Марина Цветич, владелец и идейный вдохновитель хозяйства Masciarelli из Абруццо, провела 23 сентября дегустацию в московском гастропабе Ragout 2.0 .
Виноградники Masciarelli находятся на лучших участках Абруццо и занимают 273 гектара, винодельня расположена в деревне Сан Мартино Сулла Маручино, на Адриатическом побережье 420 м над уровнем моря. Основные сорта винограда – монтепульчано д’абруццо (70%) и треббиано д’абруццо (20%). Еще 10% занимают каберне совиньон, шардоне и кокоччьола (Cococciola), автохтонный сорт области Абруццо. Виноградник в Сан Мартино Сулла Маручино, с которого делается Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma, входит в число лучших крю мира.В “Рагу” были представлены вина сортовой линейки, а также вина линеек Villa Gemma и Marina Cvetic.
Особняком среди белых стояли вина из сорта треббиано д’абруццо, одного из самых недооцененных итальянских белых сортов. Trebbiano d’Abruzzo 2012, Trebbiano d’Abruzzo Castello di Semivicoli 2008, Trebbiano d’Abruzzo Marina Cvetic 2009 демонстрировали хорошую кислотность и превосходное ароматическое состояние. Chardonnay Marina Cvetic 2009 было по своему превосходно своей необычной интерпретацией бургундского стиля. Стоит также напомнить, что линейка Marina Cvetic получило свое имя еще при жизни Джанни Машарелли, создателя хозяйства, выдающегося итальянского винодела, решившего таким образом увековечить имя своей жены. Одним из самых экзотических в своей линейке оказалось Villa Gemma Bianco delle Colline Teatine 2011, бленд треббиано с шардоне и локальным сортом кокоччьола- насыщенное, структурное белое, с необычным букетом.
Villa Gemma Cerasuolo d’Abruzzo 2012 снова подтвердило свой статус культового розе для знатоков.
Среди красных были представлены Montepulciano d’Abruzzo 2011, Rosso Terre Aquilane Castello di Semivicoli 2010, Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma 2006, Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic 2008, Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma 2006. В завершении было впервые представлено в России Merlot Marina Cvetic 2006 – несмотря на то, что это винтаж был фактически первым из розлитых за всю его историю, вино было идеально сбалансированным, впрочем для этого потребовалось почти шесть лет выдержки.