Портфельная дегустация DP-Trade: вина в бургундском стиле

Очередная “портфельная” дегустация прошла в офисе DP-Trade, на этот раз сквозной ее темой стали вина из сорта пино нуар. Также в лист дегустации были включены бургундский алиготе и небургундский шардоне, и мерло и каберне совиньон, как из Бордо, так и из Калифорнии .

Domaine de Villaine, Bouzeron 2013

Одно из самых необычных классических белых во французской части нашего портфеля. Из-за погодных условий винтажа, количество произведенного вина оказалось очень небольшим – 28 гектолитров с гектара, что позволило достигнуть очень высокой концентрации букета, нетипичной для этого вина. Это особенно заметно по сравнению с предыдущими винтажами. В букете – неожиданно мощные тона цукатов из айвы и сухофруктов, свежего и запеченного яблока, личи и ананаса. Присущие прошлым винтажам кислотность, минеральность и изящные животные и пряные тона сохранилась и в этом образце, однако общий облик вина изменился довольно сильно. Видимо, этот год, с его перепадами погоды и малой урожайностью, действительно выдался сложным

Beringer, Founder’s Estate California Chardonnay 2013

Классическое калифорнийское шардоне, в хорошем смысле этого слова, то есть куда менее приторно-дубовое, чем среднестатистические дубовые шардоне. В этом вине чувствуется класс – кислотность, баланс, свежесть и минеральность, однако в то же время в нем есть характерный упор на яркость, экзотические фрукты и яркую бочку в букете в том числе.

Domaine de Villaine, Bourgogne Cote Chalonnaise La Fortune 2013

Базовый пино нуар “домашнего” хозяйства великого и ужасного Обера де Виллена, делами которого занимается, главным образом, его племянник Пьер де Бенуа. Это довольно яркий для Кот-Шалонеза “базовый” пино нуар – доходчивый, обильно оснащенный в букете тонами малины, кожи, специй, свежих цветов.

Domaine de Villaine, Mercurey Les Montots 2013

В целом выдержано в стилистике предыдущего образца, однако факт происхождения с одного виноградника тут играет довольно важную роль. Относительный уровень престижа Cote Chalonnaise, как и принадлежность к Mercurey AOC, по большому счету, значат не так чтобы очень много. Это отличный пино нуар: яркий, свежий, обилие нот вишни, малины и специй в букете вовсе не отменяют классического бургундского “стержня” в структуре вина.

Bollinger, La Cote aux Enfants 2009

Не самое удобное вино для любителей все разложить по полочкам и сделать библию из карты регионов. Кажущаяся субтильность проходит с аэрацией, очень и очень медленной, если не декантировать, а потом – все что вы ждали бы от действительно удачного бургундского гран крю: вишня и малина, как с куста так и в виде джема и варенья-пятиминутки, малиновый лист, подлесок, мокрая земля, тонкие животные тона, все деликатно-вкрадчиво и воздушно. Превосходная кислотность, невероятно тонкая танинная структура. Главный момент – не торопитесь, этому “остистому” и мощному пино нуару нужно действительно очень много времени чтобы раскрыться, что особенно важно в сочетании с необычной структурой.

Dopff au Moulin, Pinot Noir 2013

Эльзас и так не слишком оцененный регион, даже в том что касается ароматических сортов и натуральных сладких вин, а уж в смысле пино нуаров так точно. Этот пино от “Допфов с мельницы” довольно сильно отличается от бургундских стандартов и воспринимается как нечто куда более яркое, и, в то же время, соответствующее всем сортовым характеристикам. Особенно примечательными кажутся тона копченостей и специй в сочетании с фруктовостью и вишнево-ежевичными нотами. Это очень яркое и очень свежеее вино, и в то же время – это абсолютный пино-нуар.

Faiveley, Nuits-St-Georges 1-er Cru “Les St-Georges” 2000

При том что 2000 год нельзя отнести к числу самых удачных в Бургундии (в отличие от Бордо), этот “сент-жорж” спустя 15 лет находится в отличной форме и поражает не только превосходной танинной структурой, но и обилием свежих (и это в таком возрасте) ягодных ароматов. Танинное, вяжущее, молодое послевкусие, в котором также довольно четко считываются тона черного перца, имбиря, муската, других пряностей.

Golan Heights Winery, Gamla Pinot Noir 2012 / Yarden Pinot Noir 2010

Мало кто знает, но израильская винодельня Golan Heights – одна из самых высокотехнологичных в своей части мира, что, в сочетании с терруаром Голан, с его большим перепадом высот относительно уровня моря и разнообразием климатических условий дает тамошнему виноделу Виктору Шёнфилду отличные возможности для самых разнообразных экспериментов. Так, постоянные поклонники этой винодельни уже знакомы с израильским санджиовезе. Теперь пришел черед пино нуара – он существует в двух версиях, в линейках Gamla и Yarden. Выглядит все это довольно экзотически, слишком уж насыщенно и фруктово, однако ощутимая приятная кислотность делает эти вина более удачным предложением, чем большинство новосветских пино нуаров – особенно если говорить о Gamla.

Chateau Le Joyeux 2011

От “женериков”, проходящих по рангу аппелласьона Bordeaux AOC, обычно не принято ждать чего-то особенно выдающегося. Это просто “бордо” из Бордо, которое, в лучшем случае, демонстрирует все общерегиональные качества в чистом виде. Это также очень понятное вино, привлекающее начинающих винолюбов своим букетом с тонами смородины и лесной малины.

Beringer, Founder’s Estate California Cabernet Sauvignon 2013 / Beringer, Founder’s Estate California Merlot 2013

Оба вина – селекция с различных виноградников хозяйства на севере Калифорнии. Оба созданы примерно в том же стиле, что и шардоне из этой линейки: с одной стороны узнаваемый калифорнийский джемово-дубовый стиль, с другой – достойный технический уровень исполнения, макисмально удачно передающий концепцию – баланс, кислотность и так далее. Каберне смотрится чуть более выигрышно – ощутимая минеральность, гладкие танины, объемный букет, рельефные тона черного перца, клубники, трав и смородинового джема. Мерло же заставляет вспомнить о вишневом пироге и булочках с корицей.

Montevetrano, Core 2013

Core теоретически числится “вторым” вином после титульного Montevetrano этого бутикового хозяйства из Кампании. Секрет, однако, залючается в том, что это вовсе не “второе” вино. Montevetrano – это прежде всего каберне совиньон и всего 10% автохтонного альянико, а также скорее интернациональный вгляд на вещи, тогда как “Сердце” (название переводится именно так) – чистый альянико и доведенный до совершенства локальный стиль. 2013 год пока довольно танинный и дерзкий, хотя и понятно, что изначально танниность была еще выше, и только аккуратная десятимесечная выдержка в дубе смогла хоть как-то сгладить эффект наждачной бумаги. Если же абстрагироваться от танинов, молодости и сопутствующего мощного тона зеленого перца, то вино оказывается во-первых очень мощным, а во-вторых – достаточно сложным. Да, в нем меньше прямолинейного очарования, чем Montevetrano, но за то у него действительно отличный и разнообразный набор нот растительных нот в букете: специи, луговые, пряные и аптечные травы, цветы, фиалки главным образом.

Добавить комментарий