Вина Catena Zapata были выбраны для гала-ужина с участием президента Аргентины Маурисио Макри и президента США Барака Обамы, ужин состоялся 23 марта, в рамках визита последнего в Аргентину на прошлой неделе . Что же до внимания винной критики, то оно также не ослабевает. В своей статье под названием “Что скрывает мальбек” знаменитый винный обозреватель The New York Times Эрик Азимов попытался разобраться в том, что отличает выдающиеся вина из этого сорта от посредственных. Разумеется, в фокус внимания известного винного журналиста попали усилия семьи Катена по продвижению мальбека как главного аргентинского сорта и привлечению внимания к аргентинскому виноделию как таковому. Также не обошлось без упоминаний о созданной Лаурой Катеной организации под названием Catena Institute of Wine, основная часть усилий которой сосредоточена на разгадке тайны почв Мендосы. В частности, Эрик пишет буквально следующее: “Николас Катена, возглавивший семейную винодельню еще в конце 1960-х годов, стал пионером выращивания мальбека в высокогорных условиях в 1980-90-х. Николас экспериментальным путем убедился, что его вина смогут достичь подлинного благородства и тонкости, только если они будут сделаны в холодном климате, на виноградниках, расположенных куда более высоко в горах, чем остальные виноградники семьи, которые находятся ниже по отношению к уровню моря и гораздо ближе к городу Мендоса. Однако действительно серьезные исследования начались после того, как Catena Zapata высадили виноградник Adrianna, самый высокогорный из всех принадлежащих Catena Zapata в долине Уко. (…) В 1995 году дочь Николаса, Лаура Катена создала Сatena Institute, организацию, занимающуюся исследованиями мальбека и использующую виноградник Adrianna в качестве площадки для исследований и разработок. Сегодня Catena Institute of Wine – именно та организация, которая все свои усилия посвящает разгадке тайны почв Мендосы, чтобы сделать высококлассные, наполненные нюансами вина, входящие в когорту лучших в мире. Г-жа Катена, которая сегодня является директором винодельни Catena Zapata, считает, что почвы являются лишь одним из условий для получения изящных, сложных и полных нюансов вин из мальбека, другим же Лаура назвала холодной, сухой, свежий климат на большой высоте и с большим количеством света. “Нам необходимы оба этих элемента для создания таких вин, как наши – прохладный климат и особенные почвы”, – говорит она”.