Pieropan La Rocca среди ста лучших вин года по версии журнала Wine Enthusiast

Argiano Brunello 2018 - No.1 в свежем ежегодном списке Wine Spectator Top 100!!!!!

Вертикальная дегустация посвященная выходу в свет юбилейного, 50-го по счету, шампанского Bollinger R.D. 2002, состоялась в Москве, 26 ноября, в Swissotel Красные Холмы при участии представителя дома Карла Фредерика Ройтера.Кроме R.D. на дегустации также были представлены и другие вина шампанской линейки дома.

Bollinger Special Cuvée

Вино активно продемонстрировало, пожалуй, главное свое качество – универсальность, которую также можно обозначить как исчерпывающую комплексность и тотальный баланс. Плотный стержень кислотности, прочувствованная минеральность, фруктовость, причем представлены как традиционные европейские фрукты, так и экзотические. Ванильные тона, происходящие от выдержки в дубовых бочках легки и ненавязчивы. По завершении лаконичного и яркого фруктового послевкусия во рту остается удивительно объемное ощущение.

60% Пино Нуар, 25% Шардоне, 15% Пино Менье. 80% всего винограда происходит с виноградников Гран Крю и Премье Крю. 60% винограда – с собственных виноградников Дома. В конечный бленд добавляется 5-10% резервных вин старых урожаев, чей возраст порой достигает 12 лет. Вино выдерживается минимум три года под натуральными пробками.

Bollinger Rosé

Самое неоднозначно воспринятое вино на протяжении всей дегустации, мнения о котором категорически разделились – часть присутствовавших сочла его недостаточно классическим для стиля Дома. Откровенно-нежный, чистый розовой цвет, яркие ягодные ноты, которые смотрятся чуть ли не вызывающе на фоне монументального классицизма прочих образцов. Тем не менее, все родовые и стилистические черты, как-то четкая структура, происходящие от особенного типа винификации и выдержки ванильные тона, в нем тоже присутствовали, а кроме того – тона подлеска, вишневые ноты во всем их многообразии (от джема, сушеной вишни и вишневых сучьев на огне до свежего сока). Если принять во внимание спокойный, уверенный мусс, то в итоге его можно признать по-своему неотразимым.

Виноград: 62% Пино Нуар, 24% Шардоне, 14% Пино Менье (включая 5% красного вина, добавляемого в бленд на финальной стадии). Происхождение – собственные виноградники в Аи и Верзене, в основном категории Гран Крю. Качество винограда обеспечивается стандартами ухода за виноградниками и требованиями к урожаю: оптимальная зрелость, низкая урожайность, последовательный отбор винограда.

Bollinger La Grande Année 2004

Это шампанское – всеобщий фаворит дегустации, в котором все черты вин, сделавших стиль дома востребованным, сосредоточены с архeтипической ясностью: жесткая кислотность, на которой, как на скелете, держатся и прекрасно развитое тело, и сложнейший букет (белые фрукты, сливки, сливочное масло, тосты, цедра цитрусовых, в основном лайма и грейпфрута). Медленный, медитативный перляж, аккуратный и умеренный мусс. Очень и очень впечатляюще.

Виноград: 63% Пино Нуар, 37% Шардоне. Происхождение – виноградники только высших категорий: Гран Крю 76% и Премье Крю 24%. Первая ферментация вина проходит в дубовых бочках. Выдержка в подвалах – не менее шести лет под натуральными пробками.

Bollinger La Grand Année Rosé 2004

Парадоксальное вино, которое было бы способно победить в слепой дегустации многие белые образцы, известные своей плотностью, если бы в его букете не были бы столь очевидны тона хорошо выдержанного пино нуара – лесной малины, трюфеля, подлеска, из которых даже вслепую можно сделать логичный вывод, что это вино не является белым. Тем не менее и “белая”, если так можно выразиться, часть букета также не менее сильна: развернуто экспозиционированные белые цветы, многообразные цитрусовые, травы. Завершающий, фиксирующий амбивалентную картину штрих – послевкусие в тонкой горько-сладкой гамме с тонами грепфрутовой цедры.

Создается на основе Grande Année, к которому добавляют небольшой процент красного вина из сорта Пино Нуар с отдельного виноградника La Côte aux Enfants в Аи. Виноград: 65% Пино Нуар (включая 7-8% красного вина), 35% Шардоне. Происхождение – виноградники только высших категорий Гран Крю 82% и Премье Крю 18%.

Bollinger R.D. 2002

Финальный аккорд дегустации, вино оказавшееся крайне сложным для понимания в условиях публичной дегустации. Тона дуба и ванили, интегрированны в вино по крайне необычной и сложной схеме, чего не найдешь, пожалуй, ни в самых мощных белых бургундских винах, ни в классических калифорнийских шардоне.

Вино открывается в бокале крайне медленно, что наводит на мысли о неизбежности декантации в случае сборных дегустаций. Мусс и перляж, учитывая плотность вина, символические. В букете необычайно развернуто и детализированно представлена гамма белых фруктов вплоть до вариантов в состоянии джема. Невероятно тонкое и сложное вино, эмоционально балансирующее между утонченностью и агрессией. Довершает картину взрывное освежающее послевкусие с тонами земляники и подлеска.

65% Пино Нуар, 35% Шардоне, с виноградников только высших категорий Гран Крю 75% и Премье Крю 25%. Сложное вино с богатой историей R.D., расшифровывается как Recently Disgorged, что означает “позднее снятие с осадка”. Любимое шампанское Джеймса Бонда, и, соответственно, семейства Брокколи, продюсирующего картину на протяжении всего времени его создания. Как утверждает Карл Фредерик Ройтер, Дом никогда ничего не платил за product placement создателям Бондианы. Ну что ж, осенью следующего года нам предоставится возможность снова поразмыслить над этим, когда на экраны выйдет следующая серия Бондианы.

18+

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Размещённые на сайте сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.