Роберт Бауэр, представитель легендарного дома портвейна Taylor’s, провел в Москве дегустацию с участием порто 1863 года урожая . Роберт Бауэр – наследник одной из семей, владеющей домом на протяжении столетий, бывает в России довольно часто. Однако, на этот раз его миссия – представить уникальный портвейн, сделанный более чем столетие назад, вывела этот визит за рамки очередной рабочей поездки. В итоге дегустация, прошедшая в офисе компании DP-Trade 12 ноября с участием первых лиц московского винного комьюнити превратилась в настоящее действо, которое включило в себя тестинг главных винтажных порто двух хозяйств, принадлежащих дому, а также мастер-класс по открыванию бутылки старого винтажного порто раскаленными щипцами.
В дегустации были представлены:
Fonseca Vintage 1985
Taylor’s Quinta de Terra Feita Vintage 1995
Fonseca Guimaraens Vintage 1996
Taylor’s Vintage 1994
Taylor’s Vintage 1997
Fonseca Quinta do Panascal Vintage 2004
Taylor’s Vintage 2011
Taylor’s Vargellas Vinha Velha Vintage 2011
Taylor’s 1863
Ниже приводим полный перчень порто с дегустационными заметками
Fonseca, Vintage Port 1985
Это винтажный портвейн, который, как и всякий винтажный портвейн, производится в очень ограниченных количествах только в удачные годы. Происхождение: виноградники Quinta de Santo Antonio, Quinta do Cruzeiro и Quinta do Panascal. Богатый и яркий фруктовый букет с доминантой тонов фиалки, черной смородины, сливы, сливовой косточки, других красных фруктов во всем многообразии оттенков, а также яркие тона оливок, специй и фруктового джема. Нежно сглаженные танины, округло-мягкое тело, согревающее перечно-джемовое послевкусие с легким оттенком шафрана и старой выделанной кожи.
Taylor’s, Quinta de Terra Feita Vintage 1995
Когда хозяйство не заявляет винтаж, то порто данного года может быть выпущено как винтажный портвейн с одного виноградника. Происхождение: 61 га виноградников на западных склонах долины реки Пиньао, верхняя часть долины Дуоро. Этот портвейн получился строгим и довольно сдержанным, с умеренной фруктовостью проявляющейся, главным образом, в послевкусии, вместе с мускусом, лакрицей и специями. Собственно букет – тонкий, изящный и сдержанный.
Fonseca, Guimaraens Vintage Port 1996
Свой второй винтажный порт, выпускаемый в те года, когда официальный винтаж не деклалируется, дом Fonseca производит с начала 1950-х годов. Происхождение: Виноградники Quinta de Santo Antonio, Quinta do Cruzeiro и Quinta do Panascal
Глубокий и крайне насыщенный. Яркие ноты фруктового букета, главным образом аромат сливы и его производные, а также насященные ягодные тона – ежевики и черной смородины, уравновешиваются сложной игрой вторичных и третичных ароматов – лакрицы, дыма, старой кожи, кофе, шоколада, ягодного джема, послевкусие – продолжительное, фруктовое и немного пряное.
Taylor’s, Vintage Port 1994 и 1997
Деклалированные винтажные порто. Происхождение: Виноградники Quinta de Vargellas и Quinta de Terra Feita, крайне различные по характеристикам, что и позволяет в итоге создать мощный комплексный портвейн с впечатляющим потенциалом выдержки.
Винтаж 1994: темно-пурпурный цвет, букет с тонами фиалки, вишни, специй, подлеска и лакрицы, доминанты вкуса – сливки, шоколад, вишня, вишневая косточка. Ощутимо танниное. Обволакивающее послевкусие с тонами подлеска.
Винтаж 1997 отличается более ярко выраженными фруктовыми и пряными тонами и более молодым и буйным характером.
У обоих винтажей прекрасные рейтинги:
1994 – Wine Advocate – 97/100; Wine Spectator – 100/100
1997 – Wine Advocate – 96/100; Wine Spectator – 94/100
Fonseca, Quinta do Panascal Vintage Port 2004
Этот винтажный портвейн c одного виноградника производится только тогда, когда не объявляется классический винтаж. Quinta do Panascal – один из лучших виноградников в долине Доуро, вино с которого служит основой винтажных портвейнов Fonseca. Темно-пурпурный цвет. В букете – лакрица, табак, черная смородина, черешня, слива, дым сливовых дров, сухофрукты, свежевыделанная кожа. Вкус с тонами лакрицы и фруктов, плотное, объемное тело. Послевкусие с нотами перца, табака, красных фруктов и шоколада
Taylor’s, Vintage Port 2011
Происхождение: Виноградники Quinta de Vargellas и Quinta de Terra Feita. Молодой, ощутимо сложный и довольно закрытый. В букете: кофе, свежие белые фрукты, тона мускатного ореха, сухофрукты, округлый, черный и зеленый перец. Освежающее лакричное послевкусие.
Taylor’s, Vargellas Vinha Velha Vintage Port 2011
Quinta de Vargellas Vinha Velha – крайне редкий винтажный портвейн, за всю историю компании этот портвейн выпускали всего пять раз. Происхождение: Знаменитый старинный виноградник Vinha Velha в хозяйстве Quinta de Vargellas, в восточной части долины Доуро, с лозами возрастом 80-120 лет. Невероятно мощный и многозначный портвейн насыщенного пурпурно-черного цвета. Комплексная фруктовость с доминантой черной смородины, ежевики и сливы, на которую накладываются оттенки темного шоколада, красного дерева и черного перца, а также легкий шлейф нежных цветочных ароматов.
Кстати, и у этого вина прекрасные рейтини: Wine Spectator – 97/100; Wine Advocate – 97/100
Taylor’s 1863
Описывать впечатления от очень старых вин – довольно сложная задача. Сам факт того, что в бокале находится вино, чей возраст превышает возраст дегустатора в несколько раз безусловно сильно влияет на беспристрастность восприятия. Однако, в итоге поражает не столько возраст вина, сколько тот факт что в своем приклонном возрасте оно остается живым и полным сил. Также весьма впечатляет то, насколько изменился порто как продукт за истекшее время в принципе – если у вина такого возраста столь мощная кислотность, то какой же она была в начале его жизни? Невероятный цвет – густой, почти непрозрачный. Сложный букет, состоящий полностью из третичных тонов. Невероятно долгое вино – для того, чтобы открыться ему требуется несколько часов, развитие букета в бокале может продолжаться не одни сутки.
Справка о компании:
Taylor’s
Компания Taylor Fladgate & Yeatman была основана в 1692 году. До сегодняшнего дня Taylor’s остается семейным делом, которым руководят потомки семей Йетман и Фладгейт. На счету компании множество исторических достижений. Джоб Бирсли, ставший в 1692 году одним из основателей Taylor’s, числится среди первых коммерсантов в истории портвейна. Его сын Питер становится первым английским купцом, пустившимся в 1727 году на поиски хороших вин в горные районы верхней Доуро. Знаменитая Quinta de Vargellas, приобретенная в 1893 г., представляет собой настоящую жемчужину в короне Taylor’s. Этот превосходный виноградник площадью 100 гектаров находится в самой высокой и самой дикой части долины Доуро и представляет собой основной источник винограда для винтажных портвейнов дома Taylor’s. Затем Taylor’s приобретает второе значимое хозяйство – Quinta de Terra Feita, расположенное на красивейших склонах долины реки Пиньяо, засаженное виноградниками более ста лет назад.
Fonseca
Дом Fonseca был основан Мануэлем Педро Гимараешем в 1822 году, и с тех пор компания остается в руках одного семейства. Сейчас главным виноделом является Дэвид Гимараэнш, представляющий шестое поколение семьи. Дому принадлежит легендарное хозяйство Quinta do Panascal, которое было куплено в 1978 году. Вина из Quinta do Panascal всегда были важной частью бленда винтажных портвейнов Fonseca. В 1980-х годах хозяйство была модернизировано, а площадь посадок увеличена за счет приобретения Quinta do Val dos Muros. Сейчас хозяйству принадлежит 44 гектара виноградников. Стиль портвейнов Fonseca – фруктовость, концентрация, структура, глубина, баланс и утонченность.