ETNA ROSSO CALDERARA SOTTANA, 0.75 л., 2018 г.

ETNA ROSSO CALDERARA SOTTANA, 0.75 л., 2018 г.

Вино,
, Италия
Характеристики:
Тип напитка: Вино
Год: 2018
Цвет: красное
Сахар: сухое
Крепость: 14 гр
Объем: 0.75 л
Происхождение: Италия
Регион: Sicilia, Etna Etna Rosso DOC
Сорт: Нерелло Маскалезе: 100%
Состав: Моносортовое
Артикул: 1165719
Описание
ЭТНА РОССО КАЛЬДЕРАРА СОТТАНА

Почвы Calderara Sottana из всех крю на Этне самые каменистые. Слово Calderara происходит от слова “caldera” или “котел”, скорее всего потому, что черные камни сохраняют дневное тепло ночью. Терруар контрады Кальдерара возник благодаря потокам лавы и извержению, которое произошло от 60 000 до 15 000 лет назад.
Происхождение: Отдельный виноградник площадью 15 га в контраде Кальдерана коммуны Рандаццо, расположенный на высоте 600-650 м над уровнем моря. Каменистые почвы этого “крю” исключительно богаты галькой из черной вулканической пемзы, которая хорошо впитывает тепло и сохраняет его в течение ночи. Возраст лоз 50-100 лет. Первый винтаж: 2003 год. Урожайность на гектар: 5 тон на гектар. Почвы – вулканический пепел с вкраплениями черной пемзы и скал. Экспозиция: северный склон. Метод формирования лозы: альберелло.
Производство: сбор урожая в первой декаде октября. Ферментация и мацерация в стальных чанах при температуре 28-30°C. Спонтанная малолактика и выдержка в барриках и тонно из французского дуба 16-18 месяцев. Перед бутилированием выдерживается 1 месяц в стали.
Описание: Исключительно сложное и многогранное вино с богатой ароматикой спелых ягод, цветов, пряностей и кожи. Великолепно структурированное, довольно полнотелое, богатое и насыщенное во вкусе, с бархатной текстурой и выраженными зрелыми танинами.

Рекомендуем
Calderara Sottana 2019 0,75
Вино красное
, Италия
Вино красное
сухое
14.5 градусов
Нерелло Маскалезе: 100%
Etna Bianco V.Niche "Calderara" 2021 0,75
Вино белое
, Италия
Вино белое
сухое
13 градусов
Карриканте 100%
Etna Rosso "Dagala di Bocca d'Orzo" 2021 0,75
Вино красное
, Италия
Вино красное
сухое
14.5 градусов
Нерелло Маскалезе: 100%
Etna Rosso "S.Spirito" 2021 0,75
Вино красное
, Италия
Вино красное
сухое
14.5 градусов
Нерелло Маскалезе: 100%
Guardiola 2021 0,75
Вино красное
, Италия
Вино красное
сухое
14.5 градусов
Нерелло Маскалезе: 100%
Prephylloxera La Vigna di Don Peppino 2019 0,75
Вино красное
, Италия
Вино красное
сухое
14 градусов
нерелло маскалезе: 98 нерелло каппуччио: : :
Prephylloxera La Vigna di Don Peppino 2022 0,75
Вино красное
, Италия
Вино красное
сухое
14.5 градусов
: : : :
San Lorenzo 2022 0,75
Вино красное
, Италия
Вино красное
сухое
14.5 градусов
: : : :
Tenuta delle Terre Nere
Наименование (рус.): Тенута делле Терре Нере Страна:   Италия Регион: Etna DOC Сайт: http://www.tenutaterrenere.com/en/ Instagram: https://www.instagram.com/tenutaterrenere/ Facebook: https://www.facebook.com/TenutadelleTerreNere/ Twitter: https://twitter.com/tenutaterrenere
Владелец хозяйства Tenuta delle Terre Nere, что в переводе с итальянского означает «черные почвы», Марко де Грация был одним из пионеров виноделия на вулкане Этна. Он первым оценил потенциал этого забытого многими древнего терруара и продемонстрировал уникальность местных виноградников, начав выпускать вина из сорта нерелло маскалезе, которые и вернули региону былую славу. Вина с Этны должны совершенно изменить представление среднестатистического покупателя о сицилийских винах. Виноградники здесь одни из самых высоких в Италии и Европе в целом, а выращиваются в основном автохтонные сорта нерелло маскалезе и нерелло капуччио, из которых получаются очень ароматные вина с элегантными танинами, чем-то напоминающие вина из пино нуара и неббиоло. На многих виноградниках до сих пор встречаются участки со старыми, сохранившимися еще со времен филлоксеры, лозами, которые привносят в вина удивительную комплексность. Лучшие вина Terre Nere выдерживают в бочках из французского дуба. Хозяйству сегодня принадлежат 15 га виноградников в четырех “крю”, расположенных в коммунах Рандаццо и Кастильоне ди Сицилия: Calderara Sottana, Santo Spirito, Guardiola и Feudo di Mezzo. Помимо базового вина Etna Rosso, Марко ди Грация выпускает вина с отдельных виноградников, стремясь выразить терруар каждого участка в максимальной чистоте и полноте. На одном из виноградников, Calderara Sottana, который окружает винодельню, есть два маленьких участка с очень старыми, почти 150-летними лозами, растущими на своих естественных, переживших филоксеру, корнях. С этих лоз, дающих совсем небольшой урожай, всего 3-3,5 тонны с га, Terre Nere выпускают уникальное, невероятно сложное и глубокое вино Prephilloxera La Vigna di Don Peppino, которое сравнивают с величайшими винами Бургундии. 500000 лет вулканических извержений привели к тому, что даже почвы соседних участков могут кардинально различаться. Почвы на виноградниках Terre Nere преимущественно состоят из вулканического пепла с вкраплениями черной пемзы и вулканического камня. На местный климат сильно влияет высокое расположение виноградников и их открытость, благодаря чему лозы постоянно испытывают воздействие ветра. Это особенно важно в силу того, что урожай обычно собирают в конце октября, когда виноград часто может подвергнуться оидиуму или милдью. Ветра же помогают подсушить виноград после дождя и избежать развития плесени. Высокое расположение виноградников также приводит к большим колебаниям дневных и ночных температур, благодаря чему вина с Этны получаются очень элегантными и лишенными каких бы то ни было оттенков переспелых фруктов, которые часто встречаются в южных винах. Именно поэтому многие люди, попробовавшие эти вина, сравнивают их с винами из Бароло и Бургундии. В Terre Nere придерживаются классических методов виноделия. При выращивании винограда следуют принципам органики, соответственно применяются исключительно органические удобрения. Ферментация и мацерация продолжаются 10-15 дней. Затем следует малолактическая ферментация, выдержка в течение 18 месяцев в дубовых бочках, четверть которых новые, и бутилирование. Хотя первый винтаж хозяйства и состоялся в 2002 году, настоящим днем рождения новой винодельни можно считать 2004 год. Именно в этом году они впервые использовали только свой виноград, а винификация полностью проходила в новых погребах компании. С 2010 года Terre Nere имеет сертификат органического виноделия. «Новая волна» вин с Этны и самый яркий ее представитель Tenuta delle Terre Nere уже снискали огромную популярность на продвинутых рынках, таких как Великобритания, где их называют hottest wines from Italy.