Tokaji Aszu "Blue Label" 5 puttonyos 2018 0,25

Tokaji Aszu "Blue Label" 5 puttonyos 2018 0,25

Вино белое,
, Венгрия
Характеристики:
Тип напитка: Вино белое
Год: 2018
Цвет: Вино белое
Сахар: сладкое
Крепость: 11.5 гр
Объем: 0.25 л
Происхождение: Венгрия
Регион: Tokaji
Сорт: фурминт: 90 харшлевелю: : :
Артикул: 00079805
Описание

Знаменитый рейтинговый производитель токайских вин, специализирующийся на винах с отдельных виноградников. Прекрасно сбалансированный 5-ти путтоновый токай с ярким золотистым цветом, ароматами спелого абрикоса и апельсиновой корки, яркой кислотностью, очень долгим послевкусием и хорошим потенциалом выдержки.

Рекомендуем
Dry Tokaji 2021 0,75
Вино белое
, Венгрия
Вино белое
сухое
13 градусов
Фурминт 100%
Royal Tokaji Mezes Maly 2018 0,75
Вино белое
, Венгрия
Вино белое
сухое
13 градусов
Фурминт 100%
Tokaj Aszu 5 puttonyos 2000 0,5
Вино белое
, Венгрия
Вино белое
сладкое
12 градусов
фурминт: 70 харшлевелю: мускат 2: :
Tokaj Aszu 5 puttonyos 2000 0,5
Вино белое
, Венгрия
Вино белое
сладкое
12 градусов
фурминт: 70 харшлевелю: мускат 2: :
Tokaj Aszu 5 puttonyos 2013 0,5
Вино белое
, Венгрия
Вино белое
сладкое
11.5 градусов
фурминт: 70 харшлевелю: мускат 2: :
Карточка товара горизонтальная
Вино белое
, Венгрия
Вино белое
сладкое
11 градусов
: : : :
Tokaj Late Harvest 2021 0,5
Вино белое
, Венгрия
Вино белое
сладкое
11.5 градусов
фурминт: 50 харшлевелю: мускат 20: зета 10:
Tokaji Aszu 6 Puttonyos "Gold Label"  2017 0,5
Вино белое
, Венгрия
Вино белое
сладкое
10.5 градусов
Фурминт 100%
The Royal Tokaji
Наименование (рус.): Ройал Тока Страна:   Венгрия Регион: Tokaji Сайт: http://www.royal-tokaji.com/ Twitter: https://twitter.com/royal_tokaji
Tokaji Aszu "Blue Label" 5 puttonyos 2018 0,25
История: История знаменитых токайских вин начинается в середине XVI века. К концу XVIII века слава Токайского вина распространилась по всей Европе. Причем великое вино было доступно только привилегированным покупателям. Папа Бенедикт XIV писал Марии Терезе, эрцгерцогине Австрии и королеве Венгрии, в благодарность за подаренное Токайское вино: «Счастлива та страна, которая производит такое вино. Счастлива та королева, которая посылает его. И еще счастливее я, который его пьет». Луи XIV держал запасы этого вина для своей любовницы мадам де Помпадур. Очень ценил его и Вольтер, который испробовал вино во время своего визита в 1751 г. к королю Фридриху Великому. «Король-солнце» Людовик XIV называл токайское «Королем вин и вином королей», поэты и композиторы посвящали «божественному нектару» свои произведения. В 1745 году в России была даже образована особая комиссия по закупке токайских вин. Но после прихода к власти в Венгрии коммунистов в 1949 году виноградники пришли в запустение, а традиции производства токайского были почти утрачены. Возрождение традиционных Токайских вин Aszu началось в 1989 году, когда этой проблемой заинтересовались видные европейские эксперты Питер Виндинг Диэрс и Хью Джонсон. Состоялась их встреча с Иштваном Шепси, уважаемым производителем из города Мад и родственником знаменитого священника XVII века, и другими токайскими виноделами, которым удалось сохранить рецепт настоящего Токайского вина. Хотя они и вынуждены были продавать почти весь свой виноград местному комбинату, чтобы их хозяйство выжило, от каждого хорошего урожая они оставляли несколько бочонков настоящего вина, которое они делали из винограда с участков с более низкой урожайностью. Амбициозное совместное предприятие The Royal Tokaji Wine Company с участием английского, датского и венгерского капитала, а также знаменитого винного критика Хью Джонсона и известного энолога Питера Виндинг Диэрса было основано в Токае в 1990 году. И сразу новые вина Royal Tokaji заявили о себе на весь мир. Все профессиональные журналы, международные выставки и престижные конкурсы удостоили их своих наград и высших оценок, а рестораны с мишленовскими звездами включили их в свои винные карты. Главный винодел же компании Кароли Атс был избран «Виноделом 2006 года» в Токайском регионе. Компания The Royal Tokaji Wine Company, возглавляемая Беном Хоукинсом, ставит своей целью возвратить европейским любителям вина исторические Токайские вина Aszu. «Мы стремимся делать именно исторически правильные Токайские вина, – отмечает Бен Хоукинс. – Эту цель мы отразили и в названии нашей компании – Королевское Токайское». Виноградники: С одного виноградника второго класса и четырех виноградников первого класса (всего 106 га), принадлежащих The Royal Tokaji Wine Company и расположенных в самом центре Токайского региона в Маде и Таркале, производятся вина с названиями, соответствующими виноградникам: Birsalmas, Betsek, Nyulaszo, St Tamas и Mezes Maly. Кроме 5- и 6-путоновых вин с отдельных виноградников, компания Royal Tokaji производит 5-путоновый бленд Blue Label и редчайшие вина Aszu Essencia и Essencia. Климат региона континентальный, а почвы имеют вулканическое происхождение. Для производства токайских вин разрешены три сорта винограда – Фурминт, Харшлевелю и Мускат де Лунел. Средний возраст лоз: 15-20 лет. Плотность посадок: 5000-7000 лоз на гектар. Виноделие: Виноделие в Токае практически не менялось на протяжении столетий. Для производства токайских вин используется только виноград позднего сбора, пораженный благородной плесенью. Такие ягоды и называются «асу». Высокое содержание сахара наряду с прохладными условиями погребов приводит к тому, что ферментация протекает очень медленно и длится 1-2 года. Производство в Royal Tokaji нацелено на создание вин, в которых были бы максимально отражены особенности конкретного виноградника, при этом содержание алкоголя должно быть ниже, чем у других производителей «асу», а уровень сахара выше. Вина Royal Tokaji выдерживают в глубоких подземных туннелях, разделенных на три уровня. Традиционные токайские бочки (гончи) из венгерского дуба вмещают примерно 140 л вина. Royal Tokaji использует для выдержки старые бочки. Разливают же вина в сделанные вручную традиционные бутылки объемом в 500 мл – реплики самых старых токайских бутылок XVIII века. В винах Aszu сладость определяется в puttonyos (местная единица измерения «путон» – это короб, вмещающий 20-25 кг ягод, пораженных «благородной плесенью»). Количество путонов Содержание сахара (г/л) Характеристика вина 3 путона 60 – 90 легкое среднее 4 путона 90 – 120 более сложное 5 путонов 120 – 150 с большей насыщенностью и освежающей кислинкой 6 путонов 150 – 180 насыщенное, с концентрированными вкусовыми оттенками Aszu Essencia 180 – 415 примерно 7 путонов – произведено из винограда выдающегося урожая Essencia 415 – 850 произведено из винограда выдающегося урожая До недавнего времени собранный виноград давили ногами до однородной консистенции. Сегодня густую тестообразную массу получают с помощью специальной давилки. Соответствующее количество путонов добавляют к основе – вину прошлогоднего урожая, произведенному из обычного винограда. Свежесть и уравновешенная кислотность первого вина сохраняется и в сладком вине. Несколько путонов, добавленных к бочке вина объемом 130 литров, создают необходимый уровень сладости вина. Чем больше путонов добавить, тем богаче и драгоценнее будет вино. Затем начинается вторая ферментация, которая может продолжаться месяцы и даже годы, т.к. высокое содержание сахара в вине и низкая температура в глубоких влажных погребах из вулканического туфа замедляют процесс брожения. Там под воздействием особого грибка, обитающего в старинных венгерских подземельях, Токайское Aszu обретает свой истинный характер. В этом и заключается секрет поразительной долговечности Токайского вина. Вина Royal Tokaji очень гастрономичны. Рекомендуется подавать их охлажденными до 12-14º С. Они прекрасно сочетаются с фуа-гра и блюдами азиатской кухни, твердыми и голубыми сырами, а также с фруктами и шоколадными десертами.