Легендарный пьемонтский винодел Анджело Гайя, семейная компания которого делает вина не только в родном Барбареско, но и в тосканских регионах Монтальчино и Болгери, инвестирует в новый проект на Сицилии. Об этом сам Гайя и его партнер Альберто Грачи, владелец хозяйства Graci на Этне, сообщили 29 апреля сицилийскому интернет-изданию cronachedigusto.it.
Гайя и Грачи приобрели совместно 21 га земли на юго-западном склоне Этны в коммуне Бьянкавилла. Этот регион не столь известен и популярен, последние 15 лет большинство виноделов новой волны стекались на прохладный северные склоны вулкана, где собственно и находится хозяйство Graci. По словам Грачи, “это новый регион для современного виноделия на Этне, хотя в 19 веке он был очень важен.” Владения нового проекта расположены в двух контрадах. На 15 га в зоне Etna DOC уже разбит виноградник, засаженый преимущественно нерелло маскалезе, а также белым автохтоном карриканте. Партнеры планируют посадить еще 4 га виноградников и со временем построить винодельню. А первый урожай собрать уже в 2017 году. “Мы будем все делать постепенно, шаг за шагом, – говорит Анджело Гайя. – Я приеду на Этну учиться и собирать виноград, который не выращивал”. “Мы сможем что-то понять про виноградник, только поработав на нем и сделав с него вино,” – считает Грачи. – Мы сделаем вино в этом году и посмотрим, насколько оно хорошо получилось и будем ли мы его бутилировать.”
Знаменитый пьемонтец уже давно подумывал о виноделии на Этне и обсуждал потенциал региона еще с Джакомо Такисом. Сицилия – третья вылазка Гайи за пределы Пьемонта, но первый совместный проект. По словам дочери Гайи, “нам всегда были интересны вина Этны, прежде всего потому, что обладают таким же деликатным и элегантным характером, как вина бароло и барбареско. Но мы бы никогда не совершили первый шаг на Этне в одиночку, поскольку у нас нет опыта и глубоких знаний об этом регионе.”
Гайя и Грачи считают, что у них много общего. “Чем лучше мы узнавали Альберто, тем больше чувствовали общий настрой, мы видели его страсть, его ручной подход к вину, его любознательность и стремление учиться, так что желание работать вместе родилось совершенно естественно. Моя семья впервые решила участвовать в проекте вместе с партнером, и мы бы никогда этого не сделали, если бы не познакомились с Альберто и его семьей.”
Альберто Грачи десять лет назад бросил карьеру финансиста, основал собственную винодельню в Пассопишаро и сейчас владеет 20 га виноградников, выпуская около 45000 бутылок вина в год. Он познакомился с Анджело Гайя в 2015 году и с тех пор будущие партнеры несколько раз ездили вместе по Этне, выбирая место для будущего проекта. Грачи говорит, что они еще не определились с названием вина: “Сейчас мы думаем о виноградниках, а не о маркетинге”.
Склоны Этны – одна из самых горячих и динамично развивающихся винных площадок, которая привлекает производителей и инвесторов как из Италии так и со всей Европы. Новость о инвестициях гайи обрадовала других сицилийских производителей, которые верят, что его присутствие привлечет больше внимания к местному терруару. “Анжело гайа безусловно фантастический винодел, а Альберто Грачи фантастически знает Этну, – считает Антонио Ралло, владелец Donnafugata и президент косорциума Sicilia DOC. – Я уверен, что вместе они совершат великие дела.”