В январе состоялся долгожданный релиз первого вина IDDA – совместного проекта знаменитой пьемонтской семьи GAJA и потомственного сицилийского винодела Alberto Graci.
В 2017 году информация о начале совместного проекта Angelo Gaja и Alberto Graci стала одним из главных событий года, и моментально притянула к себе внимание профессионалов и любителей вина во всём мире. Присутствие Angelo Gaja в качестве производителя вина является дополнительным признанием исключительности терруаров Этны.
Gaja и Graci, в качестве равных партнёров, основали компанию и приобрели двадцать один гектар виноградников на высоте от 600 до 800 м. над уровнем моря, в деревнях Бельпассо и Бьянкавилла на мало освоенном юго-западном склоне Этны. Здесь выращиваются традиционные сорта винограда: красный нерелло маскалезе и белый карриканте.
Этна – не просто вулкан: это гора, которая возникла за сотни тысяч лет извержений лавы. Сицилийцы приписывают ей женскую природу: строгая, но щедрая мать, именно поэтому они называют ее «IDDA», что означает «ОНА» на сицилийском диалекте.
Первое вино IDDA Etna Rosso 2017 из нерелло маскалезе, ферментировалось в контакте с кожицей в ёмкостях из цемента и дубовых бочках, затем выдерживалось 24 месяца в тех же ёмкостях. В скором времени это вино будет доступно в России.
А пока напоминаем, что в нашем портфеле представлены вина с северных склонов вулкана от одного из выдающихся производителей – Tenuta delle Terre Nere чьи утончённые и глубокие вина широко представлены в обстоятельном и профессиональном, при этом очень ярком и эмоциональном обзоре 50-и лучших вин Этны от Василия Раскова.
https://vakhademia.ru/news/top/etna2019