Special Cuvee – лучшее отражение стиля Bollinger
Мастерство нашего Дома раскрывается в способности из года в год производить бленд, качество и стиль которого были бы неизменными, в котором бы широчайшая гамма ароматов сочеталась с богатым телом, а сбалансированная структура – с изысканностью. Это вино – наша отличительная особенность, и мы бы хотели, чтобы нас оценивали именно по нему.
Основной сорт винограда в бленде Пино Нуар, что характерно для большинства вин Дома (60% всего бленда, 85% виноградников категории Grand и Premier Cru). Первая ферментация преимущественно проходит в дубовых бочках, благодаря чему входящие в состав бленда вина обладают хорошим потенциалом выдержки. Значительная (до 10%) часть бленда, отличающегося удивительной стабильностью, – это резервные вина, которые выдерживали в течение 5-20 лет в магнумах под натуральной пробкой. Данная технология уникальна. После составления бленда вино бутилируют для второй ферментации и выдерживают в течение 3 лет в погребах, что в два раза превышает срок, минимально установленный законодательством Шампани. Special Cuvee – настоящий «гигант» среди невинтажных шампанских.
1
Special Cuvee – это не просто название, это отдельный бренд
В послании от 30 июня 1911 года ко всем своим клиентам компания Mentzendorff & Co, выступавшая в роли агента Дома в Британии и Содружестве Наций, сообщает о смене названия. До этого невинтажный брют Bollinger назывался «Feuilles dorees non millesime» (или «Золотые листья, невинтажное»), из-за цвета фольги, которая использовалась на горлышке бутылки. Официально бренд родился благодаря двум персоналиям – это Harry J Newman, партнер Mentzendorff, и Georges Bollinger, который был управляющим Дома в то время. Также существуют документы, подтверждающие, что взаимоотношения между Шампанским Домом и Британской короной, которые датируются еще 1884 годом (год, когда Edward VII впервые сделал Bollinger поставщиком Королевского Двора, причем Дом сохраняет это почетное звание до сих пор), были решающим фактором в появлении этого ныне легендарного шампанского бренда.
2
Special Cuvee празднует свою годовщину
К столетней годовщине кюве, которое принесло Дому его выдающуюся репутацию, было решено выпустить специальную подарочную упаковку. До конца года драгоценная бутылка будет продаваться во всех винных бутиках в этой особой коробке.
Также было выпущено ограниченное количество коллекционных подарочных наборов, состоящих из трех бутылок Special Cuvee разного времени: 1911, 1961 и 2011 годов. Выбор бутылок 1911 и 2011 годов очевиден, ведь они очерчивают границы вековой истории бренда. Не менее важна и бутылка 1961 года. Именно в этом году во время интервью Daily Mail у мадам Bollinger родились замечательные слова о том, когда она пьет свое любимое шампанское.
3
«Я пью шампанское, когда счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его одна, и обязательно в компании. Я потягиваю его, если не голодна, и пью его, когда чувствую голод. Во всех остальных случаях я к нему не прикасаюсь, если, конечно же, меня не мучает жажда».
Mme Jacques Bollinger
London Daily Mail, 17 октября 1961 года