Montevetranо как обаяние итальянского Юга

“Вертикальная” дегустация вин одного хозяйства – всегда увлекательное приключение, особенно – есть речь идет о такой бутиковой винодельне как Montevetrano, долгое время известной на мировом рынке по единственному одноименному вину .Винодельня Сильвии Импарато – одна из самых уникальных в Кампании, прилагательные “семейная”, “бутиковая” не вполне способны описать ее региональную значимость: тем интереснее для московской винной публики оказалось возможность поучаствовать в вертикальный дегустации винтажей почти целого десятилетия.

“Сассикая” Юга” – так назвал Montevetrano в ревю одного из первых винтажей Роберт Паркер, и вина тут же были проданы на три года вперед. Во многом подобный эффект стал возможным благодаря сотрудничеству хозяйства с маститым энологом Риккардо Котарелло. Первые вин Montevetrano были произведены 1991 году, тогда это был бленд Каберне Совиньон и Альянико. Затем формула бленда была изменена на следующую: Каберне Совиньон 60%, Мерло 30% и Альянико Таурази 10%, именно по ней были сделаны вина, представленные на дегустации. Итак, на дегустации, которая прошла в ресторане ЦДЛ 14 октября, Montevetrano было представлено следующими винтажами, в порядке подачи, вина представил Гуидо Доппи, занимающийся продвижением вин Montevetrano во всем мире, а также зять Сильвии Импарато:

2009

Довольно молодое, с вязкими танинами, демонстрировало при этом две сменяющие друг друга линии развития букета: пряно-перечную, с акцентом на зеленом перце, и фруктовую, с доминантой красных фруктов.

2005

Обьемный букет с ароматами красных фруктов, вишневого и сливого ликера, пеонов и других садовых цветов, отдельного упоминания достойная сложность разработки пряной гаммы, с акцентом на зеленом перце. Яркое и полнотелое во рту.

2004

Более тонкое и абсолютно готовое к употреблению, тонкие шелковистые танины, идеальный баланс фруктовости и кислотности. Сложная цветочная гамма, ароматы пеонов, нарциссов и фиалок, многослойные ароматы специй и пряностей, особенно перца и лакрицы, красные фрукты в бекграунде, тона подлеска.

2002

Сложносплетенный и продолжительный букет, основные линии развития – садовых цветов, красных фруктов, ликера из красных фруктов, пряностей с акцентом на лакрице, шоколада, старой выделанной кожи. Тело, несмотря на возраст, довольно мощное и структурное.

2001

Медленно открывающееся, с очень сложным букетом: комплексные ароматы цветов, шоколада, кофе, красных ягод, красных фруктов, сложнейшей пряной гаммы с акцентом на лакрице. Крайне продолжительное и сложное послевкусие с тонами красных ягод, лакрицы и зеленого перца.

Предваряло сет Сore 2012 года урожая: второй винтаж второго вина хозяйства, сделанного только из альянико, причем из того же самого, что используется для первого вина.

Добавить комментарий