Сегодня, в третью пятницу сентября, все винолюбы мира отмечают Всемирный день Гренаша. В самом деле, трудно представить себе более объединяющий праздник, которому одинаково рады поклонники вин Юга Франции, Испании и, разумеется, Нового Света. Разумеется, гренаш, сорт, чья популярность зиждется на его союзе с сира и мальбеком, однако, мы рады представить вашему вниманию прекрасные образцы гренаша в чистом виде , все они сделаны в Австралии, на виноградниках со старыми и очень старыми лозами. Как и все, кто говорит о гренеше в этот день, мы снабжаем нашу публикацию тэгом #GrenacheDay.Каlleske Old Vine Grenache 2012
Самый старый виноградник гренаша, из всех принадлежащих хозяйству, лозы были посажены еще в 1935 году. Темно-рубиновый цвет. В букете присутствуют оттенки черешни, малины, кедра и табака. Насыщенное и очень сбалансированное вино с богатым, пряным вкусом, мощной структурой и шелковистой текстурой. Потенциал выдержки: 10 лет и более.
RP-93 Kaesler The Fave Grenache 2008
Лозы на винограднике The Fave были посажены в 1930-х годах. Вино производитсься только в особенно удачные годы, финального бленда составляется всего из 6 бочек выдержанного на протяжении 10 месяцев гренаша, причем выдержка проходит в тех же самых бочках, что и ферментация. Это вино темно-гранатового цвета, в букете ощущаются тона черной смородины, лакрицы, ревеня и перца на фоне легких дубовых нот. Богатый сливочный вкус с тонами ежевики и специй, мощные танины и долгое послевкусие. Хороший потенциал выдержки.
RP – 89Maverick Greenock Rise Old Bush Barossa Valley Grenache 2009
Greenock Rise, что в долине Баросса – это небольшой виноградник, меньше половины гектара, засаженный лозами возрастом в 116 лет. Это вино глубокого гранатового цвета, концентрированный и глубокий аромат с тонами специй и пряностей в обрамлении ярких нот лакрицы, красной сливы, малинового компота и ежевики. Элегантный и сочный вкус объединяет утоненную округлость, зрелые танины и оттенки малины и сливы. Долгое многогранное послевкусие с нотами прованских трав и ягод. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса и дичи, в особенности – приготовленными на гриле.
James Halliday, Australian Wine Companion – 94