Новые винтажи в портфеле DP-Trade

На днях в офисе DP-Trade прошла очередная дегустация новинок портфеля, на сленге виноторговцев такие дегустации обычно называются просто «портфельными». Одним из важных моментов тестинга стала возможность оценить некоторые недавние громкие винтажи например от Марко де Грация из Tenuta delle Terre Nere и от Сильвио Ерманна из Jermann, которые собрали массу положительных оценок в итальянской профессиональной прессе за последний год. Разумеется, мы уже знали об этом к моменту дегустации, но теперь нам выпала возможность кореллировать теорию и практику, и, честно говоря, реальность превзошла ожидания, кроме того, нам удалось вычислить несколько новых потенциальных бестселлеров, как среди испанских, так и среди итальянских вин.

Jermann Sauvignon Blanc 2014

Вино удивило четкостью, прозрачностью и отличной чистотой сортовых признаков в классическом условно-луарском ключе, что раньше ему было не очень свойственно, предыдущие винтажи, как правило, тяготели в сторону большей декоративности и фруктовости букета: смородина, кошки, цитрусы и все прочие традиционные прелести совиньон блана.

Jermann Pino Grigio 2014

Пино гри, пусть даже в версии лучших виноделов севера Италии, редко бывает элегантным. Предыдущие винтажи пино гри от Ермана производили очень убедительное впечатление по сравнению с одноклассниками, однако и их было сложно назвать утонченными. Однако, как мы уже отмечали, сезон 2013-2014 стал переломным как для хозяйства, так и для конкретно этого вина – оно очень далеко от того, чтобы его можно было назвать перегруженным фруктовыми ароматами, на передний план выходят тонкие травянистые и цветочные тона. Аккуратная, но явно высокая кислотность, все фрукты, в основном цитрусовые, оказываются смещенными в послевкусие. Работа винодела впечатляет.

Jermann Vintage Tunina 2013

Белый ассамбляжный бестселлер Сильвио Ермана на этот раз поразил не столько свойственной ему яркостью букета, сколько комплексностью, округлостью и общим ощущением объема. Как мы помним, этот бленд является сложносоставной конструкцией, в него входят совиньон, шардоне, рибола джалла, мальвазия и пиколит! Но – никакой мешанины вкусов и ароматов, медленно раскрывающийся букет, сначала тонкие тона белого перца, затем сложная комбинация разнообразных ароматов яблок и цитрусовых. Довольно утонченное послевкусие, свежесть только что сорванного яблока в сочетании с горечью цедры грепфрута.

Jermann Chardonnay 2014

Как известно, шардоне без выдержки или почти без выдержки в дубе – очень актуальный тренд. Здесь – яркая, но не приторная фруктовость в букете, элегантные фрукты в послевкусии, цитрусовые ноты перекликаются с цитрусами в основной части вкуса, также белые цветы, мед, цитрусовые. Свежее послевкусие.

Jerman Where Dreams 2013

Премиально-титульное, полнотелое, шаблиподобное, с легкой долей нарочитости отсылающее к долгой (11 месяцев) выдержке в дубе, впрочем дуб этот выглядит хоть и вызывающе, но его вплетение в общую структуру вина кажется довольно изящным. Сложные взаимоотношения многочисленных фруктов и ванили. Яркое, с плотно утрамбованными вкусами и ароматами послевкусие.

Jermann Blau & Blau 2013

Еще один ассамбляжный бестселлер хозяйства, на этот раз красный, сделанный из смеси местного клона гамэ и пино нуара, всегда срабатывает беспроигрышно, покоряя своей приглаженностью и готовностью понравиться всем: так произошло и на этот раз, среднетелое вино, в котором фруктовость оттенена среднего уровня кислотностью и тонами специй и пряных трав в послевкусии.

Спрос на вина Этны в данный момент довольно высок, так что обновленный сет от Tenuta delle Terre Nere также оказался весьма кстати:

Tenuta delle Terre Nere Etna Bianco 2014

Популярное и узнаваемое белое от Марко де Грация продемонстрировало в букете минеральность, цветочность, изящную фруктовость, точнее – их органичное переплетение.

Тона белых фруктов и цветов также были дополнены специями, те же специи отзывались и в минеральном, солоноватом послевкусии.

Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso 2014

Нерелло маскалезе выдержанный в стали раскрывается в бокале прежде всего тонкими тонами малины, остальное – общая основа из фруктовых тонов, речь идет о вишне и сливе, а также о шоколаде, пряных и луговых травах, мягкая, нежная текстура, привлекательный и насыщенный цвет, бархатистые, крайне приятные танины

Tenuta delle Terre Nere Guardiola Etna Rosso 2013

Тот же нерелло, только с отдельного крю со старыми и очень старыми лозами, ферментированный и выдержанный (на протяжении 18 месяцев) в дубе, представляет из себя уже нечто куда более сложное – превосходное сбалансированное тело, мощные танины, очень сухое послевкусие, букет с тонко сплетенными и растянутыми на всю долгую продолжительность его раскрытия тонами табака, свежих красных фруктов и джема из них, животных тонов, старой кожи. Послевкусие включает в себя все то же самое, только в эксперсс-версии, с акцентами на минеральности и коже.

Наконец, замыкали сеты два испанских вина, примечательные, прежде всего тем, что сумели показать насколько выигрышными в плане соотношении цены и качества при текущем состоянии рынка может быть топовые «испанцы» в принципе.

Alejandro Fernandez Dehesa La Granja 2007 и 2008

Два винтажа одного и того же темпранильо от Алехандро Фернандеса, который, как известен в Испании также как «король темпранильо». 2007 оказывается ощутимо более развитым, открытым и готовым к употреблению – в нем и танины помягче, и фрукты поярче – вишня, малина, слива, ежевика. 2008 – картина будущего богатства уже приоткрылась, но пока видны только жесткие танины (все таки два года в бочке), тона выделанной кожи и немного специй, это отличный вариант для любителей наблюдать одно и то же вино в развитии, открывая, скажем, бутылки из одного ящика через определенные промежутки времени, оно не разочарует сейчас, но по прошествии времени будет смотреться еще более выигрышным и интересным

Bodegas y Viñedos Pintia 2008

Стопроцентный темпранильо из Торо от всегда желанного для знатоков хозяйства Vega Sicilia. Не смотря на ожидаемый почтенный «календарный» возраст. вино это довольно закрытое и производит впечатление молодого. Фактурные и довольно сырые пока танины, производящие, однако, гармоничное впечатление, обещающее дальнейшее сложное развитие. Основные тона – кожа, перец, миндаль, не слишком яркие, но весьма объемные фрукты. В послевкусии – мускус, кожа.

Добавить комментарий