Любое соприкосновение с легендарной “бургундией” от Domaine de la Romanée-Conti – знаковое событие в российской винной жизни. Однако, количество позиций от DRC, представленных DP-Trade на закрытом ужине, состоявшемся 29 мая в гастрономическом ресторане Les Menus рar Pierre Gagnaire, позволяет говорить о произошедшем в более глобальном контексте …
Вот как выглядил сет-лист ужина, приводим его с комментариями шеф-сомелье компании Владислава Михно:
Montrachet 2011
“Тонкие ароматы флердоранжа подчеркивают тона белого персика и цитрусовых, в филигранном дубовом обрамлении. Вино убедительно-полнотелое, с огромным потенциалом выдержки”.
Сorton “Prince Florent de Medore” 2011
“Мягкий, вкрадчиво-изысканный букет открывается тонами красных ягод, далее – ноты молочного шоколада, шоколадного флана, жимолости, фидбек – вишня, вишневый пирог”.
Echezaux 2011
“Тарт с вишней, легкие оттенки гариги, особенно тимьяна, зеленого перца подпеченного с домашним сыром в духовке. Более сложно обыгранная кислотность по сравнению с “кортоном”.
Grands Echezaux 2011
“Яркая вишневая доминанта, легкие морские ноты, нежные тона свежего мармелада и пастилы. Более сглаженная кислотность чем у “эшезо”.
Romanee St-Vivant 2011
“Сдержанно-утонченная композиция, доминанты букета – тона слегка увяленной вишни, жимолости”.
Richebourg 2011
“Немного cредиземноморских трав, зеленый перец, полевые травы. Легкие тона шоколада в послевкусии. Яркая молодость, обещающая обернуться содержательной зрелостью”.
La Tache 2011
“Подлесок, грибы, мох, многослойное звучание, в послевкусие аккуратно вплетены тона красных ягод. Лесная сказка”.
Romanee-Conti 2011
“Очень многогранный, многослойный, букет, в котором бывает сложно провести границы между группами ароматов. Доминанты: вишня, зеленый перец, животные тона, полевые травы жимолость. Магнетическая и бескомпромисная мощь, мягко, но очень настойичво приковывающая внимание и ощущения к содержимому бокала. Постояв выдает тона подвяленой вишни. Сложнейший вкус с доминантами вишни и подлеска”.
Впечатляющее по сложносочинености меню «сопровождения» от Les Menus выглядело следующим образом:
– Припущеное филе солнечника, огурец, сельдерей и вяленые помидоры с оливковым маслом. Лимонный гель, кус-кус с белым виноградом
– Суп из фуа-гра с перцем эсплет, мусс из перца пикильо, свиная лопатка и бургундские улитки в травах
– Наварин из барашка со специей «Vadouvan», Французский крем из белых грибов, зеленые овощи
– Сыр камамбер, яблочный компот и листья салата с трюфельной заправкой
– Пети-фуры
Винам DRC также предшествовали:
Valentini Trebbiano d’Abruzzo 2011
“Доминанта букета – яркие тона шалфея и мушмуллы. Хорошо сбалансированное тело, округлое и маслянистое. Вино в классическом, бургундском стиле. Рекомендуемое время декантации – 40 минут, не менее”.
Prephilloxera La Vigna di Don Peppino 2010
“Букет – яркий микс из тонов земляники, клубники, кожи, и, отчасти, гудрона, легкая, изящная танниность. Отличный баланс, свежесть, полная гармония всех компонентов”.
Замыкал дегустационный сет один из самых “громких” релизов порто последнего времени
Taylor’s 1964
“Сухофрукты, орехи, красное дерево, хьюмидор, пряные травы, тона меда, преимушественно каштанового, полевое разнотравье, сухие травы, средиземноморские травы… Сложнейший букет, тонкий вкус, свойственный только выдержанным “тони”. В виду наличия небольшого осадка декантация рекомендуется”.