Дегустация представительной линейки вин Gaja –
событие далеко не рядовое. Комментарии от очаровательной Gaia Gaja, сколь
высокопрофессиональные, столь же эмоциональные и живые, обеспечивают
удивительный эффект присутствия, за час успеваешь ощутить ароматы сезонных
белых трюфелей Пьемонта или эхо морского бриза на виноградниках в
Болгери…Гайю можно слушать бесконечно, всё по делу, каждая мелочь интересна и
важна для понимания сути тонкой настройки процессов и изменений, связанных с
современным климатическим вызовом.
Белые вина легендарного хозяйства свежи и
энергичны, влияние дуба сводится к почти нулевым ощущениям, но без потери
сложности и стойкости. Белые теперь звучат и ощущаются изящней и глубже.
Gaja Rossj-Bass 2020 – фрукты, ароматные травы
и тончайшие специи в пороховом обрамлении. Свежесть и минеральный нерв.
Gaja Alteni di Brassica 2017 – не сиюминутный,
но обстоятельный совиньон для долгой выдержки, только намекает на приближение
пика развития. Шикарный финал.
Ca’Marcanda Vistamare 2018 – рестайлинг
определённо пошёл на пользу, Вистамаре прогрессирует от винтажа к винтажу,
фьяно составил идеальную партию верментино и вионье. Гармония экзотичной,
аттрактивной фруктовой ароматики и солоновато-морских нот.
Ca’Marcanda Promis 2019 – около 20% целыми гроздями,
обеспечивают дополнительные ароматические слои, добавляют кислотности и, по
словам Гайи, сдерживают рост алкогольной составляющей. Свежо, изящно.
Ca’Marcanda Magari 2019 – также высокий
процент целых гроздей. Болгери, щедрый и солнечный, многослойный и энергичный,
с впечатляющей свежестью, обеспечивающей долгий, устойчивый шлейф тонких
ощущений в финале.
Ca’Marcanda Camarcanda 2016 – Супер-Болгери
превосходного винтажа. Слаженная и многогранная ароматическая палитра, сочные
ягоды с пикантным подтекстом, а лейтмотивом – бодрящий аллюр кислотности и
мелкозернистые танины удерживают фокус до самого последнего эха в финале.
Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino
2016 – отличный винтаж, Брунелло энергичен и мягок. Танины и кислотность
подчёркивают аппетитную сердцевину, заряженную сладкими ягодами.
Gaja Sito Moresco 2019 – вино-откровение,
после небольшого апгрейда и увеличения доли неббиоло требует подачи
исключительно в бургундских бокалах.
Gaja Barolo Dagromis 2017 – комбинация
терруаров Ла Морры и Серралунги определяет дружелюбную уже в молодости
стилистику.
Gaja Barbaresco 2017 – 14 участков, многие из
которых находятся в границах знаковых крю коммуны, позволяют классическому
лейблу Гайи ежегодно представлять квинтэссенцию Барбареско. 2017 – эпичен и
монументален, без преувеличений. Удивил элегантностью и готовностью уже сейчас!
Gaja Sori Tildin Barbaresco 2016 – Гран Крю,
по сути, по характеру, по своей натуре. Ещё очень молод, требует большого
терпения, но каков! Тончайшие, эфирные ноты розы и фиалки перекликаются с
красивыми ягодами и стремятся воспарить над бокалом. Фантастически гармоничное
и целостное вино, для особого момента.
Gaja Darmagi 2017 – цепкие танины и упругая, долгая кислотность выдают этого француза за истинного «пьемонтезе». Не для тех, кто видит свой идеал каберне совиньон «фруктовой бомбой»! Стоит проявить терпение, у этого вина многообещающее будущее.