Американский критик, один из главных специалистов мира по итальянскому вину, в рамках собственной дегустации вин Пьемонта урожая 2011 года, особенно выделил вина Анджело Гайа .
“После ажиотажа вокруг урожая 2010 в Бароло и Барбареско, семья Гайя, как и многие в Ланге, готовы утверждать, что качество урожая 2011 года, особенно для вин из аппелласьона Барбареско, превосходит качество предыдущего винтажа” – пишет Джеймс в своем отчете на сайте jamessuckling.com.
“Вина 2011 года, вероятно, будут более плотными и насыщенными, чем в 2010-м”, сказал Анджело Гайя во время дегустации в Барбареско, которую он провел вместе с дочерью, Гайей, не так давно. Гайа Гайя, в свою очередь, отметила, что “лето 2011-го было более жарким, чем предыдущее, и вино получилось более ярким, фруктовым, но, в то же самое время, более деликатным, чем урожай 2010-го, который развивался в сторону свежести и кислотности.”
По утверждению Джеймса, попробовавшего около 70 этого урожая из Пьемонта, “большинство из них действительно выглядят еще лучше, чем в 2010 году: они насыщенно-фруктовые, с прекрасной структурой, с долгим развитием в бокале”. Одним словом, хотя урожай пьемонтского неббиоло 2010 года и признан уникальным, следующий за ним винтаж обещает нам еще больше, и вина Gaja – прежде всего.
Итак, Джеймс Саклинг о пьемонтских винах Анжело Гайя 2011-го:
GAJA NEBBIOLO LANGHE SORI’ SAN LORENZO
98 баллов
“Превосходные ароматы черных ягод, слив и других фруктов, оттенки белых трюфелей и свежих роз. Полнотелое, с бархатистыми танинами, структурное и энергичное. Прекрасные тона лимона и апельсина во вкусе. Великолепное послевкусие. Пить после 2017-го”.
GAJA NEBBIOLO LANGHE SORI’ TILDIN
97 баллов
“Декадентской аромат белых трюфелей, мяса и дичи, с оттенками темных фруктов. Полное тело, тягучие и округлые таннины, глубокий и рельефный фруктовый вкус. Многослойная текстура. Очень долгое и интенсивное. Пить после 2017-го”.
GAJA BARBARESCO
95 баллов
“Чрезвычайно мощный букет с яркими ароматами роз, темных ягод, ясеня, асфальта и свежих слив. Полное тело, ультратонкие танины и сочные, в обрамлении – чабрец и другие степные травы. Обертона апельсиновой и лимонной цедры. Великолепное послевкусие. Изысканное вино. Можно пить прямо сейчас или выдерживать… Но зачем ждать”?
GAJA NEBBIOLO LANGHE CONTEISA
95 баллов
“Ароматы свежих, только что нарезанных порчини, сушеных лепестков роз и темных фруктов, в основном слив. Полное тело, тягучие и роскошные танины. Сочное послевкусие. Для того, чтобы вино стало чуть более мягким, потребуется время. Пить после 2017-го”.
GAJA NEBBIOLO LANGHE SPERSS
94 балла
“Тонкая и сложная игра ароматов темных фруктов и разнообразных оттенков в букете. Полное тело, мягкие и шелковистые танины, долгое, интенсивное послевкусие. Идеальный баланс между фруктовостью и танинами. Пить начиная с 2017-го”.
GAJA NEBBIOLO LANGHE COSTA RUSSI
93 балла
“Букет с обилием тонов белого трюфеля, темных ягод и минеральных ароматов в сочетании с полнотелостью, тонкими танинами и довольно вязким послевкусием. Вину требуется время чтобы раскрыться. 2010-й мне понравился больше. Попробуйте начать пить с 2016 года”.