Слепая дегустация: альянико и другие вина в южном стиле

Плотные и насыщенные красные вина в южно-итальянском стиле часто выступают синонимами вин доступных для понимания и оттого обреченных на популярность .

Слепая дегустация вин из сорта альянико и вин в южном стиле, также в основном с участием альянико, прошедшая в офисе DP-Trade 15 октября при участии приглашенных экспертов, показала насколько недооценены топовые винодельни итальянского Юга, а также, поскольку в состязании участвовали очевидные бестселлеры, заставила задуматься собравшихся о перманентной необходимости развития вкуса широкой винной публики.

Альянико считается символом всего того лучшего, что есть в южно-итальянских сортах сортах – сочетания структурности, минеральности и ягодно-фруктовых ароматов. Один из самых древних сортов мира, выращиваемых сегодня в промышленных количествах, альянико был завезен в Италию еще древними греками, однако, античное прошлое не мешает ему быть востребованным и очень перспективным сортом.

Стартовый сет из четырех альянико скорее разочаровал первым вином, зато остальные три произвели впечатление ровных, хорошо развитых вин, обладающих всеми задатками класса.

Вино 1

Рубинового цвета с фиолетовым оттенком, в букете ярко проявляются малина, клубника, другие красные ягоды с акцентом на их джемовый вариант. Продолжительное, но не очень ровное послевкусие, кислотность проявляющаяся также неравномерно.

Вино 2

Гранатового цвета. В букете – парфюмно-цветочное с пряные, сладкие, мускусные оттенки, тона лакрицы, ванили, пряностей. Сочное, свежее, с хоршей кислотностью и зрелыми танинами, объёмное, сбалансированное. Продолжительное послевкусие.

Вино 3

Фиолетово-рубиновое, довольно тонкое, с ароматами фруктов, пряностей, цветов, с минеральными и животными оттенками в букете. Многослойная игра ароматов и вкусов. Хорошая кислотность, легкое тело, взрывная текстура чистое, свежее. Послевкусие яркое.

Вино 4

Гранатового цвета. В букете – ароматы вишни, цветов, пряностей, подлеска. Сочное, свежее, чистое, с хорошей кислотностью, объёмное, округлое. Послевкусие продолжительное, текстурное.После “раскрытия карт” оказалось, что cет выглядит следующим образом: 1). Villa Raiano, Aglianico, 2012

2). Terre Degli Svevi, Re Manfredi Aglianico Del Vulture, 2010

3). Montevetrano, Core, 2012

4). Feudi di San Gregorio, Irpinia Dal Re Aglianico, 2010

Забегая вперед, скажем, что второй сет изначально был составлен менее строго, не столько из соображения строго сравнить вина одной категории, сколько из желания показать насколько потенциально инетересен и выигрышен по сравнению с многими сортами центра Италии может быть альянико, особенно в блендах. Впрочем, от менее строгой композиции, сет оказался не менее, а может быть и более интересным.

Вино 1

Гранатового цвета. оксидированный стиль, букет с животными оттенками, тонами паслёновых, сладких зрелых ягод. Во вкусе свежее, чистое, объёмное, округлое, с обильными танинами, сбалансированное. Долгое, чистое, свежее послевкусие. Окисленный нос диссонирует со свежим и чистым вкусом и послевкусием

Вино 2

Рубинового цвета с гранатовым оттенком. Тонкое, свежее, чистое, с ароматом чёрных ягод, жимолости, чёрной смородины. Сочное, свежее, чистое, хорошей кислотностью и обильными танинами. Долгое, чистое послевкусие.

Вино 3

Насыщенного фиолетового цвета с рубиновым оттенком, непрозрачное. Концентрированный аромат с тонами кофе, навоза, черноплодной рябины. Во вкусе по сравнению с остальными образцами приторно-сладкое, на уровне полусладких вин. Послевкусие непродолжительное, липкое, навязчивое.

Вино 4

Гранатового цвета. Минеральное, с тонами кофе, йода, уваренного джема из красных фруктов.Во вкусе несбалансированное, чрезмерно выпирающие танины.

Вино 5

В аромате цветы, вишня, вишня в шоколаде, оттенки выдержки в дубе. Во вкусе свежее, чистое, с яркими бархатными танинами и хорошим объёмом. Долгое текстурное послевкусие. Полностью готово к употреблению.

После того, как были раскрыты бутылки, оказалось, что в состав сета входили:1). Mastroberardino, Naturalis Historia, 2006

Aglianico 100%.

2). Montevetrano, Montevetrano, 2009

Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 30%, Aglianico 10%.

3). Oasi Deghli Angeli, Kurni, 2011

Montepulciano 100%

4). Umani Ronchi, Pelago, 2006

Cabernet Sauvignon 50%, Montepulciano 40%, Merlot 10%.

5). Montevetrano, Montevetrano, 2004

Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 30%, Aglianico 10%.

Во многом неожиданные, но в целом единодушно принятые экспертами результаты показали крайне высокий потенциал альянико в блендах и отличный уровень топовых кампанийскийх вин в целом.

Добавить комментарий