«Мнение профессионала» – актуальные тренды от Влады Лесниченко, – Adega Algueira.

Argiano Brunello 2018 - No.1 в свежем ежегодном списке Wine Spectator Top 100!!!!!

Пеликан – один из излюбленных христианских и
заодно эзотерических символов, обозначающий безусловную преданность и
жертвенность. Любимая птица Марии Бургундской, которую, благодарный за
полученные в приданное земли Франш-Конте, подарил ей муж Максимилиан I Габсбургский.

Птица вскорости умерла, но на геральдике Арбуа
и на этикетках Domaine du Pélican обрела новый смысл. Идея лого с двойным дном
появилась у совладельца домена François Duvivier, когда они с маркизом Guillaume
d’Angerville из Volnay наконец обрели второй терруар мечты. Надо сказать, бургундцы любят
выбрать альтернативную корзину для своих яиц за пределами насиженных мест. Как
когда-то Aubert de Villaine потянуло в Bouzeron, а потом и вовсе в Калифорнию, маркиз d’Angerville
и его régisseur
(управляющий доменом) Duvivier прочесали терруары Эльзаса и Луары в поисках
идеального виноградника.

Решение пришло божественно или эзотерически,
выбирайте сами. В 2007 маркиз с женой ужинали в знаменитом ресторане Le
Taillevent, в том самом, где Kermit Lynch попробовав впервые Montée de Tonnerre
1976 от François Raveneau и не успокоился, пока не добился дистрибьюции великого
Chablis в
США. Пара попросила сомелье подобрать к ужину хорошее НЕБУРГУНДСКОЕ шардоне.
Когда вино было разлито, они изумились дерзости сомелье, потому что «отправили»
Chardonnay Les Bruyeres 2005 от Stephane Tissot в Бургундию. Так поиски
сузились до одного региона, осталось только найти участок. Приглашенный геолог Yves Hérody, похожий на звездочёта и известный своим особым методом адаптации
почвы к культурам, рыл юрские мергели и известняки целых 3 года. Участки были
либо слишком ветреными, либо слишком влажными, либо слишком открытыми.

Вскоре ему повезло с Сhâteau de Chavanes
в коммуне Montigny – столице сорта труссо. Поместьем владел
кинорежиссер François Chavane, который с энтузиазмом и по биодинамике
возделывал виноградники и обновлял старинное здание, но потом потерял интерес.
Виноградники Le Clos и Le Barbi с шардоне, саваньеном и небольшим наделом пино
нуара были в отличном состоянии и на этом можно было остановиться.

Внезапно Hérody нашел участок Grand Curulet, владельцами
которого числились сначала Robert Aviet, а затем гений натуральной Жюры Jean-Marc Brignot, успевший поработать с Pierre Overnoy.
Кометой он пролетел по суровой красоты региону, пока в 2012 не скрылся от
назойливой славы на японском острове Садо. Заросший виноградник сначала был
реструктурирован с помощью ржи и прочих сидератов, а в 2015 засажен саваньеном,
шардоне и на 0,4 га пульсаром.

На ловца и самый жирный зверь. В 2014 Jacques Puffeney объявил о своей заслуженной пенсии, и Пеликаны получили 5 га из рук легенды
и пророка Арбуа. Среди них виноградник Beranger – небольшой участок 50-летних
лоз труссо. В винах с этого виноградника и сейчас витает дух Puffeney: нежный
цвет спорит с типичностью интенсивного труссо, как и воздушная элегантность и
чистота. Труссо говорит на языке спелой клюквы, кислой вишни, красной смородины
и легкого подлеска, напоминающего пино нуар.

Несмотря на «красный» ген в крови выходцев из Volnay, домен отдает 75%
посадок белым сортам. Саваньен – это участки двух виноградников: Au Barby
и Grand Curoulet. Уж очень нравятся
этому сорту местный серый мергель – “terre de gryphées”.

Топовое шардоне идет отельным парселем En
Barbi – участком с южной экспозицией, защищенный от ветра, с обильным слоем ила
на сером мергеле. По стилистике он напоминает «анжервилевское» Meursault Santenots. С 2018 его разливают в магнумы.

Шардоне с участка на Grand Curulet на склоне
холма, возвышающегося над Арбуа и смотрящего на север, напротив получается
более электризованное, более flinty.

В погребе команда маркиза любит «лёгкую руку»
и soft touch. Фермантация
проходит в фудрах, а выдержка в течение года в старом дубе: для шардоне объемом
228 и 350 литров, для саваньена – 500. Стиль домена – чистый ouillé, что предполагает тщательный
долив бочек, исключающий доступ кислорода. Но зачем нужна Жюра, если не
подурачиться. Саваньен с десятидневным скин-контактом Maceration Pelliculaire представляет готовность домена к
экспериментам. Или игристое по классике Brut S° на основе саваньена, что
запрещает использование Crémant du Jura на этикетке. Тем притягательнее
становится его выдержка на осадке в 13 месяцев.

Говорят, домен вовсю работает на традиционным
желтым стилем Жюры – sous voile под флором. Уже не терпится попробовать их Arbois Vin Jaune. Уверена,
это будет чрезвычайно благородное с богатым внутренним миром вино, подстать самому
маркизу!

18+

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Размещённые на сайте сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.