Не так давно хозяйство Pieropan, лидер виноделия Соаве, суммировало свой “урожай” наград за последние годы, и он оказался действительно впечатляющим .
Винодельня Pieropan была основана в 1880 году местным врачом Леонильдо Пьеропаном, затем ей управляли его сыновья Фаустино и Густаво. В 1967 году Леонильдо Пьеропан, внук основателя, первым в Соаве вычленил один из местных виноградников как single cru, позже он стал известен как Calvarino. Сегодня делами хозяйства занимаются его сыновья Андреа и Дарио.
Дом, где проживает семейство Пьеропан, расположен в центре города Соаве, через дорогу от здания, где в средневековье размещалась инквизиция и где теперь главное городское кафе. Он был построен в 1470-х, а некоторая часть теперешнего погреба даже раньше, здания винодельни были построены гораздо позже, в 1880 году.Разумеется, семейство Пьеропан уважает традиции аппелласьона, особенно в том, что касается главного автохтонного сортра Гарганега. Но, как говорит Андреа Пьеропан, – “Если новые технологии позволяют нам достичь более высокого уровня качества, мы используем их.”
Pieropan были одними из первых в Соаве, кто начал использовать винтовые пробки для своих вин, не имея права, при этом, продавать их, поскольку тогда это не было разрешено правилами аппелласьона. Пьеропаны также экспериментировали с брожением в танках из нержавеющей стали, а затем, однако, вернулись к традиционным для них бетоным чанам. “Вину из нержавеющей стали часто требуется фильтрация,” – говорит Андреа. “Для вин, сброженных в цементе, это не обязательно. Кроме того, вина без фильтрации лучше хранятся в зрелом возрасте”.Calvarino стало поворотным вином в истории винодельни, в нем характерная для сегодняшних соаве минеральность впервые была выражена неожиданно ярко, вплоть до откровенно-соленых нот, что и было отмечено Луиджи Веронелли, которые в ту пору еще только собирался заявить о себе как о главном винном критике Италии. Причиной, по которой Леонильдо решил выделить виноградник Calvarino как крю стали его черные базальтовые почвы. Другим важным Pieropan вином стало La Rocca, также соаве одного виноградника, почва которого, на этот раз, состояла, преимущественно из глины и известняка. По словам Андреа, сорт Гарганега на этих почвах достигают максимально возможной спелости, а сами вина получается насыщенно-золотистого цвета и с обилием нот тропических фруктов в букете. “Фишкой” La Rocca стала ферментация в больших деревянных тонно, что также было против правил, принятых в то время. Вино настолько отличалось от всего того соаве, что было популярно в конце 80-х, что слово “соаве” решили писать только на контрэтикетке. Однако, в итоге, этим винам удалось завоевать мир.Джеффри Келлог, сомелье ресторана Maialino в Нью-Йорке, утверждает, что Pieropan занимают уникальную нишу на рынке итальянских вин: “Если ваша карта состоит только из итальянских вин, то найти что-то похожее на белую бургундию оказывается очень сложно,” говорит Келлог. “Вы можете легко найти вина, которые выглядят свежими и идеально подходит для лета, но в них трудно отыскать богатство и глубину. Я не говорю, что в слепой дегустации вы могли бы спутать их с белой бургундией. Но в них больше роскоши, чем у большинства итальянских белых. ”
А теперь, вернемся к наградам, и это:
2 звезды от главного итальянского справочника Gambero Rosso, звезда, напомним, присуждается, только после того, как вино получало высшую оценку на протяжении десяти (!!!) лет подряд.
23 знака Tre Biccheri от того же Gambero Rosso, кроме того, если мы изучим общий список удостоенных этой награды в Соаве, то также обнаружим, что у Pieropan наибольшее количество “трехбокальных” вин в регионе.
30 раз вина хозяйства получали оценку 90 баллов и выше в рейтингах журнала Wine Spectator и два раза оказывались в рейтинге лучших вин года Top 100.
23 раза оценка вин хозяйства превышала 90 баллов в рейтингах журнала Роберта Паркера Wine Advocate.
16 раз вино La Rocca получало знак “5 гроздей” (5 Grappoli) в справочнике Bibenda, который издает Итальянская ассоциация сомелье (AIS).
Soave La Rocca 2011 заняло второе место в рейтинге WORLD TOP 100 американского журнала Wine Enthusiast.
5 раз подряд Soave La Rocca Italian Wine Trophy на конкурсе International Wine Challenge в Лондоне, речь идет о винах 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 года урожая.
Хозяйство стабильно отмечается значком “Улитка” движения Slow Food как вина отличающиеся выдающимися органолептическими качествами, территориальной и экологической уникальностью.
В августе 2012 года New York Times известный журналист Эрик Пфаннер назвал хозяйство Pieropan лучшим производителем соаве и рекомендовал Calvarino 2010 и La Rocca 2010 как вина с лучших крю своего региона.
По оценке итальянской маркетинговой компании Klaus Davi & co., Pieropan является первым среди производителей итальянских белых вин по частоте упоминаний в мировой прессе и четвертым среди итальянских производителей вообще.
Винный критик Йен Д’ Агата (Comparini magazine) назвал Леонильдо Пьеропана “Человеком года 2010”.
Calvarino 2009 получило оценку в 94 балла от Роберта Паркера и журнала Wine Advocate.
Recioto Le Colombare 2009 – оценку 94+ от журнала Wine Advocate.
Amarone 2009 – 96 баллов в специальном выпуске Great Wines of Italy, выпущенным известным винным критиком Джеймсом Саклингом совместно с журналом Tatler.