда, лесных орехов, цукатов, ванили, корицы и мускатного ореха. Вкус его не кажется слишком приторным благодаря идеальному балансу кислотности, алкоголя и сладости. Прекрасный в своей однозначности выбор. Boscarelli Vin Santo Familiae
Еще одно натуральное сладкое вино, очень традиционное, классическое «вин санто» из Тосканы, то самое, виноград для которого (Треббьяно, Мальвазия, Гречетто) увяливается обычно под чердачной крышей. Выдерживается около пяти лет в так называемых caratelli – маленьких бочонках на 20 -30 литров, запечатанных сургучом. Получается в итоге нечто медленное, тягучее, больше похожее на божественный эликсир. Очень сексуально.