Австралийская история семьи HENSCHKE
практически равна истории виноделия страны – выходцы из Силезии начали
высаживать свои виноградники в 1860-х.
Первым виноградником семьи стал участок в
Гнаденберг, после Второй Мировой получивший английское имя, под которым его
теперь знает весь винный мир – “Hill of Grace”. Только вдумайтесь, многие из
тех самых первых лоз всё ещё живы и дали более полутора сотен винтажей!!!
Методики винификации, по большей части, остаются неизменными, так что, если
хочется попробовать чего-то особенно аутентичного, дофиллоксерного – добро
пожаловать во вселенную Хеншке!
Продегустировали представленные в России вина
и совершил экскурс в историю вместе с Йоханом Хеншке, представителем 6-го
поколения семьи.
Начали с
Henschke Croft Chardonnay 2018. Прохладный климат
Аделаидских Холмов, высота 500 метров, и шардоне получается очень бургундским.
Бочка в миноре, нового дуба лишь толика, солирует фьюжн спелых фруктов и
минеральных, пороховых нот. В отсутствие малолактики вкус остаётся свежим.
Впечатлил всех!
Henschke Giles Pinot Noir 2018 –
географический сосед первого вина, создан из различных клонов пино нуар, как
местных, так и лучших Дижонских. Живая карусель аппетитных красных ягод, тонких
нюансов подлеска и почвы. Новосветский? И да, и нет. Без перегруженности и
чрезмерной сладости.
Henschke Henry’s Seven 2018 – замес «Джи Эс
Эм», один из самых распространённых в Южной Австралии, у Хеншке свой, с
добавлением белого вионье, совместной ферментации с ширазом. Лозы пока ещё не
такие уж старые, но материал лучший, собственной массальной селекции,
проводимой Прю Хеншке. Звучит интенсивно, но мягко, объёмно и красиво.
Henschke Keyneton Euphonium 2016 – первый
аккорд ‘главной артиллерии’. Старые лозы шираза в комбинации с каберне
совиньон, под аккомпанемент мерло и кабфрана выдают серьёзную глубину и
продолжительность. Звучными волнами слива вперемешку с чёрными лесными ягодами
и специями, аж дух захватывает!
Henschke Mount Edelstone 2016 – первенец в
качестве вина с отдельного виноградника, своим успехом вдохновил Сирила Хеншке
на последующий выпуск Хилл оф Грейс. Олдскульный ШИРАЗИЩЕ из Иден Вэлли.
Henschke Mount Edelstone 2016 – первенец в
качестве вина с отдельного виноградника, своим успехом вдохновил Сирила Хеншке
на последующий выпуск Хилл оф Грейс. Олдскульный ШИРАЗИЩЕ из Иден Вэлли, лозам
за сто, вызревает поздно. Округлая и мягкая, элегантная, но всеобъемлющая мощь,
проявляется в великом множестве слоёв и поистине монументальном,
остро-ягодно-пряном финале. Изюминки добавляет выразительный тон шалфея.
Henschke Hill of Grace 2016 – легендарный, самый востребованный австралийский шираз, икона Иден Вэлли, с дофиллоксерных лоз посадки 1860-х годов, есть также парсель столетних и чуть менее взрослых лоз, живущих на собственных корнях. Всего около 4 га. Урожайность чуть больше 20 гл/га. Аппетитный, ароматный и даже парфюмный, роскошный нос, во вкусе изящная комбинация спелых ягод и сладких пряностей в тонком минеральном, слегка солоноватом обрамлении. Восторженный финал, в котором раскатисто разливаются ягоды и специи, а также удивительные нюансы свежего винограда.