Герхард Крахер представил свои знаменитые TBA в России .Москву посетил Герхард Крахер, представитель третьего поколения знаменитого австрийского Дома Kracher, того самого, который заставил весь мир однажды узнать о небольшом австрийском винодельческом регионе Бургенланд.
Основная линейка сладких вин Kracher, уже ставшая мировой классикой, включает вина шпатлезе, бееренауслезе, TBA и, если позволяют погодные условия, айсвайны. Отдельно представлена коллекционная серия, в которую входят вина трокенбееренауслезе (их количество варьируется каждый год в зависимости от качества винтажа) с золотыми этикетками. Вина ТВА разделены на две категории. ‘Zwischen den Seen’ – для вин с традиционным производством, а ‘Nouvelle Vague’ – для вин, винифицированных и выдержанных в бочках по французской модели. Кроме того, каждому TBA присвоен порядковый номер от 1 до 10, который также обозначает степень сладости.
На дегустациях в Москве (ресторан “ЦДЛ”, 1 апреля) и Санкт-Петербурге (Академия вина Сabernet’s Club, 2 апреля) были представлены как уже ставшие мировой классикой сладкие вина, так сухие вина сделанные в рамках проекта Kracher & Sohm, все вина были объединены ощущением звенящей чистоты и прозрачности вкуса. Kracher & Sohm Grüner Veltliner 2011, 2012
Альдо Сомм – шеф-сомелье Le Bernardin, популярнейшего ресторана в Нью-Йорке, где он курирует винную коллекцию из 900 позиций. Под его руководством Le Bernardin в 2009 году выиграл премию Джеймса Берда за “выдающийся винный сервис”. Начиная с 2002 года Альдо подтверждал свое звание “Лучший сомелье Австрии ” на протяжении четырех лет подряд. В июле 2004 года Альдо переехал в США, в 2006 году журнал New York Magazine назвал его “Лучшим сомелье в Нью-Йорке”, затем Альдо выиграл звание “Лучший сомелье Америки” 2007 года, а затем – был назван лучшим сомелье в мире за 2008 год по версии “Всемирной ассоциации сомелье”. Совместный проект Альдо Сомма и Герхарда восходит корнями к 2009 году, первый винтаж Грюнера Вельтлинера, сделанного Герхардом в в австрийском регионе Вайнфиртель в Нижней Австрии специально для продажи в курируемых Альдо нью-йоркских ресторанах увидел свет в 2011 году и был восторженно встречено ньюйоркской публикой.
Представленные винтажи отличались друг от друга довольно сильно благодаря разнице в погоде на момент созревания и сбора урожая. 2012 год был более цветочным и парфюмным, а 2011 – более фруктовым. Уровень кислотности, при этом, у них был приблизительно одинаковый. Общие моменты – свежий, гармоничный букет с тонами зеленого яблока, лайма, лемонграсса и белого перца. Элегантный вкус с тонами экзотических фруктов, освежающая кислотность и гармоничное пряно-минеральное послевкусие.
Kracher Zweigelt 2011
Стопроцентный cухой Цвайгельт, сделанный в Бургенланде, на виноградниках, расположенных на границе Национального парка Нойзидлерзее-Зевинкель. Годовая выдержка в бочке придает вину стройность и структурность, однако выглядит оно, при этом, максимально свежим. Яркий букет вина изобилует тонами спелых красных ягод, кожи, специй и фиалок. Сочный ягодный вкус, минеральность, хорошая кислотность, мягкое послевкусие с тонами вишни, клубники, шоколда и опять-таки специй.
Kracher Spätlese Cuvée 2013
Бленд 50% Пино Гри, 45% Вельшрислинга, 5% Муската Оттонель, после ферментации выдерживался в стальных танках на протяжении семи месяцев: именно благодаря тому что это, де-факто довольно сладкое ( сахар: 49 гр/л ), вино никогда не знало дуба, ему удалось сохранить свежесть и бодрящую кислотность (7,1 гр/л). Идеальный баланс оставляет довольно широкий простор для восприятия букета: яркого, сочного, элегантного и пряного, добавьте к тому также тона яблока, спелой дыни и липового меда. Благодаря высокой кислотности это вино также обладает высокими потенциями в плане гастрономической сочетаемости, прекрасно подойдет к острым азиатским блюдам, в том числе с содержанием соевого соуса, а также к дыне с хамоном.
Kracher Beerenauslese Cuvée 2011
60% Вельшрислинг, 40% Шардоне. Как и в предыдущем случае – вино никогда не знавшее бочки, выдержка семь месяцев в стальных емкостях. Букет с нотами айвы, засахаренной лимонной цедры, цукатов из кумквата и всевозможных специй – как пряных, так и кондитерских. Сбалансированное и элегантное вино с мощным вкусом, отличной кислотностью и долгим минеральным, очевидно соленым послевкусием. Остаточный сахар: 114,7 г/л.
Kracher Eiswein Cuvée 2011
Бленд (40% Грюнер Велтлинер, 30% Вельшрислинг, 30% Шардоне), также выдержанный в стали, в данном случае полгода. В “сгущеном” букете присутствуют тона цитрусовых, яблока, меда, тропических фруктов. Мощный вкус с нотами цитрусовых цукатов, свежих цитрусовых, и освежающей кислотностью. В долгом послевкусии чувствуются оттенки всех видов цитрусовых цукатов, цедры – в основном грейфрута. Остаточный сахар 206,1 г/л., но кислотность вина такова, что он практически незаметен. Kracher Zweigelt Beerenauslese 2012
Еще один стопроцентный Цвайгельт, на этот раз сладкий, сахар – 119 г/л, выдержан на протяжении года в бочках из французского дуба. Если по предыдущим винам и могло сложиться впечатление, что секрет потрясающей свежести вин Крахера в умелом обращении со стальными чанами в процессе выдержки, то это вино полностью подобные домыслы опровергает, дело, разумеется, не только в этом.
Бледный вишнево-красный цвет. Приятный букет с яркими тонами вишни и сливы. Вкус с двумя яркими доминантами – клубничного и сливового джема.В долгом послевкусии – тона клубники и специй, а также неоднократно возвращающиеся чистые джемовые ноты.
Превосходный вариант для сочетаний с темным шоколадом и старыми сырами.
Kracher TBA №10 Sheurebe “Zwischen den Seen” 2010
Стопроцентный Шойребе, выдержанный 20 месяцев в стальных танках. Комплексное и невесомое одновременное, с обаятельной комбинацией экзотических фруктов, в частности папайи и манго, а также специй, главным образом зеленого перца, и выделанной кожи.
Kracher TBA №7 Chardonnay/Welschriesling “Novelle Vague” 1998
Бленд Шардоне (80%) сорта под названием Вельшрислинг (20%, не имеет никакого отношения к рислингу, то же, что и рислинг италико на севере Италии). Ферментация в деревяных емкостях, выдержка 16 месяцев в новом дубе. Лесной орех, кокосовый орех, ваниль, кардамон, мускатный орех, корица, изюм, курага, послевкусие – с тонами изюма, яблок, как свежих, так и сухих, сигарной коробки и подлеска.
TBA №2 Rosenmuskateller “Nouvelle Vague” 2010
Стопроцентный Мушкателлер – одна из разновидностей красного муската (этот сорт вообще чемпион по разновидностям, ближайший родственник, например, это крымский черный мускат) был выдержан в дубе 14 месяцев. Итак… Все, что вы хотите знать об ароматах розы, вы можете узнать из этого вина – розовое масло, чайные розы, все другие прочие розы, лепестки роз отдельно, розовая эссенция – все это здесь есть. А кроме этого превосходные, будоражищие специи, мускус, в послевкусии – ягодный мармелад а также… розовый мармелад!