«Отец итальянского вина», названный человеком года 2011, сыграл важнейшую роль в ренессансе итальянских вин в 1970-х и 80-х годах. Джакомо Такис (Giacomo Tachis), которому сейчас уже 77 лет, «принадлежит к небольшой группе, сменивший сам курс итальянского виноделия».
Такис начал свою карьеру в 1961 году в качестве младшего энолога тосканской винодельни San Casciano. А уже в 1968 году помог хозяйству San Guido из Болгери создать культовое вино Sassicaia.
За свои пять десятилетий на передовой итальянского виноделия уроженец Пьемонта Такис ввел в обиход многие практики, которым следуют сегодня все лучшие итальянские производители: селекцию клонов, высокую плотность посадок, низкую урожайность, малолактическую ферментацию и выдержку в дубе.
Но больше всего Такис известен своим использованием бордоских сортов винограда в первых супер-тосканских винах Sassicaia, Tignanello и Solaia.
«Это был период, который ознаменовал приход новой эпохи», – пишет Бауден (Baudains), вспоминая о том моменте, когда Sassicaia была признана журналом Decanter лучшим вином из сорта Каберне Совиньон в 1978 году.
«Он заслужил свое место в истории прежде всего за то, что реализовал тосканскую мечту о производстве действительно выдающихся вин», – считает Хью Джонсон (Hugh Johnson).
Такис также внес значительный вклад в развитие виноделия Трентино.
Долгие годы Джакомо Такис консультировал местное хозяйство San Leonardo, и именно при нем впервые появилось на свет их самое выдающееся вино San Leonardo, выполненное опять-таки в классическом бордоском стиле. Такис оставался энологом этого хозяйства вплоть до 2002 года, когда его сменил другой известный специалист – Карло Феррини (Carlo Ferrini).
Несмотря на то, что недавно Джакомо Такис вышел на пенсию, он продолжает интересоваться вином и выступает, например, против современной тенденции по увеличению цен. «Виноделы должны снять свои галстуки Hermes и пересесть на машины, больше приспособленные для виноградников, чем для автострад», – заявляет он. «Потому что покупатели в последнее время начинают осознавать, что высокая цена совсем не обязательно подразумевает столь же высокое качество».