Новые винтажи брунелло в портфеле DP-Trade

Дегустация вин аппелласьона Brunello di Montalcino, прошедшая 24 июня в офисе компании на Нижегородской, принесла много неожиданных открытий и заставила по-новому взглянуть на расстановку сил в регионе .

Все мы прекрасно помним о больших проблемах в Монтальчино. Сначала винный мир был потрясен до самых своих основ, когда отдельные производители были уличены в подлоге с использованием “постороннего” винограда, затем неудачливый работник практически раззорил топового производителя, вылив несколько винтажей на пол погреба. Однако, в итоге кризис сказался на регионе скорее благотворным образом, что проявляется, отчасти, в том, что внимание критики теперь обращено на великие вина аппелласьона, до того, по ряду причин, остававшиеся в тени более известных собратьев.

Впрочем, обо всем по порядку. В дегустации последних поступлений из Монтальчино приняли участие образцы от трех производителей, имеющихся в портфеле DP-Trade, каждый из которых по своему уникален и имеет непохожую на остальных стилистику.Argiano в категории брунелло демонстрирует, яркий, современный стиль и прекрасное соотношение цены и качества, при этом, в своих супертосканских винах хозяйство добивается в последние годы действительно хороших оценок, классика же не совсем справедливо остается в тени. Pieve Santa Restituta, тосканское владение Анджело Гайи, обычно отличается мощностью и насыщенностью вин, не вполне типичных для брунелло. Наконец Il Marroneto – хозяйство, вектор развития вин которого последние годы направлен в сторону невероятной элегантности. Вот что показали вина, представляем их в порядке подачи.

Argiano, Rosso di Montalcino, 2012

Это вино – чемпион по соотношению цены и качества. Россо ди монтальчино часто остается в плену представления об этой категории как о начальной и слишком простой – и те да образца, которые нам удалось попробовать, как раз способны изменить это представление. Что характерно, меньшие сроки выдержки(год и меньше) и уклон в сторону использования бочек больших объемов,в данном случае – из славонского дуба объемом от 30 до 50 гл, к окторых были добавлены французские баррики повторного использования, выдержка длится до одного года, именно это дает вину ощущение легкости и делает его гастрономичным. В букете доминируют ноты вишни, ежевики, малинового листа, осенних цветов, подлеска. Насыщенный для россо темно-рубиновый цвет, округлые танины. Мягкий тон вишневого ликера в послевкусии.

Il Marroneto, Rosso di Montalcino Ignaccio 2013

Еще одно россо, но совсем в другом ключе. Конечно, основной хайп сейчас проиходит вокруг топового вина хозяйства, о котором речь пойдет ниже, тем не менее хозяйство существует с 1980 года, и за эти десятилетия смогло отточить свой изысканный стиль до состояния идеально работающей модели, вне зависимости от класса вина, кроме того, стоит понимать, что все эти годы Алессандро Мори, владелец “Марронето”, делал только классические вина своего аппелласьона и более ничего, и этот опыт отлично передан в россо. Бочки хоть и использовались классического объема в 26 гектолитров, но это бочки сделанные скорее из дуба из Алье, и вообще по своему смыслу сделаны скорее во французской стилистике, вино провело в них всего 8 месяцев, а затем додерживалось в бутылках еще 4 месяца. В некотором роде эталон в своем классе: мягкая атака, чуть сливочная текстура, в букете – тона вишни, земляники, ладана, тимьяна и других пряных трав. Нежнейшее послевкусие с чуть вяжущими тонами вишневой косточки и мускуса. Идеальное вино из тех что можно пить уже сейчас.

Argiano, Brunello di Montalcino 2009

“Арджиано” хоть и винодельня из Монтальчино, но прославилась прежде всего своими яркими супертосканскими винами, такими как Suolo или Solengo. Тем не менее, опыт дегустации старых винтажей этого брунелло показывает, что прекрасное ценообразование не имеет под собой ни особенных подвохов ни подводных камней. Это вполне классические вина, не лишенные, в то же самое время какого-то модернового акцента, особенно в последние годы. В букете – вишня, многочисленные травы и специи, шоколад, мощная эмпериматическая составляющая.

Il Marroneto, Brunello di Montalcino 2010

Дом “Иль Марронето” оказался в элите Монтальчино не так уж и давно, но вполне заслуженно, прекрасно продемонстрировав тезис, что если методично и вдумчиво заниматься своим делом, то рано или поздно добьешься успеха. Небольшая команда “Марронето” кроме Алесандро Мори также состоит из его жены Лючии и мастера погреба Маурицио, добилась верхних строчек рейтингов, но и потратила на это более 30 лет. Базовое брунелло – сложное и интересное во всех смыслах вино, у него фирменная нежная атака в первом глотке, превосходная тельность, ощутимая но не слишком навязчивая, и пышное, продолжительное послевкусие. В букете – сменяющие друг друга тона вишни, ежевики, можжевельника, лакрицы, эвкалипта, черного перца, кондитерских специй, подлеска, прованских трав. Послевкусие, не смотря на всю свою воздушность и ежевичные тона, также производит впечатление закрытого. Что же, придется подождать пока откроется.

Gaja, Brunello di Montalcino “Pieve Santa Restituta” 2009

На почве Монтальчино узнаваемый и покоряющий стиль Анжело Гайи, сохранив свои основополагающие черты, приобрел неожиданные коннотации – смена основного сорта с неббиоло на санджиовезе показала, что на самом деле вина Анджела несут в себе яркость и чистоту ароматов на генетическом уровне. Технологические приемы остались примерно те же: виноград с разных участков ферментируют раздельно в стальных чанах в течение 3 недель. После малолактической ферментации составляется бленд, который сначала выдерживают в течение 2 лет в дубовых бочках, а затем еще год в цементных чанах.Насыщенный цвет. Яркий букет с оттенками вишни, лесных ягод, выделанной кожи, шоколада, какао, ладана, можжевельника.

Il Marroneto, Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2010

Пожалуй главное вино дегустации, причем – сразу по нескольким причинам. Официальным поводом мощного внимания к хозяйству стали оценки за этот самый винтаж: Wine Advocate – 100/100; Wine Spectator – 95/100; Wine Enthusiast – 99/100. О чем это событие говорит нам? О том что цены на Il Marronetto непременно вырастут и лучше брать его на хранение сейчас? Несомненно, но также о том, что паркеровская модель, с ее пристрастиям к мощи и танинам, перенесенная прямиком из опыта бордоских примёров, начинает меняться в сторону элегантности. Логично было бы попробовать поискать в Монтальчино и мощь, и танины, и сверхдовлеющие признаки будущей долгой выдержки. Тем не менее, факт остается фактом: “Иль Марронето” – это чемпион элегантности, что можно утверждать, исходя хотя бы из того, насколько аккуратно и тонко здесь преподнесены обязательные в категории вишневые тона, обязательные тона специй, кстати, не менее разнообразны. В целом же вино пока скорее в закрытом состоянии. Но что действительно поражает – так это взгляд Алессандро Мори на то, какими должны быть танины, их очевидная юность и терпкость спрятана настолько глубоко, насколько это возможно.

Добавить комментарий