Новогодняя викторина от DP-Trade: шампанское или игристое?

Польза слепых дегустаций вина общеизвестна: они ломают стереотипы и заставляют взглянуть на, казалось бы, хорошо известные вина под новым, неожиданным углом зрения. Как оказалось, к особенно неожиданным результатам можно прийти, если устроить логичную в предновогодние дни слепую дегустацию игристых и шампанских вин – как это сделали мы 25 декабря в бистро “Чугунный мост” . Обычно игристые вина и шампанское разводят по разным углам винной карты. Устраивая наше новогоднее приключение, мы решили поступить обратным образом, поставив рядом в одном дегустационном листе не только шампанское и игристое из разных частей света, но и вина, сделанные традиционным и резервуарным методом. Cреди приглашенных были как представители неспециализированной прессы, так и винные журналисты, что также внесло дополнительную интригу – иногда оценки начинающих экспертов были не менее смелыми и точными, чем оценки маститых профи. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что сэт из семи вин был выстроен таким коварным образом, чтобы участники дегустации чувствовали себя максимально запутанными.Dopff au Moulin Crémant d’Alsace Cuvée Julien Brut
Образец часто определялся как “пышный”, “воздушный”. Большинство экспертов сошлись во мнении, что это европейское вино, среди недостатков отмечался невысокий уровень кислотности, среди достоинств – изящный букет.

Nino Franco Grave di Stecca Brut, Prosecco di Valdobbiadene
Ввело в заблуждение большую часть собравшихся, результат максимум – некоторые из экспертов вычислили нетрадиционный, то есть резервуарный, метод ферментации этого вина. Прозвучавшие предположения относительно происхождения – франчакорта, игристое из нового света.

Ayala Brut Majeur
Это вино вслепую было обозначено как “яркое”, “сочное”, с хорошей кислотностью, часть экспертов опознали в нем шампанское, часть была смущена яркостью фруктовых ароматов, не слишком вяжущейся с образом классического шампанского.

Yarden Blanc de Blancs 2007
Одно из самых загадочных вин в сет-листе, ввело в заблуждение практически всех, было описано как “тонкое”, “пряное”, чувственное, по поводу происхождения мнения разделились – некоторые сочли, что это вино из холодного региона, некоторые – из жаркого, де факто же это Шардоне сделано в самом прохладном регионе жаркого Израиля. Сорт Шардоне из-за его нетипичного воплощения в данном образце угадали единицы.

Ayala Brut Nature
Это шампанское также вызвало массу неожиданных предположений – сочетание чрезвычайно низкого уровня сахара и яркого фруктового букета многих поставило в тупик.

Muga Cava Conde de Haro
Этот образец, будучи введенными в заблуждение полнотелостью и комплексностью букета, многие сочли классическим шампанским.

Bollinger Special Cuvee Brut
Здесь мнения разделились – мощность, высокая кислотность, сложность букета, обилие традиционных для шампанского такого уровня тонов, свидетельствующих о долгой выдержке на осадке, практически не оставили сомнений у большинства в том, что это серьезное шампанское. В то же время, некоторые решили, что это может быть хорошо выдержанная кава.

Добавить комментарий