Авторские колонки: Дмитрий Пинский о виноторговле и гармонии

Друзья, мы вводим на нашем сайте традиционный и незатейливый жанр авторской колонки.

Хочется поделиться некими соображениями на тему, как ни странно, гармонии и здоровья .Сегодня в мире набирает силу движение «Принципы справедливой торговли (Fair Trade)». Их, напомню, десять. Основная мысль состоит в том, что этичнее и приятнее потреблять продукт, произведенный и перераспределенный праведно.

Рассмотрим это в преломлении к виноторговле.

На одной стороне, например, мы. DP-Trade занимается своим делом более двух десятков лет. У нас адекватная официальная зарплата в срок, наименьшая в отрасли текучка кадров, большой комфортабельный офис и идеальные склады, «белая» бухгалтерия. Налоги и таможня платятся полностью и как положено. У нас транспортировка и хранение бутылок на всех этапах осуществляется с контролем температуры…

Наш импортный портфель – это счастливые «обитатели», делающие свои востребованные вина по призванию, продающие их единомышленникам. А мы с радостью торгуем этими супер-винами, которые производятся больше на земле, а не на оборудовании, не в промышленных количествах, а столько, чтобы контролировать качество и гарантировать его именем автора на этикетке. Все подчеркнуто персонализировано, а не обезличено…

Получается, что вино от нас – это есть в чистом виде «яйцо от счастливой курицы».

И альтернатива: бутылка трудной судьбы долго плывет вокруг Земли в ржавом контейнере и попадает на европейскую сток-помойку, а оттуда – по суше и по воздуху в душном чемодане – в сторону России. Потом заговорщики с лицами и повадками опереточных злодеев тайно передают ее друг другу (так и хочется дописать: «отстреливаясь от погони»), пока, наконец, последний из них не вручает ее вам. Возможно, дешевле. Но не обязательно…

Не правда ли, разные подходы! Живой и хрупкий товар не любит насилия над собой. Но есть ведь еще одна, решающая особенность вина как продукта. Наверняка вы обращали внимание, что одно и то же вино, выпитое в беспечной курортной обстановке и в московском ресторане, порой заметно отличается. Как это объяснить? Пока никак. Когда-нибудь доисследуют вопросы энергетической заряженности воды и других жидкостей. Мы лишь догадываемся о них, на подсознательном уровне. То вдруг поймаем краткие мгновения необъяснимого счастья, то ощутим беспричинную тревогу…

Fair trade, а также Slow Food, Slow Wine, Slow Life – только пытаются отформатировать данные идеи. Поможем им и себе?

Д. Пинский

17 августа 2015 г.

Добавить комментарий