Бренд Tenuta Sant’Antonio существует на рынке с 1995 года и уже зарекомендовал себя как один из лучших производителей региона Венето. Винные критики и профессиональные издания называют Sant’Antonio восходящей звездой Венето. Но история вин Tenuta Sant’Antonio началась гораздо раньше.Читать дальше
История
Компания Tenuta Sant’Antonio основана братьями Кастаньеди. Терпение, энтузиазм, профессионализм и опыт – вот четыре главных качества, которые характеризуют четырех братьев Кастаньеди. Они родились и жили в городе Сан Зено ди Колонола аи Колли, в области Вальполичелла в Венето, где производятся известные на весь мир вина: Амароне, Вальполичелла и Соаве. Отец братьев, Антонио Кастаньеди, владел виноградниками и долгие годы возглавлял местный винодельческий кооператив, который сам же и основал. Четыре брата с детства уделяли много времени работе на виноградниках, тем самым приобретая ценный опыт. Работая вместе, они участвовали во всех стадиях производства вина в кооперативе отца – от виноградников до розлива. В 1980-х годах братья Кастаньеди много лет работали техническими консультантами кооперативного хозяйства Рауседо и всегда шли на шаг впереди, разрабатывая новаторские методы работы на виноградниках.
В 1989 году братья Кастаньеди решили начать свой бизнес, чтобы воплощать полученный опыт и новые идеи на собственных виноградниках и самостоятельно производить вино. Они купили 30 га земли в окрестностях Меццане в дополнение к 20 га виноградников, доставшихся им от отца. Так общая площадь виноградников составила 50 га, и было создано новое хозяйство — Tenuta Sant’Antonio. Когда офис в Сан Зено стал слишком маленьким, был построен новый винный погреб на вершине холма рядом с Сан Бриччио, где расположены виноградники хозяйства. Погреб был назван Монти Гарби по имени соседнего холма, на склонах которого находятся лучшие виноградники Sant’Antonio. Это же имя носит одно из лучших вин компании – Вальполичелла премиум класса Monti Garbi Valpolicella Superiore Ripasso.
Виноградники
Вальполичелла и Соаве – самые известные винодельческие области в Венето, на северо-востоке Италии. Слово Valpolicella происходит от латинского Vallis-polis-cellae – долина, где находится большое количество погребов. Виноградники Sant’Antonio располагаются к северо-востоку от Вероны в Вал д’Илази — на склонах холмов, расположенных между долинами Илази и Меццане. Высота холмов от 120 до 320 метров над уровнем моря. Почвы здесь очень бедные и содержат, в основном, известняк с вкраплениями глины. Основные красные сорта винограда: Корвиноне, Корвина, Рондинелла и Каберне Совиньон, основные белые сорта: Гарганега, Треббиано ди Соаве и Шардоне. Начиная с 1989 года, виноградники хозяйства засаживают более плотно (6-10 тысяч лоз на га), а их урожайность существенно ограничивают путем тщательной обрезки лоз, ведь на первый план с самого начала ставилось качество вина, а не его количество.
Виноделие
Философия качественного виноделия в Sant’Antonio основана на уважении местных винодельческих традиций, бережном отношении к природным ресурсам и тщательном уходе за виноградниками. Главная идея – сохранение баланса между природой и результатами человеческого труда. Сбор урожая производится исключительно вручную, каждая гроздь индивидуально отбирается в момент оптимальной зрелости. Урожайность поддерживается на низком уровне с целью достижения максимальной концентрации питательных веществ в винограде. Братья Кастаньеди по-своему интрепретируют французскую поговорку о том, что хорошее вино производится в пропорции «одна бутылка с одной лозы». Они считают вино хорошим, если оно производится по формуле «одна бутылка с двух лоз».
Вина компании Tenuta Sant’Antonio мгновенно получили признание самых авторитетных винных изданий. Первым вином, принесшим громкий успех винодельне, стало Каберне Совиньон, получившее «три бокала» Gambero Rosso в 2000 году и ставшее затем лучшим Каберне в Венето. Но своим главным в жизни делом братья считают производство традиционно наиболее важных и известных вин региона – Амароне, Вальполичелла и Речотто. Их вина год из года получают звание лучших в регионе Венето, «три бокала» в Gambero Rosso, «пять гроздей» в Duemilavini, «три звезды» в гиде Espresso, высокие оценки в Wine Spectator, у Роберта Паркера, Люка Марони и во многих других изданиях. Братья Кастаньеди подняли имидж вин Вальполичелла на новую высоту и производят два вина новой категории Вальполичелла Супериоре, в которых используются традиционные местные технологии подвяливания винограда и рипассо. Компания производит также небольшое количество белых вин из местных сортов винограда Гарганега, Треббиано ди Соаве, а также из Шардоне.