Argiano: традиции и инновации

Не смотря на колебания винной моды, есть такие хозяйства в Тоскане, которые всегда остаются на ее острие. Argiano – из их числа. 17 июня, в обновленном и стремительно набирающем популярность ресторане ЦДЛ, мы провели небольшую, но яркую дегустацию вин Argiano вместе с представителем этой тосканской винодельни Франческо Пинейдером .

Замок Argiano был построен сиенским семейством Печчи в 1580 году на вершине одного из холмов к юго-западу от городка Монтальчино. Во времена Древнего Рима на холме был построен храм в честь бога Януса, отсюда и название замка: Ara di Jiano можно перевести как «Алтарь Януса».

На протяжении более четырех веков вино здесь делалось лишь для собственных нужд владельцев. Однако, в 1992 году замок Argiano приобрела графиня Ноэми Мароне Чинзано, вдохнувшая в него новую жизнь. Следуя страстному желанию создавать великие вина, Ноэми Мароне пригласила в Argiano знаменитого энолога Джакомо Такиса, автора культовых супертосканских вин Sassicaia, Solaia, Tignanello. Так, в 1995 году в Argiano появилось на свет новое супертосканское вино – Solengo, которое сразу же заняло первые строчки всевозможных рейтингов, включая список 100 великих вин журнала Wine Spectator.

Впрочем, коньком Argiano стало производство непревзойденных брунелло ди монтальчино. Такис ввел в практику частичную, наряду с традиционными дубовыми чанами, выдержку во французских барриках. Благодаря этому букет брунелло стал более насыщенным, объемным и ярким.

Дело Джакомо Такиса продолжил Ганс Виндинг-Диерс, прогрессивный винодел голландского происхождения с опытом работы на лучших винодельнях Европы, Южной Африки, Австралии и Южной Америки. Его девиз таков: “для воплощения элегантного стиля, свойственного всем великим винам, важно объединить в вине характеристики винограда и терруара с минимальным вмешательством в природные процессы”.

Сегодня владении Argiano – 48 гектаров виноградников. Идеальная экспозиция, влияние мягкого климата Мареммы, небольшое количество осадков, а также почвы (мергелевый известняк, покрытый глиной) идеально подходят для создания великих Санджовезе.

На дегустации были представлены как вина из Brunello di Montalcino DOCG, так и популярная супертоскана, к которой, как известно, в свое время приложил руку сам Джакомо Такис, а также граппа ди брунелло. Самым удивительным моментом по итогам дегустации оказалассь убедительнейшая способность заниматся одновременно классическими, в хорошем смысле традиционными брунелло, и в то же самое время – продолжать делать культовую, яркую и запоминающуюся “супертоскану”.

Rosso di Montalcino 2011

Удивительно продуманная для брунелло начального уровня композиция: четкие, яркие тона вишни, цветов и подлеска элегантно обрамлены тонкой кислотностью, тянины мягкие и ненавязчивые. Прекрасные задатки гастрономической сочетаемости. Урожай 2012 обещает быть более концентрированный и “ягодным”.

Brunello di Montalcino 2008

Сложная система винификаци с использовнием бочек традиционного формата, но разного объема (ботти, тонно). Раскрывается медленно, плавно, букет сложный, “долгоиграющий”: подлесок, шоколад, сменяются ароматами кофе, глубокими цветочными запахами, тонами копченостей. Тело тонкое и элегантное, баланс прекрасный. Пример того, как вино, готовое быть выпитым, одновременно может быть глубоким и многое обещающим в плане выдержки.

NC 2011

Темное и густое, с мощым букетом. В этом возрасте довольно ярко выражены характеристики, идущие от имеющегося в бленде сорта сира: кофе, черный перец, шоколад, лакрица. Фруктовые и ягодные ароматы каберне и мерло, которые открываются в бокале спустя некоторое время после, определенно проявятся более ярко с выдержкой.

Solengo 2010

Отдельная винификация всех сортов, входящих в бленд (мерло, кабсав, сира), делает букет и рот вина достаточно сложными. Открывается крайне плавно и постепенно, что вообще типично для большинства вин Argiano, очаровывая своими ягодными тонами, прежде всего черемухи, ежевики терна и черноплодной рябины, затем сменяющихся ароматами черного перца и кофе, заканчивается все крайне освежающим лакрично-ментоловым послевкусием.

Grappa di Brunello Argiano

Яркая граппа с очевидными сортовыми характеристиками.

Итак, все вина оказались в превосходной форме. Кроме того, Франческо поведал о том, что происходит на винодельне сейчас: реконструкции погребов, переоборудование парка бочек и так далее, а также прокоменнтировал последние винтажи, в частности громкий 2012-й, который отличается от обычно элегантных вин прошлых урожаев большей яркостью и фруктовостью.

Добавить комментарий